新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

サステナスクエア

サステナスクエア>掲示板

公開 公式サークル
サステナスクエア

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全70件

from: まみぃままさん

2025/08/13 20:44:54

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

地元JA直売所で取れたての野菜を買って毎日食べています。
朝8時半に行かないと無くなっちゃう人気です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: アールグレイさん

2025/08/12 15:24:47

icon



毎日の食事で心がけているサステナブルなことは、1回の手間で料理を完成させることです。本当は炊飯器に全部を入れてスイッチを入れると出来上がるのですが、お一人様用の炊飯器ですから、お鍋で茹でました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: アールグレイさん

2025/07/12 16:47:36

icon

毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
値引き商品を手に入れて美味しく調理することです
ポテトサラダは賞味期限が12日までで半額
酢豚も12日までの品で半額でした
酢豚は玉ねぎとキュウリを足しました
ポテトサラダもキュウリとレタス隠し味にからしを混ぜました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: いちりんさん

2025/07/11 09:49:12

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
冷凍出来る野菜は使いやすいようにカットして冷凍してます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: フレネミーなルキさん

2025/07/08 15:08:03

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
地元の野菜や家庭菜園で採れた野菜を使ってます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: アールグレイさん

2025/07/08 14:50:35

icon


食事で心がけているサステナブルなことは使い回しです。白菜のお漬物が日が経って色が変わってきたのでキムチを加えました。鳥の手羽元を煮た残り汁を出し巻きに使いました。胡瓜は地元の無人販売に有った形が不揃いの胡瓜を叩いて紫蘇ドレッシングをかけました。手羽元はオープントースターで以前使ったアルミホイルをしわくちゃにしてその上に乗せて焼きました。オープントースターの汚れを減らします。穴が空いたらホイルは生ゴミの上に置いて抗菌作用で小バエの繁殖を防ぎます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: アールグレイさん

2025/07/07 21:37:59

icon

毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
鰻のタレが何十年も継ぎ足されていると聞きました。イヤ、もったいなくて捨てられず継ぎ足して使っている。捨てると河川の汚染になるし、エコと自然を大切にしていたのだと思いました。我が家も鰈の煮汁、すき焼きの残り、カレーの残りなど冷凍して次回作る時に使っています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: アールグレイさん

2025/06/26 22:20:58

icon



毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
パスタは多めにフライパンで蓋をして茹でます。水の量が麺が浸るぐらいで良いので鍋の半分で済みます。
100g毎に冷凍して、明太パスタやカルボナーラ、ペペロンチーノ、ナポリタンなどに作り別けます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: いちごの小春さん

2025/06/25 21:19:04

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
野菜は、酢漬けや、漬物にします

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

from: teruteruwasiさん

2025/06/25 15:04:14

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
字k栽培の野菜を使った料理作る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: アールグレイさん

2025/06/25 13:13:29

icon


> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
食べきる量を作っています。
5月末に買った鰈もやっと使えました。
だし巻きの葱と胡瓜と小松菜は地元の人がしている無人販売で買いました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: アールグレイさん

2025/05/31 20:07:40

icon



毎日の食事で心がけているサステナブルなことは
地産地消の野菜の購入とと値引きで残れば廃棄される商品を購入して保存しています。梅雨で買い物にいけない時におにぎりや鳥のから揚げなどの惣菜は温めるだけで済むので光熱費もかかりません。おにぎりは180円の物が100円お米を炊くよりやすいです。物価高の昨今、今月は黒字です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: まなさん

2025/05/28 20:29:15

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
残さずに食べれる量だけ作る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: ムスボ

2025/05/28 15:00:02

icon

コメント、集計…!

みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!

[食べ残しをしない仲間]: おいしい料理を無駄にせず、楽しく完食する仲間たちです。
たとえば・・・
「残さないことです😋」

たくさんの共感ポイントが出てきたぞ。
「ここをフォーカスしてみることにした。」
新しいトピックを作ってみたよ!

【ムスボ】余った食材で何作る?アイデアありますか?

