新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

◎ B級グルメ 友の会 ◎

◎ B級グルメ 友の会 ◎>掲示板

公開 メンバー数:44人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: サクラノールさん

    2007/12/17 21:41:18

    icon

    皆様、こんばんは。

    こっこさん。

    > 名物の『けいちゃん』を食べてきました。

    『けいちゃん』が分らなかったので調べてみました。
    http://ahiru.piyo.to/other-pagi/keicyan.htm
    み、魅力的だ!!
    私は鶏肉が大好きなので『けいちゃん』を焼いたり煮たり鍋に入れて食べたくなりました。
    年末は吟味してネットでの購入を考えます。

    > 日曜日は、土曜日の朝TV番組で見た『カレー鍋』を作りました。
    > 水菜を豚肉で包んで食べます☆
    > 〆のカレーうどんも美味しかった〜(*^^)v

    カレー鍋・・・・・
    食べた事が無いのですが、きっと美味しいんでしょうね!!
    材料は普通の(?)鍋の具材で良いのでしょうか?

    やぢうさん。

    > しかし、出て来たラーメンのスープがぬるい…(・_・、)
    > 暖房のバッチリ効いた店でぬるいラーメン…
    > ちと、頭に来ながら食べるぬるいラーメンのマズイこと…

    汁物で『ぬるい』のは許せませんよね!!
    夏場でも熱い料理は熱々でないと腹が立つのに、
    この季節に『ぬるい』ラーメンを出すとは・・・・・・・
    写真を見る限り、美味しそうなので余計に勿体無い・・・・










    写真は私にとって『ぬるかったら許せない』料理です!!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全5件

from: こっこさん

2007/12/20 15:22:07

icon

「Re:Re:おはようございます☆」
> お蕎麦の写真も美味しそうなのばかりで・・・・
> 私は『蕎麦』も好きなのですが、中々良い店に出会えずです。
> (探す気持ちが足りないのかも知れませんが・・・)


みなさんのように上手に写真が撮れないし
ほとんど携帯の写真で・・・恥ずかしいかぎりですm(__)m

家は夫婦揃って大の麺好き☆
サクラノールさんの写真は食べたいものばかり♪


> まぐろの刺身なのですが、こんなに美味しい“まぐろ”は久々でした。


私も昨日、美味しい『本鮪の中トロ』を久しぶりに食べました。




あんかけスパゲッティー☆(旦那作です)



  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: サクラノールさん

2007/12/19 22:20:19

icon

「Re:おはようございます☆」
こっこさん、こんばんは。

> 一昨年草津で食べて以来、豚しゃぶをそばつゆで食べるのにはまっています☆
> そばつゆに柚子胡椒とたっぷりのネギを入れたタレで食べます。
> 〆はモチロン蕎麦です。
> 半生蕎麦を粉のついたまま入れて食べます。
> 最後に蕎麦湯まで飲めて最高です〜(*^_^*)
>
> 最初にニンニクを2〜3片入れておくと肉のアクがあまりでないし
> かすかにニンニクの香りがして美味しいです。

今夜の我が家は“豚しゃぶ”を食しました。
しかし『そばつゆ』が無かったので普通に“ポン酢”で・・・・・
でも、こっこさんに教えてもらい「ニンニク」を2片入れたのでアクも少なく香りの良い“豚しゃぶ鍋”が楽しめました!!
有難うございました。

次回は是非『そばつゆ』にチャレンジを!!
(チャレンジする物が沢山出来ました!)

お蕎麦の写真も美味しそうなのばかりで・・・・
私は『蕎麦』も好きなのですが、中々良い店に出会えずです。
(探す気持ちが足りないのかも知れませんが・・・)

昨日の続きで、今年食べて印象に残った物を・・・・




エッグベネティクト・・・・・盆休みに食べましたが絶品でした!
オランディンソースの味がたまりませんでした!



勤め先に近所のラーメン屋「近久右衛門」の“大阪ブラック”
見た目よりもマイルドな味が美味しかった。



同じ店の“金醤油細麺”
アッサリしていますが、見た目よりもしっかりした味が有って美味しかったですねぇ!



