新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

人生 まだまだ これからだ!

人生 まだまだ これからだ!>掲示板

公開 メンバー数:46人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: yeshangさん

    2013年12月31日 21時58分50秒

    icon

    貧しかった頃

    子供のころの戦後の話です。祖母から子供頃に聞かされた話ですが、当時は田畑を持って家では商売をしていたので、皆、だれもが貧しくても思えばそれなりの生活で

    子供のころの戦後の話です。
     祖母から子供頃に聞かされた話ですが、当時は田畑を持って家では商売をしていたので、皆、だれもが貧しくても思えばそれなりの生活でした。

     祖父が畑で芋を掘り出して、くず゛芋を捨て置いたところ、子供がきて、その屑芋をむさぼり食っているのを見て、涙が出たと言っていました。

     わたくしも、子どもながらにまともな食事ができるのはありがいと思いました。

     しかし、その子供たちはどうなったのか? そして、都市で浮浪児になった子どたちはどうなっているのか? 「鐘のなる丘」の曲は好きなのですが、聞くたびにその思いが募らされます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    from: わらいねこさん

    2014年01月01日 11時17分47秒

    icon

    今と比べるとみんな貧しい時がありましたね。今はいい時代ですね。

  • from: なおさん

    2013年12月30日 04時53分26秒

    icon

    「ノロウイルス」

    就寝後、しばらくすると胸苦しさで目が覚めた、只ならぬ出来事と判断し、WCに駆け込むと同時に、腹がよじれるように嘔吐した、一度ならず2度~3度と襲われた

    就寝後、しばらくすると胸苦しさで目が覚めた、只ならぬ出来事と判断し、WCに駆け込むと同時に、腹がよじれるように嘔吐した、一度ならず2度~3度と襲われた。
    嘔吐&下痢が同時に襲ってきた、咄嗟の判断で、便座に顔を押し付け目を閉じて嘔吐した。下痢を止め常備薬はないから皮むきりんごをサイコロのように切り、数十分かけて
    食する。もう呪われることはないだろうと思いつつ深い眠りに入る。
    11~3月が危険な時期だという。外出先から帰宅後「うがい」「手洗い」は忘れないように・・・素晴らしい新年をお迎えください。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    from: わらいねこさん

    2013年12月31日 10時25分43秒

    icon

    そうですね。手洗いうがいしなあきませんね。お大事に。明日ふつうの今までどうりの新年をむかえることになるでしょう。それはそれなりにいいんですよね。みなさ

  • from: わらいねこさん

    2013年12月23日 11時44分02秒

    icon

    なるほど いいこと聞きました。

    そういえば昨日ゆづ風呂をいやほど柚子をいれて楽しみましたわ。トホホ・・・・元気が一番ですね。

    そういえば 昨日 ゆづ風呂を いやほど 柚子を いれて 楽しみましたわ。

    トホホ・・・・

    元気が一番ですね。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: なおさん

    2013年12月23日 03時52分28秒

    icon

    『冬の入浴』

    「おはようございます」『冬の入浴』事故を防ぐ5つの心得①:入浴前後にコップ一杯の水を飲む⇒入浴中は血液がドロドロになり易い。②:浴槽の温度は38~41

    「おはようございます」                             『冬の入浴』
    事故を防ぐ5つの心得
    ①:入浴前後にコップ一杯の水を飲む⇒入浴中は血液がドロドロになり易い。
    ②:浴槽の温度は38~41度に設定する⇒設定温度よりも高いと危険です。必ず掛け湯をしましょう。身体を慣れさせてから入浴する。
    ③:長湯は血栓が出来やすい。時間は15分迄、おへそくらいまでの半身浴がベストです。
    ④:浴室や脱衣所を温めておく。浴槽の蓋を外しておくのもよい。
    ⑤:早朝の入浴は危険です。血圧・脈拍の調節ができておりません(※温泉場の朝風呂は、目覚めてから60分経過後が安全)
    ★★
    ゆず風呂で長湯しあの世に旅達した60歳(♂)もおります。転ばぬ杖代わりにして欲しい。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: なおさん

