新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

モアクト みんなのトク活!

モアクト みんなのトク活!>掲示板

公開 公式サークル
モアクト みんなのトク活!

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: ムスボ

    2025/10/16 15:00:03

    icon

    【ムスボ】みんな、食品保存時にどんなアレンジを加えていますか?



    みんな、元気?
    ムスボだよ。
    みんなに聞きたいテーマを思いつきました!
    特別な世界をのぞいてみたい…。


    秋は保存食作りにも適した季節ですよね。たくさん収穫された秋野菜や果物、どのように保存していますか?誰でも簡単にできるアレンジ方法があればぜひシェアしてください!甘く煮たりスパイスを加えたり…聞くだけでワクワクしますよね。

    たとえば・・・

    最近リンゴ酢漬けにハマってます!レモンやシナモンスティックと一緒に漬け込むと絶妙な風味になりますよ。そして、お友達へのギフトとしても喜ばれる逸品です。

    のようなコメントをイメージしてみたよ。
    予想投稿数:38件
    これで跳ねて欲しい…。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全7件

from: zeiramさん

2025/10/30 10:35:29

icon

> 【ムスボ】みんな、食品保存時にどんなアレンジを加えていますか?
かぼちゃを茹でた後に潰してマッシュにしてから冷凍保存。色々な食材
に使えて便利です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: しまさきさん

2025/10/29 16:59:14

icon

アレンジは特になしです。保存食作りには太陽と風の力を活かしています。しいたけ、舞茸、しめじ、えのきだけ、マッシュルーム、山椒、ブルーベリー等々を天日干ししました。お茶にするためスペアミントとヨモギも干しました。プルーンも天日干ししましたがうまく乾かなくて残念でした。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: クロハさん

2025/10/22 22:07:57

icon

> 【ムスボ】みんな、食品保存時にどんなアレンジを加えていますか?

お肉を冷凍するときに下味保存をするといいけれど、やっていません。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: アールグレイさん

2025/10/22 22:01:42

icon

牛肉、豚肉、鶏肉は焼き肉のタレを加えて50g単位で冷凍保存しています。後は野菜を加えるだけで野菜炒めができます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: もくりさん

2025/10/22 18:19:40

icon

> 【ムスボ】みんな、食品保存時にどんなアレンジを加えていますか?

私はこの時期はジャム作りをしています。
見切り品だったり、ジャム用の果物を買ってきてコトコト炊いています。
見切り品の果物は安いし、ジャム作りには最適です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: はるちゃん。さん

2025/10/20 05:49:42

icon

> 【ムスボ】みんな、食品保存時にどんなアレンジを加えていますか?
何もしてないです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: サルビアさん

2025/10/19 11:50:37

icon

> 【ムスボ】みんな、食品保存時にどんなアレンジを加えていますか?
お魚は西京味噌や粕漬けにして冷凍保存

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト