MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ

「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん

    2023年07月21日 11時16分13秒

    icon

    4.「種ヨーグルト」保存方法と上手な植え継ぎ方

    みなさん、こんにちは。
    『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第4回です。
    第3回目では、手づくりカスピ海ヨーグルトの基本的な作り方を
    学びました!
    はじめてつくられた皆さん、いかがでしたでしょうか?
    コメントもたくさんありがとうございました。

    さて、今回は、前回作り始めた手づくりカスピ海ヨーグルトの
    「種ヨーグルト」保存方法と上手な植え継ぎ方を学んで聞きたいと思います!
    また、季節ごとの注意点も知っておきましょう。


    <植え継ぎのための準備>
    ・容器 500mlまたは1000ml用 ※その他の条件は初回と同様
    ・できるだけ柄の長いスプーン・スパテラなど
    ・種ヨーグルト※

    ※1度手づくりカスピ海ヨーグルトができたら、食べる前に
    最初に次のヨーグルトを作る「種ヨーグルト」として取っておきましょう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ★種ヨーグルトはホコリや雑菌の心配が少ないヨーグルトの中心部分から取り分けておきましょう。
    この時もスプーンや取り分けておく容器の湯殺菌をお忘れなく!
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「種ヨーグルト」は冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月間を目安にお使いいただけます。(冷凍された場合は自然解凍してお使いください)

    ・種ヨーグルトとしての必要量:牛乳500mlにつき大さじ3杯(約50g)

    <植え継ぎ方法>
    ①用具をすべて湯殺菌してください。
    ※方法はラーニングトピック3.をご参照ください

    ②500ml、または1000mlの牛乳を容器に入れ、下記分量の種ヨーグルトを入れて、
    全体によく混ぜてください。

    ▶牛乳の量
     
    500mlの場合...種ヨーグルト大さじ3杯(約50g)
    1000mlの場合...種ヨーグルト大さじ6杯(約100g)
    ※「種ヨーグルト」は多すぎると固まりませんのでご注意ください。

    ②蓋をして固まるまで放置
    <目安時間>
    ・25~30℃の場所...6~10時間前後
    ・20~25℃の場所...10〜48時間前後
    ※温かくなってくると、発酵時間が短くなりますので出来上がりのタイミングにご注意ください。発酵中はゆさらさいようにしてくださいね。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ★裏ワザ
    容器をもうひとセット準備するのが面倒な場合は、
    牛乳パックそのままでも作っていただくことが出来ます。

    ①未開封の牛乳をご用意いただき、種ヨーグルトの分量分程度を
    別の容器に取るなどして、種ヨーグルトを入れた時に溢れないようにしてください。
    ※1000mlで作る場合、底に種ヨーグルトが溜まってしまわないように、
    柄の長いスプーンなどでしっかり混ぜてください。

    ②クリップなどでしっかり口を閉めて固まるまで放置
    ※牛乳パックで作ったヨーグルトは種ヨーグルトとして植え継ぎは可能ですが
    雑菌が入る恐れがあるため容器として使いまわしはしないようにしてください。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    <季節ごとの注意点>
    これからの暑い時期には特に発酵する部屋の温度と時間に気を付けてください。

    30℃を超えない涼しい場所で発酵させてください。
    しめきった部屋や日当たりの良い部屋は30℃以上になることがあります。
    北向きの部屋や、冷房を入れた涼しい部屋がおすすめですが
    日中お出かけの方などは、夜間の涼しい時間帯で作るのがおすすめです!
    また、クーラーバックに凍らせた保冷剤などを入れて
    その中に手づくりヨーグルトの容器を入れて置いておくのも良いですね。
    ※保冷材を入れすぎると温度が下がりすぎるため注意してください。
     また、容器が保冷材に直接当たらないようにしましょう。

    気温が高いと固まるまでの時間が短くなります。発酵が進むとどんどん乳酸菌が弱り、酸っぱくなったり粘りがゆるくなります。いつも同じ時間室温に置くのではなく、固まったと思ったらすぐに冷蔵庫に入れるようにしてください。

    その他の季節については、こちらのページをチェックしてみてくださいね。
    手作り「カスピ海ヨーグルト」季節のご注意|フジッコ カスピ海ヨーグルト (caspia.jp)

    ※いつもと様子が違うかも?失敗かな?と思ったら第3回を見返してみましょう!

