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  • from: 里山徘徊人さん

    2012年11月14日 21時17分50秒

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    秋日和―その2 柿日和


    徘徊人からの「お芋」のお裾分けに、
    アイコさんから、「焼き栗」のお返しを頂いたので、
    秋の味覚といえば「柿」、これも定番ですね。
    福島の知人から柿が送られてきましたのでお裾分けします。

    ところで、当地の里山近郊を歩いて、目に付くことがあります。
    それは、柿の実がびっしり成ったままになっている木が多いことです。
    渋柿で採っても食べられないので、放置されているのでしょうか。
    渋柿でも美味しく頂ける方法はいろいろあるのに。

    子供のころ、この時期の夜なべは「柿の皮むき」でした。
    家族みな、渋で手が茶色になっていました。
    メンバーの皆さん、秋の話をしませんか。

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