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from: 未来の里づくりコミュニティスタッフさん
2024年02月09日 11時00分02秒
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【心温まる食事】できれば食卓にこだわりたいことは?
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
前回は、「食事や子育て、趣味など、あなたが「しあわせを感じる瞬間」は?~未来の里づくりへ込めたい想いも大募集~」というテーマでみなさんからコメントをお寄せいただきました♪
みなさんが幸せを感じるシーンがたくさん描かれて、あたたかい気持ちになりました^^
さて、今回は食卓での幸せ、「心温まる食事」についてうかがいたいと思います!
テーマはこちら♪
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【心温まる食事】できれば食卓にこだわりたいことは?
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みなさんがこだわっている食材やメニュー、お皿・お箸といったものから、家族やパートナーと囲む食卓の場で大切にしていることなどを教えていただけるとうれしいです^^
もちろん、こんな食卓が理想だなぁというコメントも大歓迎です。
たとえば…♪
●1日1回でも家族みんなで食卓を囲めるように、夕飯の時間は合わせるようにしています。一緒にいただきます!と言って、料理を分け合ったり、その日にあった出来事を話したりするのが我が家のこだわりです。
●近所の直売所で野菜や卵を買うようにしています。生産者さんの顔や名前も分かり、鮮度も良いので地産地消にこだわっています。輸送費もかからないので、サステナブルな取り組みにも貢献できるのかなと思いますね。
●最近クルエルティフリーやアニマルウェルフェアという概念を知り、食品選びを見直しています。見つけるのが難しいこともありますが、動物が苦しまず、尊重された生活を送れる食品を選ぶことで、食事がより心地よく感じられます。
などなど、
みなさんが「食」で大切にしていることや理想とする食卓があれば、ぜひ教えてくださいね^^
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「素敵!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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コメント: 全1271件
from: 三毛猫さん
2024年04月26日 12時57分04秒
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我が家では毎日の食事にビタミンDが豊富な舞茸を食べています。 網焼きやソテーの焼き物や、お味噌汁の汁物や鍋、煮物、天ぷらにしたり、炊き込みご飯の具材にします。 パスタやサラダに加えても、美味しいです。乾燥し、ふりかけにと、舞茸は様々な料理で使うことができます。
舞茸は他のきのこ類と比べるとビタミンDが豊富で、100gあたり4.9μgときのこ類の中でもトップクラス。 成人男女の1日に必要なビタミンDの量は8.5μgなので、1日に必要な量の半分以上を舞茸100gで摂ることができる健康な食材ですね。
from: 三毛猫さん
2024年04月26日 12時55分08秒
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お食事は玄米、もち麦、押し麦、少々の白米のご飯と主菜、副菜、お味噌汁、野菜サラダ、発酵食品、お肉料理、魚料理などをローテーション良く食べるように心がけています。食物繊維が腸内環境を整え改善してくれます。
from: 三毛猫さん
2024年04月26日 12時53分44秒
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お食事は善玉菌の餌となる水溶性食物繊維のワカメやひじきなどの海藻類、キノコ類、イモ類、ゴボウなどを食べています。 腸内環境を改善し、善玉菌を増やしで、短鎖脂肪酸を増やすことで、家族が健康です。
from: mamamaさん
2024年04月26日 12時50分36秒
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食卓でこだわりたい事はできるだけ手作りの食事を作ることです。
忙しい時はレトルト食品を食べる時もありますが、
添加物の面が心配なので
子供たちにはできるだけ安心した調味料を使って、
安心する食材のご飯を食べさせてあげたいです。
from: 三毛猫さん
2024年04月26日 12時49分12秒
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毎日、乾燥椎茸を食べています。乾燥で栄養素が凝縮!カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なので、骨粗鬆症予防効果です。また、血液中のビタミンDの濃度が高い人は低い人に比べ、癌にかかるリスクが最大25%も低いという研究発表もあり、ビタミンDによる癌予防効果が注目されています。さらに、血中コレステロールの排泄や血圧調整作用や美容効果、食物繊維が豊富で、肥満予防や便秘改善、乾燥肌改善、美肌効果があります。 椎茸は天日干しにしたり、油と一緒に調理すると体に取り入れやすいです。家族の健康を守ってくれています。
from: 三毛猫さん
2024年04月26日 12時47分04秒
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家庭菜園で採れた旬の野菜類を新鮮なうちにサラダ、料理に使い食べます。野菜をぬか漬けの発酵食品やお酢の酸味と野菜のみずみずしさが楽しめるピクルス漬けにします。箸休めやサラダ、副菜の代わりにもなる洋風の漬物です。また、塩で漬ける冬季間に食べる保存食にします。新鮮なうちに近所お隣さんにお裾分けですよ。
from: 三毛猫さん
2024年04月26日 12時45分01秒
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夕食の食卓を和ませてくれるのは、子どもたちや家族のみんなが、今日の楽しかったことや面白くないこと、たわいもない何気ない出来事などを屈託なく、笑い顔で、ザックバランに話してくれるコミュニケーションと家族のアドバイス!を聞きながら食べる夕食の「美味しい‼旨いね」の笑い声!が飛び交う一家団らんの食卓が超至福な我が家のこだわりです。
from: 三毛猫さん
2024年04月26日 12時43分20秒
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お食事は善玉菌の餌となる水溶性食物繊維のワカメやひじきなどの海藻類、キノコ類、イモ類、ゴボウなどを食べています。 腸内環境を改善し、善玉菌を増やしで、短鎖脂肪酸を増やすことで、家族が健康です。
from: たたここさん
2024年04月26日 16時34分27秒
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使い捨てのお箸やお皿でなく、洗って使える物を長く使っていきたいです
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美味しい北日本、