新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

週末 DIY !!

週末 DIY !!>掲示板

公開 メンバー数:10人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: nicさん

2016年08月02日 00時43分32秒

icon

Diy

どうしようか考えつつDiyしてますね・・・新しくトビ

どうしようか考えつつDiy してますね・・・
新しくトビ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 34
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: nicさん

2017年01月04日 05時28分52秒

icon

いただきました。
手作りは旨いの一言です。

 一寸粉が少なく柔らかいかと思いましたが、なかなか腰もあり塩加減も良かった。
 家族の絆も、料理の妙味ですね。
 初めてでしたのでレシピ通りで、6人分くらいの量。満腹を超えてしまいました。
 卵が多かったのか柔らかめ(レシピはMサイズなのかも)
  M 正味 50g
  L     60g  これが粉が少なかった理由の様です。
 


材料
 強力粉(薄力粉) 300g 今回は、薄力粉を使ってみました。
 卵        1個
 塩     小さじ 1.5
 オリーブオイル 大さじ1
 片栗粉 打ち粉用 適量

道具は、普通にあるものでOK
 ボール・粉ふるい・秤・スプーン大(15g)小(5g)・かき混ぜ器(泡立て器)・大きめフォーク・包丁・のし棒・ラップ・まな板・茹でる為のなべ・トング又は取り箸・ザル

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: nicさん

2017年01月08日 14時57分32秒

icon

2回目は、
 強力粉 220g  卵の重量から加算
 卵    2個
 塩     小さじ 1
オリーブオイル 小さじ 2
片栗粉 打ち粉用 適量

---

 卵で合わせたのですが、硬い・・ 途中で手に水を付けて足してみましたがあまり・・・
 3回目はそのままの量でやったら、少しネバネバした感じで一寸足して良い感じになりました。
 水加減が判れば何とか良い感じになります。

 茹でたら、芯が残った感じで一寸失敗です。
 実際の様子で加減した方が良いですね。

こねるのは、テフロン加工されたフライパンの広口が便利でした。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト