MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

未来の里づくりコミュニティ

未来の里づくりコミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 未来の里づくりコミュニティスタッフさん

2024年02月09日 11時00分02秒

icon

【心温まる食事】できれば食卓にこだわりたいことは?

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪前回は、「食事や子育て、趣味など、あなたが「しあわせを感じる瞬間」は?~未来の里づくりへ込めた

みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪

前回は、「食事や子育て、趣味など、あなたが「しあわせを感じる瞬間」は?~未来の里づくりへ込めたい想いも大募集~」というテーマでみなさんからコメントをお寄せいただきました♪
みなさんが幸せを感じるシーンがたくさん描かれて、あたたかい気持ちになりました^^

さて、今回は食卓での幸せ、「心温まる食事」についてうかがいたいと思います!
テーマはこちら♪
――――――――――――――――――――――――
【心温まる食事】できれば食卓にこだわりたいことは?
――――――――――――――――――――――――

みなさんがこだわっている食材やメニュー、お皿・お箸といったものから、家族やパートナーと囲む食卓の場で大切にしていることなどを教えていただけるとうれしいです^^
もちろん、こんな食卓が理想だなぁというコメントも大歓迎です。

たとえば…♪

●1日1回でも家族みんなで食卓を囲めるように、夕飯の時間は合わせるようにしています。一緒にいただきます!と言って、料理を分け合ったり、その日にあった出来事を話したりするのが我が家のこだわりです。

●近所の直売所で野菜や卵を買うようにしています。生産者さんの顔や名前も分かり、鮮度も良いので地産地消にこだわっています。輸送費もかからないので、サステナブルな取り組みにも貢献できるのかなと思いますね。

●最近クルエルティフリーやアニマルウェルフェアという概念を知り、食品選びを見直しています。見つけるのが難しいこともありますが、動物が苦しまず、尊重された生活を送れる食品を選ぶことで、食事がより心地よく感じられます。

などなど、
みなさんが「食」で大切にしていることや理想とする食卓があれば、ぜひ教えてくださいね^^

●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪

他の方のコメントを読んで、「いいね!」「素敵!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!

それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

(コミュニティスタッフ ミドリ)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1306
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 235

icon拍手者リスト

miyu さっつ くろまゆ あゆはる みかよん ちぃこ リッキー ありす やよ mipo Honesta! れんじ サクラ 2K 春よ来い ももじろう うさぎ クミ さくら なむち 青い星 やぎ はるちゃん とーふ まっち チップ1008 かなめん さぼ きくちコリー ライガ さいきん y clpf ごま さおり みく ナッチ ぐらたん えり ゆん いづみん ともきー もちもち ひごまるだぃ ひでやん シマ みのりん ヤマヨ ジル そらいろぶるー エギ たの ゆうばあば にとへい トマトロ けんじぶー もめむ あずさ きえ むーあ ひろひろ おちょん じゅん yukigyu YUKIYAN jamborin puuk ポンポンジー じゃが ひなた婆 なおぴぃ かぴまる ぴーたろう 白クマ兄ちゃん ブランウルス アンユキ アスケ さんまる子 スピード ガラ nae まーちゃん あおいくも ぷるねら nosmile けろ サルビア ちゅうきちくん あんじぇりか よっし ひじき ハル アサ まみぽん ばなな 山茶花 Biz カヤック あっちゃん ガブ大好き ブルーデージー mm ccc リオ ここ あかね ひつじ くりこ リンエ TAD あんず タラリラリンチャム まな おおらん ミッキー もふにゃん リエ ブラザートム tomo ゆず ぽ〜りん おたまご 鮒寿司 マツク あずき プリモのママ よまたけ 真実のダーリン あん 琳葉 あまろん 三毛猫 のらねこ 大豆 ミダヤン せー ぽこぱんな とかげ べる けいたつ ふわふわ ひと Rhodo マフィン あかり kuro アズ kcuree もも ama さくらりんご かめ けい 美味しい北日本 みか みゅうこちん わんこ 官兵衛 fujii トクちゃん f mooog ちぃこ Rena Runa kmr chiemoji Rika akiakiakimi ひまわりママ kemu ta M mika 翼が欲しい虎 しばくろ ひでみ バニラルル みく sarisari amane あゆ ミック ぼぼの母 よこーた CELINE 野うさぎ 最近メタボなおやじ 影丸 ちょびんちゃん ルミ なおくん qm いちごの小春 こまちちゃん いちりん gumgum さく mint inako カモミール sirotibi 千尋 あもどん ブルボンヌ き助 りん Peach Melon Cherry Fizz sana ミドリガメ クワガタ niyan オブリ フルーツ myu 草取り名人 ai くりゆみ こみちゃん teruteruwasi けいこまり しづ マロンウッド mansun ぽんぽ マチルダ 泉ちゃんの塩 まるこ ほくどん ベロベロベロ りりる

from: みーちゃんさん

2024年04月16日 23時35分26秒

icon

★1日3食、必ずと言って良いほど、手作りの料理を食べます。
我が家の味(お母さんの味)を伝えたいからかな?レストランや居酒屋など、外食の料理は美味しいし、普段食べないものに出会えるという魅力がありますが、我が家は、数か月に1回行くか行かないかの利用です。

★地産地消で、旬の食材を多く取り入れます。
地元で採れた旬の食材は、美味しくて安心です。今1番美味しいものを食べて、季節を感じる食卓が好きです。(実は・・・旬の食材は安い!! というのも理由の1つです)

★なるべく、家族一緒に食事をします。
仕事の都合上、家族が揃わない日も多いですが、一緒に食べることができる日は、家族揃って「いただきます」一緒に過ごすかけがえのない時間を大切にしたいです。

★「いただきます」「ごちそうさま」を必ず言います。
食事の挨拶は、料理を作った人に言うだけではなく、食材を売る人、運ぶ人、育てる人、そして食材自身、食材が育つ自然にも、みんなに感謝する言葉だと思っています。
私が幼い頃、母にそう教えてもらって〝その通りだ〟と感じ、誰かと一緒のときも、1人のときも、必ず食事の挨拶をしています。子どもにも伝えていきたいです。
ーーーーーーーーーー

【心温まる食事】は、食事の内容もありますが、作り手の思いや、食べる人の感じ方、どこで誰と食べるか、どの食器で食べるか、いろいろ変わってくる気がします。
基本、料理を作るのは私で、メニューは主に、ファーマーズの目玉商品や、スーパーの特売品で決まります。普段から、できる限り安く無駄なく、を目指してキッチンに向かうので、決して豪華なメニューとは言えません。でも、家族の希望に答えたり、パターン化しないよう工夫したり、笑顔を笑顔にしたいと努力しています。
最も心がけたいことは、食べる家族のことを思い『食』に感謝することです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7