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from: オルト(株)のスタッフさん
2025/11/10 10:01:54
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オルトの栄養クイズ 第26回 ビタミンU
私たちが働いているオルトでは月曜日の朝会で、楽しく栄養クイズをしています。皆様にも楽しんで貰えたら嬉しいです。今日は、ビタミンUの話をしたいと思います
私たちが働いているオルトでは月曜日の朝会で、楽しく栄養クイズをしています。皆様にも楽しんで貰えたら嬉しいです。
今日は、ビタミンUの話をしたいと思います。
ビタミンUは、正確にはビタミンから外れたビタミンみたいな成分。ビタミン様物質の1つです。特にキャベツに多く含まれます。別名キャベジンとも呼ばれます。薬のキャベジンUの主成分でこちらの方が有名ですかね。胃酸の分泌を抑える働きがあり、胃や十二指腸の粘膜を健康に保つ働きがあります。
ストレスが多い方は、胃酸が出すぎて胃粘膜が傷つきやすくなりますので、キャベツをバリバリ食べることをおススメします。ビタミンUは水に溶けやすく、熱に弱いので、生で食べるのが良いそうです。ストレスでむしゃくしゃした~!お酒を沢山飲みた~い!という時は、まずはキャベツを沢山食べるのが胃にもカロリー的にも良いと思います。
少しマニアックな話をすると、ビタミンUには硫黄が含まれるます。硫黄が含まれる食品成分の多くは、すこし独特な味と匂いがありますが、とても健康に良くおススメです。
特にキャベツやブロッコリーなどのアブラナ科の野菜やネギやニンニクに硫黄が多く含まれています。硫黄は髪の毛や爪、皮膚など丈夫なたんぱく質を作る為に必要ですし、肌を白く保つためにも必要、また解毒作用もあります。美容と健康に役立つ成分です。
今日のクイズは、
キャベツの青臭さに関する問題です。時々、キャベツが青臭ささが気になりませんか?
その匂いの理由はA・Bどちらでしょうか?
・A:鮮度が良いと青臭さがでる。
・B:細胞が傷つくと青臭さくなる。
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正解は、B。細胞が傷つくと青臭さくなる。鮮度の良いキャベツの方が匂いは出にくく、千切りをすると匂いが出やすくなります。匂いが気になる方は、千切りした後にクエン酸を加えた水で2~3分程度さらすと匂いが抑えられるそうです。キャベツの値段も落ち着いてきましたので、この時期にビタミンUを取って健康と美容に役立てください。
今日の話が皆様の美と健康に役立てば幸いです。
過去のクイズ
https://www.beach.jp/circleboard/af11892/topictree/1100220499731


from: jun.ikutaさん
2025/11/10 11:54:08
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Bの細胞が傷つくと青臭くなる。
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