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from: 「カスピ海ヨーグルト」コミュニティスタッフさん
2022年07月27日 11時00分01秒
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フジッコのヨーグルトの魅力を探ってみよう! 第3弾「カスピ海ヨーグルトの種菌でヨーグルトをつくってみよう!」
皆さん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
これまで、フジッコのヨーグルトの魅力を探ってみよう!と題して、第1弾・第2弾と商品について詳しく紹介してきました。
商品秘話や魅力を知ってさらに好きになった!など、ポジティブなコメントをたくさんいただき、ありがとうございます♪
今回の第3弾では、<手づくり カスピ海ヨーグルト種菌>についてご紹介していきたいと思います!
みなさんはおうちで簡単に「カスピ海ヨーグルト」ができることを知っていましたか?
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手づくり カスピ海ヨーグルト種菌とは?
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フジッコのヨーグルト商品の中に、自宅で簡単にカスピ海ヨーグルトができる「手づくり カスピ海ヨーグルト種菌」がある事を知っていますか?
この種菌セットは自宅で簡単に本格的なカスピ海ヨーグルトを作ることができる商品です。
温度管理が必要な乳酸菌が多い中、カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)は、常温(20〜30℃)で発酵することが出来るため、種菌を牛乳に混ぜて、1~2日固まるまで置いておくだけ※で簡単に作ることができるんです!色々な種類の牛乳を使うことによって、違った味のヨーグルトが出来るので、お気に入りの組み合わせを見つけたり、夏休みのお子様の体験学習などにもピッタリですね。
※時間等の作り方や一部使用出来ない牛乳の種類等、詳細はリーフレットや下記のサイトにて事前にご確認ください。
【市販商品】
【通販商品】
※市販商品・通販商品のいずれも内容物は同一です。
詳細が気になった方は以下のページで作り方のコツをご覧ください。
アレンジレシピも載っているので、参考にしてみてくださいね♪
▼手づくり カスピ海ヨーグルト種菌とは
https://www.caspia.jp/cyproducts/
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ここまで「手づくり カスピ海ヨーグルト種菌」についてご紹介してきましたが、いかがでしたか?このトピックでは、「手づくり カスピ海ヨーグルト種菌」について気になった事や、実際にカスピ海ヨーグルトをつくってみた感想、みなさんがつくったカスピ海ヨーグルトの写真などを投稿いただけると嬉しいです!
たとえば…♪
●ヨーグルトメーカーを使わなくても、自宅で簡単に作れるなんて驚きです!カスピ海ヨーグルトは以前から気になっていた商品なので、ぜひ試してみたいと思います♪
●友人からの勧めで作ったことがあります。牛乳に混ぜるだけで気軽に本格的なヨーグルトが作れるので、とても感動したのを覚えています!最近作っていなかったのでまた始めてみようと思います。
●カスピ海ヨーグルトが好きでよく食べています!お家で出来立てのヨーグルトが食べられるというのはとても魅力的ですね。息子と一緒に作ってみたいと思います!
などなど、
実際に作ったことがある方や、このトピックをきっかけに試した方は、感想だけでなくぜひ写真もあわせて体験報告してみてくださいね!「手づくり カスピ海ヨーグルト種菌」について皆さんが感じたことや、カスピ海ヨーグルトの手作り体験についてのコメント楽しみにお待ちしております♪もちろん、投稿は何度でも大歓迎です。
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「試してみたい!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
皆さんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とても嬉しいです!
