MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ

「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん

    2023年07月07日 13時46分50秒

    icon

    1.はじめての手づくりカスピ海ヨーグルト、必要なものは?

    みなさん、こんにちは。
    改めて、種菌部への入部ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
    いよいよ『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』
    ラーニングの第1回目です。
    もうすでにヨーグルトづくりを楽しんでいただいている方は
    改めておさらいしながら継続いただき、初めての方は
    ゆっくり学びながらヨーグルトづくりを楽しんでみましょう。
    (実際につくってみるトピックは7月14日アップ予定です!)

    事前に参加申込みを頂いていらっしゃらない方でも
    トピックへのご参加は可能になっておりますので、
    ぜひ一緒に手づくりカスピ海ヨーグルトをつくって投稿してみましょう♪
    (マスター認定の要項を満たしていれば、認定も受けられます)

    まず第1回目の今日は、手づくりカスピ海ヨーグルトを
    つくるにあたって、準備していただきたい用具について。

    手づくりカスピ海ヨーグルトをつくる時には、ヨーグルトメーカーなどの
    機械が不要なので、種菌さえあればどなたでも簡単につくっていただけます♪



    <<事前に準備する用具一式>>
    ・ヨーグルトをつくるための容器※
    ・できるだけ柄の長いスプーン・スパテラなど
    ・手づくり カスピ海ヨーグルト種菌

    ※容器を準備する際の注意点はコチラの3つです☟
    ①蓋がきっちり閉まる(500ml牛乳を入れて蓋まで2センチ以上は空間が出来るもの)
    ②500ml以上入る(600ml以上推奨)
    ③耐熱性
    +中身が見える方がヨーグルトの様子をチェックしやすいのでオススメです。

    <<手づくり当日の準備>>
    ・お好きな牛乳 500ml
    →次回、牛乳についてのトピック(7月11日予定)を参考にしてくださいね
    ・熱湯

    <<あると便利なもの>>
    湯殺菌時
    ・容器やスプーン等が入れられるザルやバットなど
    ・用具をつかむトングなど

    容器は熱湯を回しかけて殺菌を行うため、必ず「耐熱性」のある容器をご用意
    くださいね。特に100円均一などで販売されているガラス容器などは耐熱でない容器が
    多いためご注意ください。(割れやすくなり、大変危険です!
    ※湯殺菌の仕方の詳細は、実際に作る週に一緒に学んでいきます。

    今回はみなさんの「手づくりカスピ海ヨーグルト」のご経験歴と、今現在つくっているかどうか、すでに作っていらっしゃる方はご自身のオススメの用具等があればご紹介くださいね。
    初めての方は初めて知ったことや、不安点などがあればスタッフやベテランさんに聞いてみましょう!写真も大歓迎です♪

    たとえば...♪
    ●今回初めて作るので、まだ作っていません。容器が耐熱性でないとダメだと知って
    改めて自分の容器を確認しました!耐熱だったので、ホッとしました。

    ●手づくり歴約3年になります。こんな感じでずっと作り続けていて、今日も作りました♪(写真)。
    今回新しい方もいらっしゃるので、自分の失敗談などもお伝え出来たらと思っています。

    ●昔作っていたのですがやめてしまってました。久しぶりですが手順は分かるので、今日から作ってみたいと思います!

    などなど...

    次回は牛乳選びについて一緒に学んでいきましょう♪
    出来る方はご自身で作り始めていただいても良いですし、
    不安な方はもう少しラーニングしてから初めて頂いてもOKです☺

    ____________________________________

    ●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪

    他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になった!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!
    みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^

    それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 32
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 37

コメント: 全32件

from: teruteruwasiさん

2023年10月23日 17時05分04秒

icon

種ヨーグルトを入れるだけではダメなんですね

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: 野うさぎさん

2023年09月11日 14時42分28秒

icon

これから 用意します。(^^♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: みゅうこちんさん

2023年08月23日 04時12分22秒

icon

長いスプーン便利ですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: mikaさん

2023年08月22日 19時24分25秒

icon

混ぜるための長いスプーンがあるとまぜやすくなりますね
いつもギリギリの感じで混ぜています
殺菌もちゃんとしないとですね

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: りこぴんさん

2023年08月20日 03時59分51秒

icon

娘も作りたいと言ったので、こちらを参考に道具を揃えるように教えてあげました。
種ヨーグルトはお裾分けします。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: どなるど。さん

2023年08月18日 23時59分41秒

icon

ここを参考に揃えました!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: ももさん

2023年08月18日 21時06分37秒

icon

100均で揃えようとしていたのでこちらで学べてよかったです!
耐熱性ですね!!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: yoshinoriyoshinori666さん

2023年08月16日 14時07分58秒

icon

500ccの牛乳を買って作るのが一番楽なのかな?容器殺菌しないで済むし。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: やっちさん

2023年08月10日 02時01分28秒

icon

牛乳パックで作っています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: くうちゃさん

2023年08月10日 00時00分30秒

icon

固まるかどうかドキドキでしたが、気温が高い事もあって少し早めにヨーグルトになっていました♪
容器にメモリがあって、とても使いやすくてうれしいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: クワガタさん