ドキドキ…。

[食材の廃棄を減らす仲間]: 食材を余すことなく使い切り、食品ロスの削減と無駄のない暮らしを心がけている仲間です。特に皮や残り物もしっかり活用します。
たとえば・・・
「食べられるところはしっかり食べる。葱の青いところも、かぼちゃの皮も…」

[家庭で工夫する主婦たちの仲間]: 毎日の料理に家庭ならではの知恵と工夫を凝らして、家族が喜ぶサステナブルなご飯作りに励んでいます。煮干しも天ぷら油もムダなく使用します。
たとえば・・・
「娘夫婦が先月より、それぞれ仕事帰りに夕食を食べに来ていますが、煮干しの味噌汁を娘婿が、煮干しの出汁が美味しいと褒めてくれました。その煮干しは、はらわた・頭を取り(友人の犬のおやつとなります)取り出した煮干しは細かく切り、私の味噌汁の具になります。」

[国産の食材を選ぶ仲間]: 地元や国産の食材を選び、日本の agriculture を支えることに貢献しているみんなです。
たとえば・・・
「地元産、国産の食材を購入する。」

[持続可能な生活に関心がある仲間]: SDGsなど環境への意識も高く、自分たちのできる範囲で持続可能な生活スタイルを実践しています。マイボトル使用や食品ロス削減への取り組みがあります。
たとえば・・・
「水稲はマイボトルを毎日使用しています。また、食べ残しはなく食品ロスを減らします。SDGsの推進に個人として少しでも協力するようにしています。」

各自ができる工夫で、食品ロス削減や地産地消などサステナブルな生活を目指しているみんなです。和気あいあいと日常風景からSDGsまで幅広く関心があります。

世界はなんて深いんだ…。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

from: アールグレイさん

2025/05/22 17:33:39

icon

毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
野菜を無駄なく使い切ります。クリームシチューの緑はブロッコリーの茎、シメジの台の部分人参のヘタも入っています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: こうたんさん

2025/05/19 16:10:41

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
普段使い慣れていないお中元やお歳暮でいただいた食品や調味料はなかなか封を開ける事がありませんでしたが食わず嫌いをやめて、いただいたらすぐに開封して味見がてら一度はいただいてみるようになりました

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: きのこさん

2025/05/18 22:06:28

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

規格外でもいいので新鮮な野菜を無駄なく食べることです🥬🍅🥕

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: きららMさん

2025/05/17 15:36:00

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

廃棄量を最小限に減らす!

外側の葉や芯なども茹でたり刻んで、お好み焼き風にして食べます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: 竜の落とし子さん

2025/05/17 09:38:08

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

野菜くずは、漬け物で食べていますよ!🥬🥕🥒

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: teruteruwasiさん

2025/05/16 21:27:46

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
自分で野菜を育って無農薬の野菜食べたい

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: あおささん

2025/05/16 12:56:21

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

野菜の皮も捨てない。茶葉の茶くずもポン酢で食べる。残さない。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: りこぴんさん

2025/05/16 08:31:27

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

腹八分目で、食べ切れる分だけ作る。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: sanaさん

2025/05/16 06:09:30

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

栄養バランスと食材を無駄無く使用
することです!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: ミックさん

2025/05/16 06:05:56

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

栄養バランス、食べられる量を作ること

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: 那珂川 泰志さん

2025/05/16 06:03:29

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
ご飯を多く炊き過ぎて残ったときは、余ったご飯を冷凍にして次の朝に食べるようにしています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: ごんちゃんさん

2025/05/15 23:38:01

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
水稲はマイボトルを毎日使用しています。また、食べ残しはなく食品ロスを減らします。SDGsの推進に個人として少しでも協力するようにしています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: アールグレイさん

2025/05/15 22:39:53

icon

>毎日の食事で心がけているサステナブルなことは買ってきた食材を無駄にしないことです。値引き商品の中には日が経って回りが変色した物があります。春キャベツは特に葉の色黄色になって値引きから廃棄されます。その部分だけを切り取り、同じように葉の色が変わった葱と共にお好み焼きを作ります。固い芯はスライサーで薄くします。冷凍できますから保存食にもなります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: jun.ikutaさん

2025/05/15 16:19:35

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

出された料理は完食します♬

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: yuka820さん

2025/05/15 14:58:32

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?
地消地産、ちゃんと計って作る。無駄にしない。新じゃがいもは皮も美味しいのできれいに洗って食べる。皮にも栄養がある。
天ぷらの油も、濾して炒め物、焼き物に使う。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: さなちゃんさん

2025/05/15 14:21:59

icon

> 【ムスボ】毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?

娘夫婦が先月より、それぞれ仕事帰りに夕食を食べに来ていますが、
煮干しの味噌汁を娘婿が、煮干しの出汁が美味しいと褒めてくれました。
その煮干しは、はらわた・頭を取り(友人の犬のおやつとなります)
取り出した煮干しは細かく切り、私の味噌汁の具になります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

もっと見る icon