    2013年12月14日 04時37分29秒

    icon

    発酵食文化

    小さな島国の食文化素晴らしさは、地域ごとに違う発酵食がある事でないしょうか?江戸時代に重宝された甘酒、現在は冬の飲物で定着しているが、当時は真夏だった

    小さな島国の食文化素晴らしさは、地域ごとに違う発酵食がある事でないしょうか?
    江戸時代に重宝された甘酒、現在は冬の飲物で定着しているが、当時は真夏だったと、東京農大教授・大泉武夫さんは語る。特に赤ちゃんが居る家庭は、引き売りには毎日、飲ませていたらしい。最高のドリンク剤だったとか・・

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    from: わらいねこさん

    2013年12月19日 12時03分13秒

    icon

    酒のかすのおしる昨日飲みました。温まります。甘酒ビニール袋入り買ってきて飲んでます。業務スーパーで4~5人前158円でした。甘いね。日本の麹文化うれし

    from: なおさん

    2013年12月19日 04時23分06秒

    icon

    「おはようございます」冬に食する素材は「酒粕」です、蔵元では安価で市販している。これを魚の荒汁・味噌仕立てなら最高です、また、甘酒なら毎日・・お茶代り

  • from: わらいねこさん

    2013年12月14日 22時30分53秒

    icon

    フナ寿司は べらぼうに 高級品ですね。

    私ら庶民は口に入りません。でも食べたいとも思わないけど。

    私ら 庶民は 口に 入りません。

    でも 食べたいとも 思わないけど。



    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: なおさん

    2013年12月14日 04時37分26秒

    icon

    発酵食文化

    小さな島国の食文化素晴らしさは、地域ごとに違う発酵食がある事でないしょうか?江戸時代に重宝された甘酒、現在は冬の飲物で定着しているが、当時は真夏だった

    小さな島国の食文化素晴らしさは、地域ごとに違う発酵食がある事でないしょうか?
    江戸時代に重宝された甘酒、現在は冬の飲物で定着しているが、当時は真夏だったと、東京農大教授・大泉武夫さんは語る。特に赤ちゃんが居る家庭は、引き売りには毎日、飲ませていたらしい。最高のドリンク剤だったとか・・

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: わらいねこさん

    2013年12月12日 14時06分35秒

    icon

    ま~ おかげさんで 今のところ

    頭が鈍くなった以外正常です。年の割りにはましでしょう。ま~あと何年かはわからんが?粗食は健康のためだけでなく老後の蓄えのためにも考えなあかんね。肉砂糖


    頭が 鈍くなった以外 正常です。

    年の割りには ましでしょう。

    ま~ あと 何年かは わからんが?

    粗食は 健康のためだけでなく 老後の 蓄えのためにも

    考えな あかんね。肉 砂糖菓子 やめよかな?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: わらいねこさん

    2013年12月10日 22時29分26秒

    icon

    今日は くら寿司で

    いろんな洋風寿司たべたハンバーガずしステーキ風すし時代だね。おっさんはまごつくよ。


    いろんな洋風寿司 たべた ハンバーガずし ステーキ風すし

    時代だね。
    おっさんは まごつくよ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    from: かさぶらんかさん

    2013年12月12日 13時42分04秒

    icon

    腐る前のじゃなくて、やはり日本人は粗食でしょう!!化学調味料まみれの弁当、古い油のジャンクフード、濃い味の惣菜・・・やはり自宅で料理した野菜で元気にな

    from: わらいねこさん

    2013年12月12日 01時16分31秒

    icon

    おっしゃるとうりですね。そんな日本人が私も共感して好きなほうです。今バイト先で売り物にならない野菜をもらってきてなるべく野菜を食べるようにしてます。野

  • from: なおさん

    2013年12月12日 11時25分42秒

    icon

    和食は「食文化」

    みなさん、お久し振りです。和食が世界遺産になった情報が流されて、ふと感じた事は、日本の和食は、食文化であるから世界遺産になったのではないでしょうか?つ

    みなさん、お久し振りです。
    和食が世界遺産になった情報が流されて、ふと感じた事は、日本の和食は、食文化であるから世界遺産になったのではないでしょうか?
    つまり、生活の知恵の結晶でしょう、長野・野沢菜漬け、秋田・燻りガッコ(大根の薫製)・・風土に根差した生きる知恵、そして環境に即した発酵、加工技術・・忘れてならないのは家族間の連携です・・いかがでしょうか?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

もっと見る icon