-
from: ☆AKi☆さん
2010/07/30 21:36:04
icon
豊かな生活
今日はまだ主人が帰ってないので
ちょっとひと手間かけてみました☆
枝豆。
主人の好物なんですが
先日母親が家に来た際に枝豆を出すと
塩が甘かったようで
母親が教えてくれました。
枝豆は
枝から外すとき
ちょっと頭を切り落としながら外す。
そして
お尻もちょっと切り落としておく。
そして塩揉みして
そのまま茹でると
塩水が
切った所から豆まで行き渡り
塩気が豆にまでつく。
とのこと。
塩揉みしてから茹でてましたが
頭とお尻を切るのは知らなかった〜〓
(え?常識?うちの枝豆は毎回そうだったかなぁ〜…全然覚えてないや〓)
なので
今日は頭とお尻を切り落としてみました☆
料理はひと手間かけると全然違うって言うじゃない?
けど
毎日何品もつくる料理だからこそ
ちょっとしたひと手間がかけられなくないですか〓
こういうことに割く時間て
時間はあるくせに
なかなか見つけられない…
きっとね
こういうひと手間をかけれる生活を
金銭的とかじゃないよ〓
豊かな生活っていうんだろうな〜…
と思いました。
あたしも毎回出来る気がしないもん〓(笑)
コメント: 全0件