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from: わたしにイイコトLaboratory スタッフさん
2025/11/20 13:00:03
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これだけは欠かせない!“朝/夜のルーティン”は?
こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。

朝や夜に、みなさんは「これだけは毎日続けている!」という習慣はありますか?
お気に入りのルーティンがあると、一日の始まりや終わりが気持ちよくなったり、体調が整ったりしますよね。
今回は、みなさんが毎日欠かさずにやっていること、やってみて感じた変化などもあれば、ぜひエピソードとあわせて教えていただけるとうれしいです。
どんな小さなことでも、気軽に投稿くださいね。
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これだけは欠かせない!“朝/夜のルーティン”は?
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たとえば、
「朝は白湯を飲むのが日課です。なんとなく体が温まる気がして続けています。最近はお通じも良くなったように感じます!」
「夜は寝る前にスマホを見ないようにしています。最初は難しかったけど、寝つきがよくなって快適です。」
「朝一番に好きな音楽を流して、そのまま軽くストレッチしています。家族は不思議そうに見てますが、自分なりのスイッチになっています。」
など。
みなさんの普段の習慣や、実際に始めてみて感じたこと、続けている理由なども、ぜひ気軽に教えていただけるとうれしいです!
▼投稿は、記事の一番下にある「コメントする」または「コメント」をクリックしてお願いします!
それではたくさんのコメントお待ちしています!
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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from: オルト(株)のスタッフさん
2025/11/17 10:16:04
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オルトの栄養クイズ 第27回 塩
オルトの栄養クイズ 第27回 塩
今日は、塩の話をしたいと思います。
日本人は塩分を摂り過ぎなので、高血圧の方は特に塩分を控えましょうという話をよく聞きますよね。一方で夏は汗を沢山かくので、脱水症状にならないように塩飴や経口補水液で塩分の摂取も大事です。
どうせ塩を摂るなら様々ある塩の違いを知って、美味しく健康になりたいと思いませんか?
代表的な3つの塩の違いをお話します。
1)一般的な精製塩は、ほぼ塩化ナトリウムで出来ていて、塩辛さが特徴です。他のミネラルは殆ど含まれていません。
2)粗塩は、海水から作られる塩の一つで、複雑なうま味を持つ塩です。塩の粒子が大きく、にがり成分のマグネシウムが適度に残っています。ツンとした角はなくマイルドな味わいです。
3)岩塩は、かつて海底だった場所が地殻変動で隆起して陸になった場所や砂漠にある塩の湖が干上がった場所で採取されます。ピンクの岩塩には、銅や鉄が含まれていて、黒い岩塩には硫黄成分が含まれています。
栄養面から考えると岩塩はミネラルが豊富に含まれていて良いのですが、ちょっとお高いですよね。
私は、岩塩の風味の良さを生かせる、お刺身やてんぷら、ステーキなどの塩のうま味を直接感じる料理の時には積極的に使っています。おススメは岩塩のミルタイプ。引き立ては岩塩が一段と美味しく感じます。
さて、今日のクイズですが世界に目を向けると沢山の種類の岩塩があることが分かります。世界の塩の生産量のうち岩塩の生産量の割合はどれくらいでしょうか?
1. 岩塩の生産量は約1/3 大半は海水から作れる
2. 岩塩の生産量は約1/2 岩塩と海水から作られる塩が半分
3. 岩塩の生産量は約2/3 多くは岩塩が生産されている
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正解は3 日本人からすると意外な結果ですよね。世界的にみるとミネラルが豊富な岩塩の方が多く生産されています。今日の話が皆様の美と健康に役立てば幸いです。
過去のクイズ
https://www.beach.jp/circleboard/af11892/topictree/1100220499731 -
from: オルト(株)のスタッフさん
2025/11/10 10:01:54
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オルトの栄養クイズ 第26回 ビタミンU
私たちが働いているオルトでは月曜日の朝会で、楽しく栄養クイズをしています。皆様にも楽しんで貰えたら嬉しいです。
今日は、ビタミンUの話をしたいと思います。
ビタミンUは、正確にはビタミンから外れたビタミンみたいな成分。ビタミン様物質の1つです。特にキャベツに多く含まれます。別名キャベジンとも呼ばれます。薬のキャベジンUの主成分でこちらの方が有名ですかね。胃酸の分泌を抑える働きがあり、胃や十二指腸の粘膜を健康に保つ働きがあります。
ストレスが多い方は、胃酸が出すぎて胃粘膜が傷つきやすくなりますので、キャベツをバリバリ食べることをおススメします。ビタミンUは水に溶けやすく、熱に弱いので、生で食べるのが良いそうです。ストレスでむしゃくしゃした~!お酒を沢山飲みた~い!という時は、まずはキャベツを沢山食べるのが胃にもカロリー的にも良いと思います。
少しマニアックな話をすると、ビタミンUには硫黄が含まれるます。硫黄が含まれる食品成分の多くは、すこし独特な味と匂いがありますが、とても健康に良くおススメです。
特にキャベツやブロッコリーなどのアブラナ科の野菜やネギやニンニクに硫黄が多く含まれています。硫黄は髪の毛や爪、皮膚など丈夫なたんぱく質を作る為に必要ですし、肌を白く保つためにも必要、また解毒作用もあります。美容と健康に役立つ成分です。
今日のクイズは、
キャベツの青臭さに関する問題です。時々、キャベツが青臭ささが気になりませんか?
その匂いの理由はA・Bどちらでしょうか?
・A:鮮度が良いと青臭さがでる。
・B:細胞が傷つくと青臭さくなる。
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正解は、B。細胞が傷つくと青臭さくなる。鮮度の良いキャベツの方が匂いは出にくく、千切りをすると匂いが出やすくなります。匂いが気になる方は、千切りした後にクエン酸を加えた水で2~3分程度さらすと匂いが抑えられるそうです。キャベツの値段も落ち着いてきましたので、この時期にビタミンUを取って健康と美容に役立てください。
今日の話が皆様の美と健康に役立てば幸いです。
過去のクイズ
https://www.beach.jp/circleboard/af11892/topictree/1100220499731 -
from: オルト(株)のスタッフさん
2025/11/27 11:54:49
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オルトではこんなSNSもやっています
こんにちは!オルトのスタッフです。いつも「わたしにイイコトLaboratory」を盛り上げていただき、ありがとうございます。ファンコミュニティメンバー
こんにちは!
オルトのスタッフです。
いつも「わたしにイイコトLaboratory」を盛り上げていただき、ありがとうございます。
ファンコミュニティメンバーの皆様に、オルトの公式SNSをご紹介させていただきます。
NEW!【公式X】
@ortho_official
つい先日開設したばかりでまだフォロワーは少ないですが、ほぼ毎日美と健康に役立つお話をポストしています。
コミュニティでもおなじみの栄養クイズ動画も配信していますよ↓
https://x.com/ortho_official/status/1991339967554150645
【公式Instagram】
@ortho_corporation
今年の8月に開設したInstagramアカウントです。
美と健康に役立つ情報や商品情報、社長や社員が登場する動画などもポストしています。
「オルトってこんな会社なんだ」と思ってもらえると思います★
【公式YouTube】
@orthobios-1979
現在はInstagramやXに投稿したショート動画を中心にアップしています。
今後は商品に関する動画なども追加していく予定です。
お好みのSNSがありましたら、ぜひフォローしてくださいね♪ -
from: オルト(株)のスタッフさん
2025/11/25 09:58:59
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オルトの栄養クイズ 第28回 お酢とクエン酸
私たちが働いているオルトでは月曜日の朝会で、楽しく栄養クイズをしています。皆様にも楽しんで貰えたら嬉しいです。
今日は、お酢とクエン酸の話をしたいと思います。
お酢は、お寿司や餃子、酢の物やドレッシングなど、日本の食生活に欠かせない調味料の1つですね。昔ながらのお酢には、お酒を発酵させてつくる黒酢があり、アミノ酸なども含まれ疲労回復効果を期待できます。
お酢と同じように酸っぱいクエン酸はレモンの酸味です。こちらは、揚げ物をさっぱり食べる時やマリネやレモネードなどにも使いますよね。クエン酸もお酢と同じく疲労回復に良い成分です。
どちらも酸味が刺激になって、想像するだけで唾液が出てて来て食欲を促しますが、実はダイエット効果も期待できます。
今日のクイズは、
お酢とクエン酸のどちらに内蔵脂肪を減らす効果があるか?です。
片方は内蔵脂肪を低減させる機能性表示食品にもなっています。
1. お酢に内蔵脂肪を減らす効果がある
2. クエン酸に内蔵脂肪を減らす効果がある

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正解は、1.お酢に内蔵脂肪を減らす効果があります。
米酢やりんご酢を1日に大さじ1~2杯程度、15~30mlぐらいですね。そのままでは、酸が強すぎので。炭酸水や牛乳などの飲み物でコップ1杯程度に薄めて飲んだり、サラダの手作りドレッシングにするのがおススメです。
私は学生時代から体重が余り変わらないですが、酸っぱい料理が好きなのも一因かなと思っています。また、腸内環境が良い方はお腹の中のビフィズス菌などの善玉菌がお酢を作ってくれていて、ダイエットを助けてくれています。腸活はダイエットにも良いんです。
疲労やダイエットに酸っぱい料理で元気をチャージしつつ内臓脂肪を減らして健康的な体を手に入れて欲しいと思います。
今日の話が皆様の美と健康に役立てば幸いです。
過去のクイズ
https://www.beach.jp/circleboard/af11892/topictree/1100220499731from: sabakannさん
2025/12/01 19:54:27
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酢の物食べるよにしています
from: りこぴんさん
2025/12/01 14:26:05
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昔、お酢の牛乳割をよく飲んでいたことを思い出しました。また飲んでみようと思います。








from: ノリさん
2025/12/15 19:26:05
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サプリを飲みます