2023年08月09日 20時42分13秒

icon

フジッコさんの容器が、ハッキリメモリがあって作りやすくて良いです。家の冷蔵庫にもピッタリ‎•'-'•)و

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: きのこさん

2023年08月09日 19時20分15秒

icon

スパテラ❓

手作りの方法や道具について知れるなんてすごいですね♫

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: みーちゃんさん

2023年07月20日 22時56分35秒

icon

7月15日:必要なものは?(ラーニングの第1回目)
種菌と容器をプレゼントで頂いたので、
おうちにあった長〜いスプーン準備しました。
牛乳は、冷蔵庫にある牛乳・・・と思いましたが、
500mlに足りないので、当日に購入しようと思います。

★これから心を込めて育てる??
カスピ海ヨーグトに、名前をつけることにしました。
((スピカちゃん、カイくん、カヨちゃん、カス? ww))
ちょっと悩みましたが、家族一致で『かいと』くん。
美味しくのびのび〜、とろ〜り育ちますように。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from: プリモのママさん

2023年07月18日 19時59分22秒

icon

熱湯殺菌は大事ですね。
最初は大変でしたが、慣れてくると簡単に出来るようになりました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: Peach Melon Cherry Fizzさん

2023年07月15日 13時41分02秒

icon

柄の長いスプーンがなかったので、購入して作ってみます🥣🥄🍀

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: ちぃこさん

2023年07月14日 20時13分06秒

icon

ガラス怖いのでプラスチックがありがたいです😭

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: taさん

2023年07月13日 17時00分02秒

icon

湯殺菌しっかり出来ました(^^)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from: き助さん

2023年07月13日 12時18分39秒

icon

こちらを、気づきませんでした。

用具を煮沸して、7月7日23:20に初めて仕込みました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん

2023年07月13日 09時41分07秒

icon

みなさん、こんにちは!
いろいろなコメントありがとうございます♪

皆さんのお写真等を見ながら、柄の長いスプーンは
パフェ用のスプーンや、マドラーなどでも代用できそうだと思いました。

エリンギたけのこさんのコメントにある、
「はかり」は、目盛りの無い容器でつくる時には便利ですよね。
今後のラーニングで紹介させていただきたいと思います★
ナイスコメントありがとうございます。


◆フジッコ新入社員のライノさんからのコメントが届きましたのでご紹介です♪
「やっぱりヨーグルトを作るのは殺菌は大事ですね!
市販の100円ガラス容器は耐熱性が弱いのは初めて知りました。
とても参考になりました!」

みなさんも、まだまだコメントお待ちしています。
一緒にマスターを目指しましょう!!!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 27

from: かすみそう0103さん

2023年07月12日 21時57分49秒

icon

熱湯たくさん沸かした方がいいですね。長いスプーンも必要だと実感しました。😊

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from: みゅうこちんさん

2023年07月12日 07時14分26秒

icon

殺菌、大事ですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from: チアスマイルさん

2023年07月10日 23時00分52秒

icon

カスピ海ヨーグルトは以前数回作ったことがありますが、春の過ごしやすい気候の時に作ったので、今のような暑い時期に作るのは初めてです。
今回は種菌だけでなく専用容器もプレゼントしてもらえたので、その容器を使って作ろうと思っています!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from: いちりんさん

2023年07月10日 13時45分12秒

icon


熱湯消毒じゃなく電子レンジでチンしてるので、混ぜるのもレンジ可のものを使ってます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from: エリンギたけのこさん

2023年07月10日 07時44分02秒

icon

旦那さんとふたりなので容器を2つ準備しました。

牛乳は容器をのせて測って入れました。
(市販の容器でしたので)

1回目はドキドキですね。
ちゃんと固まって良かったです☺️☺️☺️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from: はるちゃん。さん

2023年07月09日 07時32分29秒

icon

参考になります

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from: みゅうこちんさん

2023年07月08日 23時26分50秒

icon

カスピ海ヨーグルト2~3日に1回は作っています。
混ぜるものが長くないと混ざらないです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from: ぽ〜りんさん

2023年07月08日 15時59分09秒

icon


うちは、かき混ぜたり種を取ったりするのにバースプーンを使っています。
何かと非常に便利です。

ヨーグルトを作るためには耐熱性の蓋付きガラス容器 (500mL) を電子レンジで滅菌して使っています。

ちょうど新しく継代してヨーグルトを作ったところだったので、種をガラス容器 (右側の小さい器) に取る前の写真を撮りました。バースプーンとガラス容器は一緒に熱湯で滅菌して冷ましてから使います。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 25

from: ぱんだままさん

2023年07月08日 13時49分54秒

icon

熱湯消毒するのでお湯は1.5㍑くらい沸かしてしっかりかけました

長いスプーンがあると混ぜやすいと思います

もっと長いスプーンが欲しくなりました🥄

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 25

from: taさん

2023年07月08日 13時40分24秒

icon

湯殺菌とのコメントちらほら見ていましたがやり方がわからなかったです。エの長いものが必要メモ!
もう少し学んでから作ろうかな?どんな牛乳を選んだら良いのか種類がありすぎるので困ってます。無脂肪乳を普段飲むので…

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from: ひじきさん

2023年07月07日 14時20分08秒

icon

2回作ってみて、思いました。かき混ぜるのでこの写真のような柄の長いスプーンは必須ですね。
あと熱湯消毒をしっかりするので、熱湯もたっぷり。
いただいた目盛り付きの容器はとても便利です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

もっと見る icon