    今回は、植え継ぎにチャレンジした方の感想や、みなさんの夏にヨーグルトをつくる際の対策などをコメントで教えてくださいね。
    _____________________________________________

    ●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪

    他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になった!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!
    みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^

    それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 43
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 36

コメント: 全43件

from: ぴーちゃんさん

2023年10月16日 17時16分41秒

icon

何度も失敗しています。
温度管理が甘いのか、種ヨーグルトが多かったのか、徐々にユルユルになってしまいます。
こちらのトピックを参考に再チャレンジしてみようかな。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: happyfeelll さん

2023年10月15日 13時37分12秒

icon

温度管理、大切なんですね。
育ててる感じで楽しそうです✨

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: みのりんさん

2023年08月25日 17時02分00秒

icon

種ヨーグルト、多すぎると固まらないんですね‼️カスピ海ヨーグルトLove歴はけっこう長いんですが、何度か失敗したのは、そのせいだったのかしら。種ヨーグルトの適量を改めて知ることが出来ました✨ありがとうございました💖

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: mikaさん

2023年08月22日 19時40分37秒

icon

温度管理大事ですね
今の季節はエアコンが効いているけれど
冬は暖かいところに置いておかないといけませんね

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: かすみそう0103さん

2023年08月22日 18時46分40秒

icon

部屋の室温は、あまり気にしていませんでしたが、ヨーグルトが固まる時間が、あまり短縮されていなかったので、部屋の室温が低かったからという事なのでしょうか。最短で6時間でした。😆😆

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: エリンギたけのこさん

2023年08月21日 15時26分16秒

icon

種ヨーグルトは次にヨーグルトを作る容器に保存してます。

温度の30度は注意して作らないとダメですね。

クーラバックになるほどです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: りこぴんさん

2023年08月20日 03時38分32秒

icon

冷凍しておいた種ヨーグルトを自然解凍したら分離していたので、よく混ぜてから牛乳に入れました。
ちょっと不安でしたが、ヨーグルトは完成しました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: みゅうこちんさん

2023年08月19日 06時41分01秒

icon

種ヨーグルト
これから冷蔵庫に入れて保管します。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: どなるど。さん

2023年08月19日 00時01分05秒

icon

裏技ありがとうございます!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: ももさん

2023年08月18日 21時12分43秒

icon

牛乳パックでもできるという裏ワザとても参考になります!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: みーちゃんさん

2023年08月17日 02時19分58秒

icon

7月19日:「種ヨーグルト」保存方法と上手な植え継ぎ方(ラーニングの第4回目)先日取っておいた種ヨーグルトから、再びカスピ海ヨーグルトを作ります。
かいとくん2号ですよ〜♪(*かいとくん=我が家のカスピ海ヨーグルトの名前)
種ヨーグルトが多いと早く固まりそうですが、逆に固まりにくいんですね。
勉強になりました・・・φ(..)

★さて、ココからが、かいとくん2号の大変身です。
写真①:湯殺菌した容器とスプーン、牛乳と種ヨーグルトを準備します
写真②:牛乳500mlを入れ、種ヨーグルトを加えてよく混ぜます
写真③:蓋を閉めた直後。種ヨーグルト入りの牛乳です。種菌入りの牛乳
写真④:蓋を閉めて8時間。傾けても大丈夫
完成後は前回同様、種ヨーグルトとして中心部分から50g保存しています。
粉末種菌で作った1回目と比べ、半分以下の時間で作ることができました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: ひじきさん

2023年08月16日 14時58分15秒

icon

今、17回目のヨーグルトを美味しく食べています。 慣れてくると煮沸消毒も楽しいです♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: いちりんさん

