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  • from: アヒル村長さん

    2010年12月17日 23時58分22秒

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    生ガキ

    近所の人がおすそ分けしてくれた。
    殻付きで12個、見た目はどっさり感がたっぷり。
    記憶にあるかぎりでは、殻付きのカキっていうのを意識して見たのはこれが初めてだと思う。

    …で、早速フライにして食べようということになったものの。
    こいつは一体どうやって殻を取ればいいのだろう??と。
    かなり苦戦した。
    テレビなんかではベテランの方々がせっせと殻を取り除いているけれど…
    おじいちゃんも含め、「正しい取り除き方」的なものは誰も知らず。
    ドライバーを差し込んでも金庫のごとく開かないし、金づちでゴンゴンやってもイマイチ効果なし(苦笑

    あれこれやって、結論
    「ゆでてしまえ!」
    …ゆでてみると、くちが開いてきてなんとか中身を取り出せた。
    けれど、それでも頑固なやつもちらほら。
    気づいたら親指からは血が出ている(いつの間に…苦笑
    最近読んでいた村上春樹の「辺境・近境」という旅行記の中で、
    「カキの殻は鋭利で、油断しているとスパっと切れる」
    というようなことが書いてあったなぁとふと思い出したり。
    いやー…テレビで見かけるプロの方はすごい。

    何はともあれ、無事おいしくいただくことができた。
    殻を取り除いて水と一緒に袋詰めされている、スーパーで見かけるあれとは違って、とてもしっかりとした歯ごたえ。
    さすがとれたて。ごちそうさまでした m(__)m

    今日の天気:晴れ

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    ナオ

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