新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

死ぬまで元気に ピンピンコロリ

死ぬまで元気に ピンピンコロリ>掲示板

公開 メンバー数:8人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: iku3さん

    2014年05月18日 07時55分20秒

    icon

    日常生活で出来る脳を鍛える方法

    1 雑談を楽しむ

    2 アウエイ(未体験のこと)に挑戦する

    3 ど忘れしたら思い出す

    の3つです

    1 女性は雑談得意そうですね~
    自分は無口なほうであると思っている方も
    「言うほどの事じゃないけどわかってほしい」なんて思っていないで
    口に出しましょう

    特に感謝の言葉なんて言わなくちゃ例え相手が家族であっても伝わらないものですよ

    姑は毎朝お友達と喫茶店でお茶タイムしているので
    脳の老化防止になっていると思っています

    男性より寿命が長いのも女性の方がおしゃべりで
    上手にストレスを発散できているのかもしれませんね


    2 お隣の94歳単身女性はとにかく行動がアクティブ
    つねにお出かけして一人でポケ~ってしている暇がないほど忙しい
    お肌もつやつやしていてどうみても70代の若さです

    私も幼稚園の陶芸サークルに入りました

    めんどくさいなんて言っていないで新しい事に挑戦ですよ!

    3 いきなり姑からお題が来るんですよ
    「ダイヤモンドユカイの元妻はだれだっけ?
    たしか女性グループの一員だったよね?グループ名はなんだっけ?」ってな具合に

    顔は浮かぶけれど名前は・・・えーと エリコ?リエコ?だったかな
    かわいい声なんですよね えーと み・・・三浦・・ってな具合に思い出していく

    途中で諦めてはいけないそうです
    頑張りましょう!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: iku3さん

    2014年05月13日 22時23分22秒

    icon

    鳥ハム

    鳥胸肉に塩と砂糖(またははちみつ)を同量塗り
    冷蔵庫で半日から一日寝かせ

    5度くらい水を変えて塩抜きし

    ハムっぽくラップで包んで
    火が通るまで茹でれば出来上がり~

    って作ってみたけれどやっぱり塩っぱい
    塩抜き頑張りましょう。


    チキンナゲットも作ってみました
    鳥ひき肉に塩としょうがのしぼり汁をまぜて平たく楕円形に丸め
    小麦粉をまぶしておきますA

    これに衣(ひき肉100グラムの場合)
    小麦粉 大さじ4
    ケチャップ 大さじ2
    とんかつソース 大さじ1
    溶き卵 大さじ2

    を作ってAをくぐらせ
    油で揚げれば出来上がり~

    これはおいしくできましたよ。お弁当にグ~

    そんなわけでなるべく添加物を少なくする努力中です
    ケチャップやソースにも添加物は使われているので
    添加物無しというのは無理ですけどね。

    レモン塩できゅうりの浅漬も作ってみましたー

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: iku3さん

    2014年05月09日 22時03分39秒

    icon

    食品の裏側

    図書館で借りてきた「食品の裏側」という本を借りてきました

    やはりできるだけ添加物の入って無い食品を食べたいし
    家族にも食べさせたい

    本によると特に添加物の多い食品は
    明太子
    練り物
    漬物
    だそうです。

    息子はハムやソーセージ、ベーコン、かまぼこが大好き
    でもなるべくひき肉やお肉やお魚に変更

    漬物やカット野菜も変色防止の為に
    かなりの量の洗浄剤を使っていると聞くと
    よっしゃ~浅漬けくらいなら自分で作ろうって気になりました。

    TVで紹介していたレモン塩も手作りしましたよ
    まだやっていませんが鶏肉のハムも手作りしょうと仕込み中です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト