Let's 食品ロスゼロ>掲示板

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
2023/06/01 11:00:01
icon
冷凍保存、してる?していない?工夫を語ろう
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪梅雨の時期を迎え、だんだんと蒸し暑くなってきましたね!気温が上がると、食材の保存や管理に気を使
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
梅雨の時期を迎え、だんだんと蒸し暑くなってきましたね!
気温が上がると、食材の保存や管理に気を使う方も多いのではないでしょうか?
そこで今回のトークテーマは<冷凍保存、してる?していない?工夫を語ろう>です。
家で冷凍保存をしている方は、何の食材をどのように保存しているのか、もし冷凍保存をしていない方は、その理由をぜひコメントで教えてくださいね!
たとえば…♪
●仕事終わりは疲れて料理をするのが億劫なので、まとめて作り置きしたものをタッパーに小分けして冷凍しています。今は鶏の手羽煮ときんぴらごぼう、ゆでたブロッコリーをストックしてますね。
●1週間分の離乳食を作り、小分けになっている容器に入れて冷凍しています。野菜やしらすは傷みやすいので、早めに使うことで食品ロスも防げるのかなと思います。
●ご飯は冷凍せず、必要な分だけ毎回炊くようにしています。冷凍しておくと便利ですが、味や食感が変わる気がするので食材によって保存の仕方を変えてますね。
などなど、
みなさんが何の食材をどのように冷凍保存しているのか、冷凍保存していないという方は理由もコメントで教えてくださいね^^
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね^^
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1037
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 213
icon拍手者リスト
ももち、 めだまやきのおやじ、 えだまめだいすき、 パンケーキミックス、 bio、 ぽこ3、 春よ来い、 福ちゃんはるちゃん、 たんぼマスター、 まゆたみん、 ふじ、 ひよっこ、 ぱすたん、 カフェ探訪家、 さいきん、 ごま、 ura、 ボン、 のあ、 ともきー、 かんなきく、 てら、 アンユキ、 ポンポンジー、 ねこてぃ、 hanekokko、 たこめちゃん、 tokusyu、 ミサミサ♪、 小梅、 一花、 みおん♪、 愛華、 ミルフィーユ、 どろん、 ぐでー、 さくらりんご、 モカ、 松ぼっくり♪、 ポムポム、 ブリュレ、 コジコジ、 なないろ、 みりあ、 きさき、 ハルヒ、 クレープ、 こんぺいとう、 ピクルス♥、 響、 あやのん、 ミルミル、 ティンカーベル、 chiemoji、 タルト、 れもねーど、 ジェラート♪、 しいな、 ゆきりん、 葉月、 ファーファ、 ココロン、 みかにゃ、 モグモグ、 あずき、 ココロン♪♪、 マロングラッセ、 めめたん、 ななせ、 ここ、 ブランウルス、 わらび餅、 ぱんだまま、 たい焼き、 ちゃめこ、 日葵、 アイス太郎、 凪、 チップ1008、 ちさと、 ブルーデージー、 スイートポテト、 めばえ、 ともち、 ピンクコーラル、 ガラ、 ごまぷりん、 たいやき、 彩葉、 織、 くれは、 アロマ、 ともみるきー、 サファイア、 たけのこ、 てるてるぼうず、 いまいまみ、 ALLEN、 つばき、 ブラザートム、 ミッキー、 草取り名人、 もも、 官兵衛、 れんじ、 さくら、 春、 野菜生活、 いちご、 サルビア、 みのりん、 てるてる、 美味しい北日本、 inako、 ずんどこ、 maya、 ちゅうりっぷ、 躑躅、 ももの母、 にとへい、 桃子、 えりぽむ、 みく、 よっし、 ばなな、 ぽんぽん、 やよ、 m、 ラベンダ-、 のらねこ、 やっち、 こうこ、 おおらん、 わんこ、 ちょびんちゃん、 トマトロ、 ガブ大好き、 よまたけ、 smile、 翼が欲しい虎、 あまろん、 ゆっちい、 ルミ、 バニラルル、 おくちゃん、 みゅうこちん、 泉ちゃんの塩、 じゃが、 リエ、 tantan、 竜の落とし子、 おやすみ、 ぽんぽ、 niyan、 三毛猫、 たか、 sarisari、 ひじき、 とんためこ、 りん、 sirotibi、 ikukoikuko、 いちごの小春、 hirosizuku、 よこーた、 ai、 なおくん、 くりこ、 ちぃちゃん、 ひまわりママ、 みか、 いちりん、 ミック、 こまちちゃん、 あゆ、 かすみそう0103、 フルーツ、 sabakann、 野うさぎ、 あや、 ゆず、 千尋、 mika、 myu、 ツルツルツル、 minnminn、 mansun、 プリモのママ、 白クマ兄ちゃん、 ぼぼの母、 しづ、 akiakiakimi、 mimi、 けいこまり、 まるこ、 ベロベロベロ、 おいどん、 teruteruwasi、 フトンターレ、 トクちゃん、 jun.ikuta、 鮒寿司、 Peach Melon Cherry Fizz、 こみちゃん、 クワガタ、 くりゆみ、 りりる、 マツク、 Biz、 ぽ〜りん、 sana、 ひと、 オブリ、
from: じゃがさん
2023/06/07 12:01:13
icon
炒めや味噌汁などには太線切り。シチューや高野炊く時にはサイコロなど。
炒飯オムライスなどには、玉ねぎやピーマンMIXなど作って置けば便利。
昔は離乳食の時にそうしていました。最近4歳になりましたが、ご飯作りにも手間取るので時短にもなり便利です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ひよっこ、 ぱすたん、 官兵衛、 たか、 リエ、 マツク、 ベロベロベロ、 ルミ、 teruteruwasi、 美味しい北日本、 のんちゃん、 いちごの小春、 みゅうこちん、 トクちゃん、 りん、 しづ、 かすみそう0103、 三毛猫、 よっし、 泉ちゃんの塩、 オブリ、 アルシノア、