2023年08月11日 09時32分04秒

icon




豆乳で作ると次が作れないので前回種ヨーグルトを牛乳用と豆乳用に200g取り分けておきました。
出来上がりは牛乳で作るよりもかたく、掬ってもトロッと落ちないので焦りました。
真ん中をグルグルかき混ぜてみたところカスピ海ヨーグルトの粘りが復活!
混ぜた方と混ぜてない方食べ比べてみましたが混ぜた方がなめらかで美味しかったので残りは全部グルグルかき混ぜて食べました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: teruteruwasiさん

2023年08月10日 10時59分50秒

icon

暑いので発酵温度管理が必要なんですね

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: あゆさん

2023年08月10日 07時26分34秒

icon

種ヨーグルトを取る容器もしっかり
熱湯消毒します。
今回は沢山作りました。種ヨーグルト元気で嬉しいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: やっちさん

2023年08月10日 02時05分02秒

icon

しっかり煮沸消毒して、かき混ぜます。
専用スプーンと眺めのマドラーがあります。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: sabakannさん

2023年08月10日 00時21分27秒

icon

暑いので発酵温度に注意

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: くうちゃさん

2023年08月10日 00時14分27秒

icon

前回の私の失敗の原因です😅
気温の高い台所に長時間置き忘れる→発酵がすすみ過ぎて粘りが緩くなり、いつもと違う臭いが・・・。
気温や発酵時間に気を付けます!!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: akiakiakimiさん

2023年08月09日 21時37分18秒

icon

猛暑が続くと使用する器具の衛生面や、
発酵温度が気になりますね。
牛乳パックを使用する裏わざは便利!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: クワガタさん

2023年08月09日 20時50分20秒

icon

連日、エアコンの温度設定にしているので作りやすくて助かってます。しかし、電気代が恐ろしいです💦

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: ぱんだままさん

2023年08月09日 19時44分55秒

icon

夏場は暑いので気温に注意ですね!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: きのこさん

2023年08月09日 19時24分11秒

icon

暑いので発酵温度に注意⚠️ですね!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: オーウェンさん

2023年08月09日 18時17分27秒

icon

いいすなー

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: Peach Melon Cherry Fizzさん

2023年08月09日 07時46分43秒

icon

温度や保存方法、容器·スプーンの湯殺菌など、気を付けながら作っています🥣🍀

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: みゅうこちんさん

2023年08月01日 08時06分05秒

icon

毎回出来上がったら、種ヨーグルト90g取っています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from: ちぃこさん

2023年07月29日 10時04分05秒

icon

前回したときは、冷蔵保存でチャレンジしてたので今回は冷凍でチャレンジ! 解凍してだったのに、そのまま牛乳入れて実験
夜つくり 朝にはできてました!!

結露がすごくまわりにでて容器の周りが水っぽくなったのと、少し酸味がでてるようなきもしてるので、弱ってるのかな?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from: ちぃこさん

2023年07月29日 09時56分45秒

icon

最近暑いのできをつけたいですね! 30度で半日足らずであっというまに完成してビックリしました!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from: エリンギたけのこさん

2023年07月27日 20時05分58秒

icon

注意しなければいけない事がわかりやすいです。

殺菌と室内温度は…かなり注意ですね。

お陰様で順調にカスピ海ヨーグルトを美味しく食べ作ってます。

最初はドキドキだったけど…
手順も慣れてきました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: いちりんさん

2023年07月27日 10時23分14秒

icon


レンチン消毒した容器を準備。



次は1ℓ作りたかったので100g種ヨーグルトを出来るだけ中心から取り分けました。



上に2cm位空間があった方が良いみたいなのでギリギリまで入れてみましたがこの容器で1ℓは無理でした。(種ヨーグルトは100g全部入れてしまいました)



種ヨーグルトを入れ過ぎたかと心配でしたがちゃんと出来ました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from: みゅうこちんさん

2023年07月27日 07時12分24秒

icon

昔、何も知らずに作っていたとき。
固まらないので種ヨーグルトを多く入れていました。
逆効果だったことが分かり、ちゃんと計って作ると固まったヨーグルトが出来ました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

もっと見る icon