サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
2023年06月01日 11時00分01秒
icon
冷凍保存、してる?していない?工夫を語ろう
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
梅雨の時期を迎え、だんだんと蒸し暑くなってきましたね!
気温が上がると、食材の保存や管理に気を使う方も多いのではないでしょうか?
そこで今回のトークテーマは<冷凍保存、してる?していない?工夫を語ろう>です。
家で冷凍保存をしている方は、何の食材をどのように保存しているのか、もし冷凍保存をしていない方は、その理由をぜひコメントで教えてくださいね!
たとえば…♪
●仕事終わりは疲れて料理をするのが億劫なので、まとめて作り置きしたものをタッパーに小分けして冷凍しています。今は鶏の手羽煮ときんぴらごぼう、ゆでたブロッコリーをストックしてますね。
●1週間分の離乳食を作り、小分けになっている容器に入れて冷凍しています。野菜やしらすは傷みやすいので、早めに使うことで食品ロスも防げるのかなと思います。
●ご飯は冷凍せず、必要な分だけ毎回炊くようにしています。冷凍しておくと便利ですが、味や食感が変わる気がするので食材によって保存の仕方を変えてますね。
などなど、
みなさんが何の食材をどのように冷凍保存しているのか、冷凍保存していないという方は理由もコメントで教えてくださいね^^
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね^^
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 792
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 201
icon拍手者リスト
ぱすたん、 カフェ探訪家、 さいきん、 ごま、 ura、 ボン、 のあ、 ともきー、 かんなきく、 てら、 アンユキ、 ポンポンジー、 ねこてぃ、 hanekokko、 たこめちゃん、 tokusyu、 ミサミサ♪、 小梅、 一花、 みおん♪、 愛華、 ミルフィーユ、 どろん、 ぐでー、 さくらりんご、 モカ、 松ぼっくり♪、 ポムポム、 ブリュレ、 コジコジ、 なないろ、 みりあ、 きさき、 ハルヒ、 クレープ、 こんぺいとう、 ピクルス♥、 響、 あやのん、 ミルミル、 ティンカーベル、 chiemoji、 タルト、 れもねーど、 ジェラート♪、 しいな、 ゆきりん、 葉月、 ファーファ、 ココロン、 みかにゃ、 モグモグ、 あずき、 ココロン♪♪、 マロングラッセ、 めめたん、 ななせ、 ここ、 ブランウルス、 わらび餅、 ぱんだまま、 たい焼き、 ちゃめこ、 日葵、 アイス太郎、 凪、 チップ1008、 ちさと、 ブルーデージー、 スイートポテト、 めばえ、 ともち、 ピンクコーラル、 ガラ、 ごまぷりん、 たいやき、 彩葉、 織、 くれは、 アロマ、 ともみるきー、 サファイア、 たけのこ、 てるてるぼうず、 いまいまみ、 ALLEN、 つばき、 ブラザートム、 ミッキー、 草取り名人、 もも、 官兵衛、 れんじ、 さくら、 春、 野菜生活、 いちご、 サルビア、 みのりん、 てるてる、 美味しい北日本、 inako、 ずんどこ、 maya、 ちゅうりっぷ、 躑躅、 ももの母、 にとへい、 桃子、 えりぽむ、 みく、 よっし、 ばなな、 ぽんぽん、 やよ、 m、 ラベンダ-、 のらねこ、 やっち、 こうこ、 おおらん、 わんこ、 ちょびんちゃん、 トマトロ、 ガブ大好き、 よまたけ、 smile、 翼が欲しい虎、 あまろん、 ゆっちい、 ルミ、 バニラルル、 おくちゃん、 みゅうこちん、 泉ちゃんの塩、 じゃが、 リエ、 tantan、 竜の落とし子、 おやすみ、 ぽんぽ、 niyan、 三毛猫、 たか、 sarisari、 ひじき、 とんためこ、 りん、 sirotibi、 ikukoikuko、 いちごの小春、 hirosizuku、 よこーた、 ai、 なおくん、 くりこ、 ちぃちゃん、 ひまわりママ、 みか、 いちりん、 ミック、 こまちちゃん、 あゆ、 かすみそう0103、 フルーツ、 sabakann、 野うさぎ、 あや、 ゆず、 千尋、 mika、 myu、 ツルツルツル、 minnminn、 mansun、 プリモのママ、 白クマ兄ちゃん、 ぼぼの母、 しづ、 akiakiakimi、 mimi、 けいこまり、 まるこ、 ベロベロベロ、 おいどん、 teruteruwasi、 フトンターレ、 トクちゃん、 jun.ikuta、 鮒寿司、 Peach Melon Cherry Fizz、 こみちゃん、 クワガタ、 くりゆみ、 りりる、 マツク、 Biz、 ぽ〜りん、 sana、 ひと、 オブリ、
-
コメント: 全792件
from: mariさん
2023年11月28日 10時49分16秒
icon
以前はほぼ冷凍保存しませんでしたが昨今の物価高騰もあり、肉を安い時に購入し小分けにして冷凍するようになりました。
冷蔵庫の野菜や、その時々に買える鮮度のよい野菜などと合わせて調理します。
野菜でいうとパプリカは買ったら使う分以外はカットしてジッパー袋に入れて冷凍します。
お弁当にちょっと入れたり、炒め物にちょこっと入れたりととても便利です。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
ぱすたん、
from: 三毛猫さん
2023年11月28日 03時03分08秒
icon
残っていた三元豚と卵を使った。
「ロースかつ重」 をいただきました。
肉の繊維が細かく柔らかさもありながら、程良い弾力も感じられる肉質が特長の三元豚を使います。
残りは真空パックし、冷凍保存しました。忙しい時には助かりますね。
from: きむここさん
2023年11月27日 15時46分00秒
icon
今が旬の大根、冷凍保存しています。
輪切りにして、冷凍保存して、煮物や大根の具に利用しています。
冷凍保存することで、短時間でやわらかくなり、味もしみやすく、
電気やガスの節約にもなってます。
from: 野うさぎさん
2023年11月27日 11時02分23秒
icon
冷凍保存しています。
どの食材も、新鮮なうちに「冷凍」します。
葉物野菜などは、買ってきたらすぐに、サッと茹でて、冷水にとり、
5㎝ぐらいの長さに切り分け、そのまますぐに使える状態にして冷凍します。
長ネギは、なべ物用に、斜め切り・薬味用に細かく・など下処理を
しておくと、使うときに、とても便利です。
ああ、主婦は忙しい・・・
from: 三毛猫さん
2023年11月27日 01時41分35秒
icon
残っていた鮭の切れ身、シメジ、エノキ、シイタケ、インゲン、人参を使った。
「秋鮭のキノコあんかけ」をいただきました。
キノコは複数使うと美味しくなります。
お豆腐にかけても美味しいです。
残りは、真空パックし、冷凍保存しました。忙しい時の一品はありがたいですね。
from: おやつっこさん
2023年11月26日 18時26分58秒
icon
野菜はお得な価格の時に買って使いきれない分は切って冷凍保存しています。
冷凍しておくとちょっと野菜を足したいときなど便利です
from: ちーこさん
2023年11月28日 12時58分38秒
icon
牛肉、豚肉、鶏肉、魚は、冷凍しています。
牛肉や豚肉は、切り落としで買うことが多いので、焼きそば等に少量で使う場合やカレー等に多めに使う場合等、なんとなくですが、いろいろな量に分けて冷凍しています。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ぱすたん、