サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 大塚のあゆさん
2013年06月19日 20時01分44秒
icon
梅の収穫
雨の予報なので朝8時30分に出発、実家の栃木市西方町まで10分、雨は降りませんでした。
実家ではたくさんの梅が収穫してありましたが、まだ半分以上残っているとのことで
現場へ、3mの高枝切りハサミを持参しましたがとどかないので枝を切りもぎりました。ポロポロと梅が落ちてしまうので青いビニールシートを敷いて落としました。梅の木1本とあんずの木1本で、約2時間の作業であわせて約14kg収穫しました、杏はジュースに、梅は梅干に。
写真に写っているのは妻です-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 11
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全11件
from: 大塚のあゆさん
2013年07月15日 22時10分46秒
icon
最近暑いのでギターの練習もしてないので話題がありません、
スイカの収穫は受粉後35日くらいとのこと、(インターネット調べ)
8月5日ころか・・?
梅干しは生乾きを種を取り果肉だけにして、砂糖をふりかけて干し梅にしてみました、塩分控えめでつけたのにしょっぱいです。
明日子供のところに送ろうと思ってますが、若い人は食べないですよね
from: 大塚のあゆさん
2013年06月21日 20時44分20秒
icon
梅シロップに梅2kg砂糖2kg×2本
梅干 梅4kg塩600g
カリカリ梅は梅2kg塩200gにがり200ccを合わせ下漬け冷蔵庫に3日保管しました。
洗って水につけあく抜き、ヘタ取りホワイトリカーで消毒、1日かかりでした、梅酒はどうしようか、漬け込む容器がない、
from: 大塚のあゆさん
2013年07月18日 22時48分05秒
icon
ビノさんコメントありがとうございます。
小玉スイカだと思って買ってきたのです
いくら暑くて成長が良くてもここまで大きくなると多分普通の大玉ですね。
昨年は小玉スイカ、一作年は黄色いスイカを育てました。昨年の写真です
大きくなりすぎて割れてしまいました、今年は水やりに注意しましょう。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ビノ、 あいこ、