それでは、皆さんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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コメント: 全295件
from: あゆさん
2023年10月11日 07時23分27秒
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いろいろな牛乳で作ってみました。
牛乳は濃くて伸びがすごい
低脂肪牛乳は伸びは同じですがさっらとできます。
豆乳は伸びがないですが豆腐を食べたようでした。
どれも食感が違いますが美味しくできました。
これからも自分好みで作って食べたいです。
from: き助さん
2023年10月08日 21時19分33秒
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50日チャレンジ(その後)
10月08日 25回目も固まりました。
陽気も変わりどうかな?と思いましたがなんとか、同じような時間帯で固まりました。
*認定書他、届きました、有難う御座います。
from: ゆずさん
2023年05月13日 14時37分51秒
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牛乳また沢山あるので、手作りカスピ海ヨーグルト作ります‼️
今日は1リットル牛乳とポッカレモンでカッテージチーズを作ってます(^ー^)
from: パンテオンさん
2023年05月09日 18時32分37秒
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手づくりカスピ海ヨーグルト種菌、全く知りませんでした
自分の家でヨーグルトが食べられるというのは
かなり良いですね。これはノーマークでした(笑)。
いつか試してみたいです。
from: ぽ〜りんさん
2023年01月02日 08時55分33秒
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前回粉末の種菌から作ったカスピ海ヨーグルトの一部を使って作った2代目です。
ホームベーカリー30℃設定で5時間くらいで出来ました。
現在さらに植菌した3代目を作っています。
from: ぽ〜りんさん
2022年12月30日 12時03分33秒
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南極動画に参加していただいた種菌で初カスピ海ヨーグルト作りしました。
30℃設定のホームベーカリーで12時間程度で固まりました。牛乳はプレインキュベートしてから使用しています。
早速次の牛乳パックを買ってきて種継ぎしようと思います😊
from: き助さん
2022年12月27日 22時38分34秒
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共創BOXに当選し、その中に入っていた
『種菌』で作ってみました。
気温の関係も有り、なかなか固まらなかったが、なんとか完成しました。
粘りも有り、美味しくいただきました。
増やしてみたいと思います。
from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん
2022年12月02日 11時35分21秒
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みなさん、こんにちは!
ヨーグルトコミュニティスタッフKです。
最近急に寒くなってきましたね。
みなさんのおお家のカスピ海ヨーグルトちゃんはいかがお過ごしでしょうか?
外気温が変わってきましたので、改めて手づくりカスピ海ヨーグルトの
発酵温度や注意点などをご案内させていただきます♪
このように、寒くなってきた場合は乳酸菌も寒くて動きたくなくなってしまい、
固まりにくくなりますので湯せんや、お家の中の温かいところ
(日の当たる場所やエアコンの風がちょうど当たる場所など)に
置いてあげてくださいね。
※湯せんの場合、必ず調理用の温度計で30℃以下であることを確かめてください。
直火や電子レンジは使わないでください。
※専用メーカーを使うと真冬でも簡単にヨーグルトが作れます。
ストーブの上に直接乗せたり、こたつの中に入れたりすると危ないので
おやめくださいね。
また、植え継ぎ可能な期間についてのご質問もいくつかいただいてましたので、
年間の気温スケジュールと取り換え時期を併せてご案内いたします♪
フジッコの推奨する種菌お取替え期間は約1カ月、長くても3カ月ぐらいに
1度の目安で新しい種菌で作ってくださいね。
こちらが年間の気温と種菌お取り替えのイメージです。
ぜひ、冬もヨーグルトを作って食べて、元気に過ごしましょう~!
またみなさんの出来たヨーグルト、見せてくださいね★
さらに詳しくお知りになりたい方は、フジッコの
「カスピ海ヨーグルト作り方講座」へGO!
https://www.shop-fujicco.com/caspi-yogurt/contents/qa/
from: あゆさん
2022年11月27日 16時23分47秒
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カスピ海ヨーグルトの種売っていましたが
ちょっと高いので買ってはこなかったですが
カスピ海ヨーグルトの種を使うと何回位
できるでしょうか。
この前のユーチューブの講義で既製品のヨーグルトとは
格段に違うと説明があったので作ってはみたいですが。
from: ちぃこさん
2022年11月20日 17時31分19秒
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何度かついでますが、20度に届かない日々が続くと、いっきに、鈍くなり、比較的あたたかいところにおいたりしてなんとか丸1日ほどかかり完成。
ポピーさんのコメントを参考に、つぐときは牛乳を温めて(ぬるま湯なかんじ)混ぜ、温度が下がらないよう、保冷バッグ等に入れる等工夫すると、秋口と同じように、半日で完成できました。
ヨーグルトメーカーも一応用意はしてるのですが、なるべく電気を使いたくないので、こちらの方法でこれからの冬を越せるのか楽しみです!
from: あひるんさん
2022年11月19日 16時08分21秒
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昨日、オンラインセミナーを見て作ってみたくなりました!
近所のスーパーで手づくり カスピ海ヨーグルト種菌が売ってました。
お値段ちょっと高いので、そのスーパーのポイントがもう少し貯まったら買って作ろうと思います。
from: みっちゃんさん
2024年04月05日 14時52分51秒
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きな粉を掛けました。
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