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  • from: 緑さん

    2024年01月21日 22時10分03秒

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    鰊漬け漬けていました

    みなさん ( ´▽`) こんばんは♪
    毎年鰊漬けをつけてきました。
    昨年(明けたので)12月初めに漬けたのですが
    サ高住で出したら好評で あっという間になくなりました。
    お漬物がないと寂しいので 第二陣漬けることにしました。

    材料はキャベツ3個(いつもは札幌大球ですが今はないので小さいのを
    買ってきました)大根5本(4本で良かったのに「し」は縁起が悪いから)
    身欠きにしん3箱 あと人参と昆布と麹です。
    塩は瀬戸の塩を使いました。

    いつもは大根を3日間干して切るのですが
    今回も干したらカチンカチンに凍ってしまいました。
    包丁が入らないほど カチンカチン
    しばらく部屋に放置しました。


    大根は硬くて 歯が悪いから食べられないという人のために
    3㎜位の薄さに切ったので 一日かかってしまいました。
    キャベツ 大根 身欠きにしん(4㎝くらいに切ったもの)等を
    樽の中に順次入れ 塩 麹 昆布 人参をバラバラと入れて重石をする。
    大雑把な漬物です。

    こんなもの ちゃっちゃとやったのに 今は少しするとへたばり
    また少しやってへたばる・・・情けないです。

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    たみ子

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