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from: 花酒爺さん

2017年12月10日 07時35分42秒

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捨てられない物

35年前に盛岡で南部鉄鍋を買いました。岩鋳製で大きさが手ごろなので愛用していましたが、経年劣化で鍋の内側の漆がポロポロ剥がれて来て使えなくなってしまい

35年前に盛岡で南部鉄鍋を買いました。岩鋳製で大きさが手ごろなので愛用していましたが、経年劣化で鍋の内側の漆がポロポロ剥がれて来て使えなくなってしまいました。
鬼嫁が「捨てるわよ!。」ですからコッソリしまっておきました。

今年も北海道の従兄弟が小豆やもち米を送ってくれました。
小豆を眺めていたら、婆様が餡ころ餅やおはぎを作ってくれたことを思い出して、餡を作ってみようと思い立ちました。
餡を作る時は小豆鍋に錆釘を入れて艶出しするので、ハッ!と南部鉄鍋を思い出し鍋を探し出してみたらさび加減が良いので(^_-)-☆
小豆を100g鉄鍋に入れてストーブの上にのせました。囲炉裏で鉄鍋、婆様の故郷を思い出します。

てるさん、ストーブの上ですと小豆が綺麗に煮えますよ。弱火だから豆同士がぶつかり合わないんですね。
小豆が煮えたらミキサーにかけて漉し餡風にしてから水分を飛ばすためにガス台に移動して砂糖を加えながらネリネりしてゆきます。

出来上がった餡を一口サイズに丸めて特養ホームの婆様の口に入れてあげたら、シワシワ顔が(^_^)でした。

テフロンがダメになったフライパン、錆の出始めた鉄鍋・・・・・。
鬼嫁は直ぐに捨てますけど捨てられませんです。
みみさん、便秘解消には小豆もいいよ。

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from: てるてるさん

2017年12月13日 20時22分27秒

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kiyoさん

今夜はフライドチキンカレーにしました(^▽^)高カロリーw

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from: kiyozouさん

2017年12月14日 19時58分34秒

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手抜きの天才っすね(^_-)-☆

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from: 花酒爺さん

2017年12月14日 05時14分37秒

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てるさん、
フライドチキンカレー美味しそう。
一人ですからカレーを作ると一鍋食べるのに2日かかります。一人分のレトルトカレーを買って来て人参とジャガイモはレンジで3分チンします。肉とタマネギはフライパンで炒めて、レトルトカレーは温めて具材と鍋で煮てから味の調整していますよ。

kiyo姉、ポテトサラダは熱々のポテトをマッシュする時に酢を少し入れます。かんたん酢は癖のない酢なので愛用しています。

トンボ姉の所も漬物は自家製なんですね。私の漬けている40本近い沢庵も、そろそろ重し石を軽くしてあげようと思っています。白菜漬けが無くなりそうなので白菜の大玉を一つ買ってきました。今日は晴天みたいだから白菜は8割して天日干ししてから粗漬けしようと思っています。

紫花豆で甘納豆を作ろうと思いストーブの上で煮ています。柔らかく煮えるまでに3回以上煮汁を変えて灰汁出しします。煮えたら砂糖を入れてさらに煮込み一晩寝かせます。明日になったら更に砂糖を入れて煮切ります。煮切ったら豆が重ならないように並べて干して乾かしてからグラニュー糖をまぶして完成です。
甘納豆作りは手がかかりますが暇つぶしでしょうか。

くまモン先生、パッチワークは根気がいりますね。端切れを色分けして大きさを決めて( ^ω^)・・・てるパパの襖貼みたいにしたかとです。

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