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from: ムスボ
2025/05/14 15:00:03
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【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが浮上しました!
こだわりを教えて欲しいデス!
食品ロス削減や地球環境に配慮した食材選びも、エコライフの一部ですね。みんなは日々のメニュー作りでどんなサステナブルな取り組みをしていますか?地元産の野菜を使ったレシピや、保存方法などちょっとした工夫でもいいので、ぜひ教えてください!
たとえば・・・
私のお気に入りは地元で採れた新鮮な春キャベツを使ったスープです。ヘルシーだし、お財布にも優しいんですよ♪
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:68件
予想を超えますように…。
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from: がりがりチキンさん
2025/05/14 23:45:21
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玉ねぎに限っていえば、茶色い皮はお茶に煮出して、シワシワの外側に近い部分は煮てスープや味噌汁に。
大根の皮は本体とレンチンしておでんや煮物の際、鍋頭に敷き、一緒に煮ます。以外に柔らかく煮てます→以前は千切りしてきんぴらや汁物の具にしてましたが…別調理のほうが手間(労力、時間→コスト)かかりますから
自分のやってることも『サステナブル』なのだと、初めて意識、皆さんの具体例て参考になりますね
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