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from: らぶりさん
2006/04/28 15:42:20
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むらさきしきぶさん書き込み有難うございます!(^-^)/
たけのこは、タンパク質が豊富でビタミンB1・B2、ミネラルを含み、精が強い食物だそうです。
食べすぎると、コリンやノイリンという物質が原因で吹き出物やアレルギーに似た症状を起こすことがあるとのことです。
旨味のアスパラギン酸で疲労回復、食物繊維が多く、便秘の予防や解消、コレステロールの排出、わずかながら、カリウムが含まれているので、体内のナトリウムを排出する効果があるので、高血圧にも良さそうですね!
保存方法は、下ゆでをして、あく抜きをして、水に浸して密封容器に入れ冷蔵庫で保存し、時々水を入れ替えれば10日ぐらいもつそうです。
春らしい野菜と言えば、たけのこですね。なんだか食べたくなってきました!
('-^*)/-
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