新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ほっこり♪だし・つゆ生活

ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板

公開 公式サークル
ほっこり♪だし・つゆ生活 Supported by ヒガシマル醤油 「ほっこり♪だし・つゆ生活」へようこそ ここにきたらだしやつゆ、料理についてしゃべったり知ったりして、日々の生活を今よりもちょっとほっこりさせていきませんか

コミュニティをはじめた理由

一番「これ!」と思うものを選んで投票してください(投票締切:2025年7月30日(水)13時)

 

 

 

 

 

 

※投票・コメントにはログインが必要です。

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: ヒガシマル醤油スタッフさん

2024/12/26 12:54:17

icon

いよいよ年末ですね

みなさん、こんにちは。ヒガシマル醤油スタッフです。「クリスマス」も終わって、いよいよ今年も終わりに近づきました。年末年始のご準備を進められていることと

みなさん、こんにちは。
ヒガシマル醤油 スタッフです。
「クリスマス」も終わって、いよいよ今年も終わりに近づきました。年末年始のご準備を進められていることと思います。「年越し」といえば「年越しそば」。「うどんスープ」でも作れますが、シリーズ品に「そばスープ」がありますので、ぜひ年越しそばに試してみてください。また、「おせち」の準備もこの時期ならですよね。最近はすべてを手作りでというのはなかなかハードルが高いこともあり、出来合いのものを工夫して取り入れて、ゆっくり過ごされる方も多いようですが、みなさんどんなご準備をされていますか?今回はぜひ1品、2品でもチャレンジしていただきたいと思い、「うすくちしょうゆ」を使ったおせちメニューをご紹介します。まずは定番の「黒豆」、「田作り」、「数の子」。最近では、「ローストビーフ」なども人気のようです。ホームページにもいろいろなお料理を掲載していますので、ぜひご覧ください。

最後に年末のご挨拶を。本年もコミュニティにご参加いただきありがとうございました。いつもみなさんのお声を楽しく見させていただいていますので、来年もいろいろとご意見をお聞かせいただければと思います。
みなさま良いお年をお迎えください。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 78
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 64

from: 桃子さん

2025/01/08 19:51:13

icon

年末年始は、食べる係です🤣


手打ちの茹でたて十割蕎麦と、手打ちうどん、ついた餅いろいろ食べました☺️

非常に美味しいんです🥺


餅が伸びて伸びて❣️

蕎麦つゆも、丁寧に出汁をとり、素材や醤油にこだわり、全て手作り。

生本鮪やウニの寿司と蟹、刺身などもたくさん食べました。


お節料理、何も作ってないです🤣

鯛の入った蒲鉾と、栗きんとんなどは、家族が好きなので買いました。

ヒガシマルさんの醤油使ったら美味しそうですね❣️

蕎麦スープは、炊き込みご飯や寄せ鍋にも合いますよね☺️

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10