新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

死ぬまで元気に ピンピンコロリ

死ぬまで元気に ピンピンコロリ>掲示板

公開 メンバー数:8人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: iku3さん

    2013年03月13日 13時23分14秒

    icon

    長生きしましょ10

    昨年3月17日掲載

    昨年から離乳食を作るようになり
    市で開催されている離乳食教室にも参加して
    保険センターで離乳食に適した食品一覧表を貰ってきました。

    バターは良いけど
    マーガリンは駄目ってなんでだろう?

    図書館で借りた本には
    「幼児は消化機能がまだ未発達なので良質の油は良いが油の質には注意しましょう」みたいな事が書いてある

    マーガリンは学校給食で毎日出てたわよ〜と思い
    マーガリンの油について調べました。

    ネットで調べると出る出る

    トランス脂肪酸

    「トランス脂肪酸は身体の細胞の細胞膜の中に入り込み、細胞膜及び細胞の働きを狂わせ
    、また体内でビタミンなどの栄養物質を食い荒らしたりします。
      また、このトランス脂肪酸がガンや心臓病の大きな原因になることは、数多くの研究で明らかにされており
    、オランダの研究では、精製油に含まれているトランス脂肪が、飽和脂肪酸と同様に悪玉コレステロールといわれる低比重リポ蛋白質を増やし、善玉コレステロールの高比重リポ蛋白質を減らす、と指摘しています。」

    ネットから抜粋させていただきました。

    マーガリンやショートニング(味付けしていないマーガリン)には
    注意が必要なようですね

    ショートニングはクッキーやパンの中に多く含まれているので
    原材料を良く見て買いましょう

    パスコの超熟食パンには添加物が少ないのですが
    それでもマーガリンが含まれています。
    (原材料にバター入りマーガリン、パンってあるけど
    パンの原材料にパンって不思議です)

    今後我が家はマーガリンを買うのを止め
    トーストにはバターを使用することにしました。

    でも最近バターが値上がりしていますねー。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    あい

コメント: 全0件