-
from: ☆AKi☆さん
2009/10/29 09:28:35
icon
料理
結局
ロールキャベツは
冷蔵庫にあった豆腐半丁をレンジで少し水切り後
繋ぎ変わりに混ぜました。
鶏肉だし豆腐だし
淡白になると思ってたけど
味は結構いつも通りで
いけました笑
大成功です〓〓〓
ちなみに
鶏肉。胸肉だったので皮を剥ぎ取ってミンチにしました。
剥ぎ取った皮は
フライパンでよ〜く焼いてパリパリにしてサラダにかけました〓
塩を効かせたらドレッシング要らずになりそう。
香ばしくてなかなかでした〓
1年前はロールキャベツを作るの…凄い大変だったのに…
ロールキャベツ単品で1時間とか…
今はご飯にスープの具材に後片付けまできれいにできて
主人の帰りを待つだけ〜〓
あたしも主婦になったもんだと
こ〜ゆ〜日は自分を褒めてしまいます〓
主人と付き合って
初めて手作りした料理はオムライス。
オムライスはあたしの大好物で小学生中学年の頃から
一人で〜っかいオムライスをきれいに巻いては食べていると
よくおじいちゃんにラグビーボールみたいだな
と笑われてたくらいなんですが
一人暮らしの料理しない生活での調理。馴れないキッチンに器具…
そして当時ストレスからか
たぶん主人より食べる量が多かったあたし…
主人に作ったオムライスは
長時間の悪戦苦闘の末5人前はあろうか(主人談)という皮の破れたオムライス…
味はたぶん普通ですがさすがの主人も残しました(笑)
あたしの父親が食べない人だから
男の人がどの位食べるのかわからなかったのね〓
そんなあたしも
退職してから結婚するまでの約1年ちょっと。
毎日のように料理教室に通い
一緒に暮らしはじめ2年を経て
(料理教室通ってるだけで料理ができるなんて思っちゃいけないね〓包丁を上手く扱えるようになったのは毎日料理をしだしてから…ただ…毎日つくるこの3食…料理と呼んでよいのかが疑問だけど…料理というより食べ物というべきか…(笑))
オムライスも上手にできるようになりましたよ(笑)〓〓〓
昔は卵でご飯をくるんだものを作ってましたが
今は半熟トロトロ卵をご飯の上にのせ
デミグラスソース風にビーフシチューの素でソースをつくりなんちゃってデミオムライスが定番です〓
生クリームをちょっと垂らしたりして…
見た目が豪華なんでお客様たちにも好評〓
オムライスを食べるたび
主人とはじめてのオムライスの話をします(笑)
コメント: 全0件