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from: サクラノールさん
2007/05/13 17:22:25
コメント: 全8件
from: サクラノールさん
2007/05/15 21:26:43
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「先日」
和風焼そばを作り、家内から好評でした。
作り方は簡単です。
ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、牛肉を「鰹風味の本だし」で炒めます。
(しっかりと、濃い目の味付けがGOODです。)
麺は太いほうが良いですが、特にこだわりません。
具とは別のフライパンで少量の油で炒めます。
(本だしとガラスープで味付け)
そして酒を振り掛け「蒸し焼き」に。
良い感じになったら、具を投入。
そして、良い感じに混ざったら完成です。
見た目は大した事が有りませんが、食べたら納得の味です。
(味が薄かったらウスターソースを少量かけて調整)
注意するのは、絶対に牛肉を使う事です。
豚や鳥では美味しく出来ません。
from: サクラノールさん
2007/05/15 21:15:27
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「islayさん、こんばんは。」
> 「出てきた薬味は全部使え」という俚諺(本当か?)
> もありますから…。
ホンマですか?
ホンマやったら、卑しい私は毎回《合格》です。
薬味を残すのが嫌いで毎回使い切り(食べ切り)ます。
> 画像は鴨と水菜のサラダ、胡椒が効いていて美味しい。
鴨肉・・・・和・洋・中の料理で食されますが、印象が全て違うので驚きます。
おまけに前菜でもメインでも行けるし・・・・
> 「鰆のけんちん蒸し」
> 椀物の代わりにでてきたので葛餡も「けんちん汁」感覚で飲める。
和食の美味しいお店はそうですよね!
私は経験が少ないですが、和食の美味しい店の葛餡は大好きです。
下品ですが御飯にかけて・・・いや、葛餡に御飯を入れて食べたいぐらいです。
最近、家内が「マグロ漬丼」にはまりました。
これも当分は、ヘビーローテーションになりそうです。
from: islayさん
2007/05/14 21:58:23
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「昼下がりの鴨サラダ」
> 写真は普通の古潭老麺 (醤油)です。
> 私は、この店では「胡麻」を入れ過ぎてしまいます。
> この日も、写真を撮り終わった後、タップリの胡麻を投入しました。
「出てきた薬味は全部使え」という俚諺(本当か?)
もありますから…。
画像は鴨と水菜のサラダ、胡椒が効いていて美味しい。
from: サクラノールさん
2007/05/14 21:27:21
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「過ぎたるは、尚及ばざるが如し。」
> > 「巻き麩」・・・・入れ過ぎるとXXXXXです。
>
> 増えるワカメも入れすぎると悲惨です。
islayさんも経験がお有りなんですね?
私は、しょっちゅうやり過ぎてしまいます・・・・
写真は普通の古潭老麺 (醤油)です。
私は、この店では「胡麻」を入れ過ぎてしまいます。
この日も、写真を撮り終わった後、タップリの胡麻を投入しました。
お店に失礼の無い様、スープ&麺は完食しました。
古潭老麺 は「普通に美味しい」(これが難しい)ので大好きです。
from: islayさん
2007/05/14 13:27:42
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「最近」
> 「巻き麩」・・・・入れ過ぎるとXXXXXです。
増えるワカメも入れすぎると悲惨です。
画像は「蛤の酒蒸し」
肉厚に切ったレモンは入れて欲しくなかったなぁ。
from: islayさん
2007/05/16 11:31:58
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「また割烹の日々②」

お造りはわたしの前のお客さんまでは
「富山産のシロエビ」があったのに、
ちょうどなくなってしまった模様。
相模湾産の鯵が美味しかったので可としますか…。
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