まぐろの刺身なのですが、こんなに美味しい“まぐろ”は久々でした。









  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: こっこさん

2007/12/19 10:53:15

icon

「おはようございます☆」

> ゲッ・・・・出汁まで自分で作られたんですか!?
> 凄いですねぇ!!
> 失礼なのですが『出汁』は市販のスープを利用されたのだとばかり思っていました・・・・・・ゴメンナサイ。


貧乏なんで、スープが買うということがもったいなくて出来ないだけなんです(笑)


> 後は“うどん”か“ラーメン”かを決めるだけです。


一番悩むところですね。
どっちも食べたいんだもん(笑)

一昨年草津で食べて以来、豚しゃぶをそばつゆで食べるのにはまっています☆
そばつゆに柚子胡椒とたっぷりのネギを入れたタレで食べます。
〆はモチロン蕎麦です。
半生蕎麦を粉のついたまま入れて食べます。
最後に蕎麦湯まで飲めて最高です〜(*^_^*)

最初にニンニクを2〜3片入れておくと肉のアクがあまりでないし
かすかにニンニクの香りがして美味しいです。


今年一番美味しかったもの☆

そばの里荘川の蕎麦正さんの『源流蕎麦』



二八蕎麦です。
この店には暖かい蕎麦はありません。
香りがとんでしまうからだそうです。
塩で食べてもすごく美味しいです(*^_^*)

困ったのはこれを食べてから、他の店の蕎麦では満足できなくなってしまった事です(>_<)でも遠いんだもん・・・


『藤崎の蕎麦』

『平成村の蕎麦』

『馬籠宿の蕎麦』


  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: サクラノールさん

2007/12/18 22:32:43

icon

「Re:Re:こんにちは☆」
こっこさん、こんばんは。

> 好みの問題だと思いますが私は塩味ににんにくを効かせた
> のが1番美味しいと思いました〜☆
> キャベツと炒めて食べるのが定番みたいです。

おぉ、適切なアドバイス有難うございます。
参考にさせて頂きます!!!

> 昆布で出汁をとって粉末の鰹だしを入れて、醤油、酒、味醂で味を付けて最後にピーラーで細かくした市販のカレールーを入れます。
> 豚肉は水菜を巻くのでしゃぶしゃぶくらいの大きさで。
> 具はTVでは普通に豆腐・ネギ・椎茸でしたが私はピーラーで
> 薄くひいたニンジンも入れてみました。

> 〆にうどんを入れてカレーうどん☆美味しかったけど
> カレーラーメンもいけそうです(*^^)v

ゲッ・・・・出汁まで自分で作られたんですか!?
凄いですねぇ!!
失礼なのですが『出汁』は市販のスープを利用されたのだとばかり思っていました・・・・・・ゴメンナサイ。

材料は普通の鍋と同じで良いのなら悩まなくて済みます!
(ジャガイモなんかも入れるのかと思っていました)
後は“うどん”か“ラーメン”かを決めるだけです。

年内に食べたいなぁ・・・・・
(Islayさんに教えて頂いたフレンチの店も)

新ネタが無いので「今年食べて思い出に残った物」の写真を貼ります。



説明は不要だと思いますが“メガマック”です。



バーガーが続きますが“佐世保バーガー”
やっぱりデカイですね!



「銀座アスター」で食べたコース料理から“翡翠麺”
繊細で上品な味が忘れられません。



神戸の「洋食の朝日」で食べた“ビーフカツ”
柔らかくてジューシーで最高でした!!



「カプリチョーザ」の“ライスコロッケ”
数年振りに食べましたが、美味しさは健在でした。
味&ボリュームは文句無し!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: こっこさん

2007/12/18 13:52:04

icon

「こんにちは☆」
サクラノールさん☆


> 私は鶏肉が大好きなので『けいちゃん』を焼いたり煮たり鍋に入れて食べたくなりました。
> 年末は吟味してネットでの購入を考えます。


好みの問題だと思いますが私は塩味ににんにくを効かせた
のが1番美味しいと思いました〜☆

キャベツと炒めて食べるのが定番みたいです。



> カレー鍋・・・・・
> 食べた事が無いのですが、きっと美味しいんでしょうね!!
> 材料は普通の(?)鍋の具材で良いのでしょうか?


初めて作ったんだけど美味しかったですよ〜☆

昆布で出汁をとって粉末の鰹だしを入れて、醤油、酒、味醂で味を付けて最後にピーラーで細かくした市販のカレールーを入れます。
豚肉は水菜を巻くのでしゃぶしゃぶくらいの大きさで。

具はTVでは普通に豆腐・ネギ・椎茸でしたが私はピーラーで
薄くひいたニンジンも入れてみました。

〆にうどんを入れてカレーうどん☆美味しかったけど
カレーラーメンもいけそうです(*^^)v


yukigunnさん☆

> しかし、出て来たラーメンのスープがぬるい…(・_・、)
> 暖房のバッチリ効いた店でぬるいラーメン…
> ちと、頭に来ながら食べるぬるいラーメンのマズイこと…


私もラーメンのスープのぬるいのは絶対許せない派です。

あと麺の茹で過ぎもね(^_-)-☆

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト