![]()
わたしにイイコトLaboratory>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: オルト(株)のスタッフさん
16時間前
icon
オルトの栄養クイズ 第27回 塩
オルトの栄養クイズ 第27回 塩
今日は、塩の話をしたいと思います。
日本人は塩分を摂り過ぎなので、高血圧の方は特に塩分を控えましょうという話をよく聞きますよね。一方で夏は汗を沢山かくので、脱水症状にならないように塩飴や経口補水液で塩分の摂取も大事です。
どうせ塩を摂るなら様々ある塩の違いを知って、美味しく健康になりたいと思いませんか?
代表的な3つの塩の違いをお話します。
1)一般的な精製塩は、ほぼ塩化ナトリウムで出来ていて、塩辛さが特徴です。他のミネラルは殆ど含まれていません。
2)粗塩は、海水から作られる塩の一つで、複雑なうま味を持つ塩です。塩の粒子が大きく、にがり成分のマグネシウムが適度に残っています。ツンとした角はなくマイルドな味わいです。
3)岩塩は、かつて海底だった場所が地殻変動で隆起して陸になった場所や砂漠にある塩の湖が干上がった場所で採取されます。ピンクの岩塩には、銅や鉄が含まれていて、黒い岩塩には硫黄成分が含まれています。
栄養面から考えると岩塩はミネラルが豊富に含まれていて良いのですが、ちょっとお高いですよね。
私は、岩塩の風味の良さを生かせる、お刺身やてんぷら、ステーキなどの塩のうま味を直接感じる料理の時には積極的に使っています。おススメは岩塩のミルタイプ。引き立ては岩塩が一段と美味しく感じます。
さて、今日のクイズですが世界に目を向けると沢山の種類の岩塩があることが分かります。世界の塩の生産量のうち岩塩の生産量の割合はどれくらいでしょうか?
1. 岩塩の生産量は約1/3 大半は海水から作れる
2. 岩塩の生産量は約1/2 岩塩と海水から作られる塩が半分
3. 岩塩の生産量は約2/3 多くは岩塩が生産されている
・
・
・
正解は3 日本人からすると意外な結果ですよね。世界的にみるとミネラルが豊富な岩塩の方が多く生産されています。今日の話が皆様の美と健康に役立てば幸いです。
過去のクイズ
https://www.beach.jp/circleboard/af11892/topictree/1100220499731
コメント: 全13件


from: mamaさん
2時間前
icon
取りすぎはダメ
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
mama、