新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

Let's 食品ロスゼロ

Let's 食品ロスゼロ>掲示板

公開 公式サークル
Let's 食品ロスゼロ 食品ロスを減らすと、地球にもお財布にも嬉しいことがいっぱい。削減の方法やコツなど、みんなで話しましょう!

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

こんなことが良くなるかも!「食品ロスにならない未来のごはん」を考えてみよう♪

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪みなさん、こちらのトピックはもうチェックしましたか?======【山形大学×ニチレイフーズ】食

みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪

みなさん、こちらのトピックはもうチェックしましたか?
======
【山形大学×ニチレイフーズ】食品ロス削減!「3Dフードプリンター」と冷凍技術がつくる未来の「食」とは!?
https://cs.beach.jp/scu/916lh
======

こちらのトピックでは…
「3Dフードプリンター(※1)」を開発した『山形大学』と、冷凍食品でおなじみの『ニチレイフーズ』による最新の冷凍技術(※2)のコラボによる新しい技術を紹介しています♪

■たとえば、こんな技術が登場!
ーーー【生魚を使わないお寿司】が誕生!?
ーーー【サラダの栄養が摂れるお米】の開発!?
ーーー【「スマート弁当箱」構想】とは!?


思わず「それってどんな食べ物なの?」と気になりますよね^^
そこで、今回はみなさんとも「未来のごはん」について考えてみたいと思います♪

======
こんなことが良くなるかも!
「食品ロスにならない未来のごはん」を考えてみよう♪

======

たとえば…

●給食で、野菜メニューの廃棄が多いと聞きました。お肉やお魚にかけるだけで、野菜の栄養がそのままとれるソースがあったらいいなぁ♪そしたら、給食における食品ロスが減るかもしれないですよね^^

●残っている食材を入れたら自動でおかずを作ってくれる家電が誕生しないかしら?家庭から出る食品ロスの削減につながる上に、自分では思いつかない創作おかずが誕生して、食卓が賑わいそう!

●一生懸命、離乳食を作っていますが子どもが食べず捨ててしまうことが…!子どもの好みに合っていて、栄養もしっかり摂れる『スーパー離乳食メーカー』があったら、全ママが助かる上に家庭のゴミも減らせるのでは?!

などなど。「こんな食べ物があったら…」「こんな未来のアイテムがあれば…」など、食品ロスにならない未来の“食”を自由に想像してみてください♪
そして、そのアイデアが環境や地球のためにどんな良いことにつながるかも、ぜひ一緒に考えてコメントしてみてくださいね^^

●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪

他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね。
古川先生やニチレイフーズさんに聞いてみたいこともまだまだ募集しています!

それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

\実施中のイベントをご紹介/
======
Let’s食品ロスのない未来へ♪キャンペーン
キャンペーン期間中「Let's 食品ロスゼロ」内で1回以上、コメントを投稿した方の中から75名様にAmazonギフトカード500円分をプレゼント!
▼参加・詳細はこちら
https://cs.beach.jp/scu/816fp
期間:2025年12月5日(金)13時まで
======
“絆”のサステナビレッジ 未来博25→26 with 消費者庁
みんなで、未来のために「サステナブル」について考えてみませんか?合計111名様に地球にやさしい素敵なプレゼントが当たるチャンス!
▼参加・詳細はこちら
https://cs.beach.jp/scu/116li
期間: 2026年3月31日(火)13時まで
======

(コミュニティスタッフ ミドリ)

※1 本「3Dフードプリンター」に関して、3Dフードプリンターによる介護食の研究・開発は、戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)第3期「バーチャルエコノミー拡大に向けた基盤技術・ルールの整備」(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)によって実施されているものです。

※2 本冷凍技術のうち、食品の低温凍結粉砕技術は、山形大学の古川英光教授が内閣府ムーンショット型農林水産研究開発事業(管理法人:生研支援センター)にて、「低温凍結粉砕含水ゲル粉末による食品の革新的長期保存技術の開発」を進めているものです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 46
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 32

「食品ロスにならない未来のごはん」を考えてみよう♪
「こんな食べ物があったら…」「こんな未来のアイテムがあれば…」など、食品ロスにならない未来の“食”を自由に想像し、そのアイデアが環境や地球のためにどんな良いことにつながるかも、コメントしてくださいね。

from: まいこさん

13時間前

icon

買いすぎない

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

「食品ロスにならない未来のごはん」を考えてみよう♪
「こんな食べ物があったら…」「こんな未来のアイテムがあれば…」など、食品ロスにならない未来の“食”を自由に想像し、そのアイデアが環境や地球のためにどんな良いことにつながるかも、コメントしてくださいね。