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4時間前
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4時間前
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5時間前
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5時間前
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5時間前
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ネギ塩の王道
こんばんわ!
なんか良い反応を頂いてるので調子に乗って(?)連日連投致しますことご容赦ください🙇♀️
皆様、「ネギ塩」と聞いて何を思い浮かべますか?
個人的には「ネギ塩牛タン」ですかね(笑)
焼肉屋行くと絶対頼みます😂
そんなネギ塩は牛タンに合わせるのは王道ですが、作り置きにも王道路線です!
個人的には今でもレギュラーメニューで定期的に作るレシピをご案内したいと思います♪
▫️超絶柔らかネギ塩チキン
[材料]
・鶏むね肉 350g
・長ネギ 細ければ1本、太ければ1/2本
・塩 小さじ1/2
・味の素 8振り
・オイスターソース 小さじ1
・レモン汁 小さじ1〜2
・ごま油 大さじ1と1/2
・砂糖 こさじ1/2
・黒胡椒 適量
・塩コショウ 適量
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ4
[作り方]
①ボウルに微塵切りした長ネギ、塩小さじ1/2、味の素8振り、オイスターソース小さじ1、レモン汁小さじ1〜2、ごま油大さじ1半、砂糖小さじ1/2、黒胡椒好きなだけ振りかけ、よく混ぜておく。
②鶏胸肉は一口サイズに削ぎ切りし、バットなどに入れて塩コショウ適量振り、酒大さじ1、片栗粉小さじ4入れて揉み込む
※粉っぽくなりすぎるなら少し酒足す
③鍋に湯を沸かし、②を出来る限り1きれずつ投入し、1分煮て、ザルにあけて水気を切る
④①に水気を切った鶏むね肉を入れ、よく混ぜる。
そのまま食べても美味しいですが、少し味馴染ませて食べるのがオススメです!
ポイントは鶏肉の茹で時間。2分以上は少し固くなるので、そこだけ注意してください!
ネギ塩ダレのレモン汁の量と黒胡椒の量はお好みで!! -
from: えるじさん
5時間前
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6時間前
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6時間前