トークルーム>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: “With Oil”進行役 大井リオさん
2025/06/09 10:37:23
icon
【ありがとう3周年】 聞かせて、あなたが選ぶオリーブオイルはどんなオイル?<知って選んで楽しんで!キャンペーン対象テーマ>
みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。
ただいま、<知って選んで楽しんで!キャンペーン>を開催中です!
ご参加いただいた方の中から合計100名様に、コメント数や参加方法に応じて、ステキなプレゼントが当たるチャンス♪ぜひ楽しんでご参加くださいね^^
▽キャンペーン詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/614l5
こちらは、2つ目のキャンペーン対象テーマです。
今回は、みなさんがどんなオリーブオイルを、どんな理由で選んでいるかについて、お聞きしたいと思います!
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
<知って選んで楽しんで!キャンペーン:対象テーマ2>
【ありがとう3周年】
聞かせて、あなたが選ぶオリーブオイルはどんなオイル?
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
一口に「オリーブオイル」と言っても、さまざまな種類があること、みなさんはご存知でしたか?
■【エキストラバージンオリーブオイル】と【オリーブオイル】の違い
スーパーで【エキストラバージンオリーブオイル】と記載があるものと、【オリーブオイル】とだけ書かれているオイルを見たこと、ありませんか?オリーブオイルはその品質により厳密に区分分けされているため、表記に違いが出てくるのです。
オリーブの実を搾っただけの一番搾りのオイル=バージンオイルのうち、酸度が0.8%以下で、官能検査に合格した最高級なものだけが【エキストラバージンオリーブオイル】と名乗ることができます。
エキストラバージンオリーブオイルには、いろいろな香り、味があります。
一方【オリーブオイル】は、精製したオリーブオイルとバージンオリーブオイルをブレンドしてマイルドな風味に仕上げたもので、日本では「ピュアオリーブオイル」ということもあります。
■【エキストラバージンオリーブオイル】の香り、味の違い
オリーブの実の“しぼりたてジュース”のようなエキストラバージンオリーブオイルは、その実の個性をそのまま楽しめるのが魅力です。同じエキストラバージンオリーブオイルでも、産地、オリーブの品種、ブレンド、収穫年などにより、その香りと味に違いがうまれます。
■エキストラバージンオリーブオイルの香りを味わう
香りの見分け方のポイントを知っておくだけで、お家でも、外食でも、オリーブオイルを一層楽しむことができます。
オリーブオイルの香りは、「グリーン:青々しい果実の香り」と「ライプ:熟した甘い果実の香り」の2つで構成されていて、この2つのバランスにより香りの違いが生まれます。
このバランスは、オリーブの実の品種や収穫時の熟れ方、産地によって変わります。
「熟した甘い果実の香りがすごく強くて、グリーンはうっすら感じる程度」もあれば、「青々しい果実の香りがすごく強い」ものもあり、同じエキストラバージンオリーブオイルでも香りがまったく違います。
※図が入ります。表示されない場合はこちらからご覧ください
https://cs.beach.jp/scu/814qp
ちなみに、BOSCOエキストラバージンオリーブオイルは、青々しい果実の香りが強め、上記の図では右から2つ目です。
日清やさし~く香るエキストラバージンオリーブオイルは熟した甘い果実の香りが強め、上記の図では一番左です。
▼香りと味の見分け方の詳しい情報や、香り別おすすめメニューの情報はこちら
https://www.nisshin-oillio.com/olive/olive04.html
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
▼BOSCO
https://www.bosco-olive.com/
◆日清のオリーブオイル
https://www.nisshin-oillio.com/nisshin-olive/
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
\\コメント募集!//
オリーブオイルは商品で味や香りが違うのはもちろん、容器やサイズも多種多様。
みなさんは普段オリーブオイルを選ぶ際、どんなことを意識して選んでいますか?
選ぶ理由(オリーブの産地、ブランド、味・香り、デザイン、価格など)を教えてください!
また、選ぶ時は毎回同じ商品を選んでいるか、やその理由などもあわせて教えてくださいね☆
実際に使っているオリーブオイルや、つくった料理のお写真の投稿も大歓迎です♪
オリーブオイルの選び方がわからない!という方は、悩む理由などを教えてください!
たとえば…
========
「お気に入りのブランドがあるので、いつもそのブランドのオリーブオイルを購入しています!そのブランドから何種類か出ていますが、そのときの気分や用途によってどれを買うか決めています☆」
「本場っぽい雰囲気を味わいたく、いつもイタリア産のオリーブオイルを選んでいます!」
「いつも色んなオリーブオイルを転々としています。ラベルに外国語がたくさん書いてあり、あまり違いがわかっていません…」
========
などなど♪
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/914qq
※投稿方法の確認はこちらから
https://sp.beach.jp/OILLIO/howtouse/pc/index.html
それでは、みなさんからのコメントをお待ちしています♪
(「With Oil」進行役 大井リオ)
\<知って選んで楽しんで!キャンペーン>開催中!/
――――――――――
ご参加いただいた方の中から合計100名様に、コメント数や参加方法に応じて、ステキなプレゼントが当たるチャンス♪
▽詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/614l5
キャンペーン期間:2025年7月4日(金)16:00まで-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 145
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 66
icon拍手者リスト
Peach Melon Cherry Fizz、 オク、 sirotibi、 inako、 さっちゃん、 ぱぴこ、 さくらんぼう、 あもどん、 ミック、 もめむ、 りりる、 春夏秋冬♪、 さいちゃんです、 鈴木ママ2、 いづみん、 ひよっこ、 jun.ikuta、 のらねこ、 どなるど。、 かもり、 はなさ、 クロ、 ALLEN、 クレスタ、 nosmile、 ひまわりママ、 いちごの小春、 りん、 千尋、 き助、 mu778、 ゆずこ、 タラリラリンチャム、 なかて、 rnonsant、 けんたまま、 myu、 ふなきち、 nae、 フルーツ、 フレネミーなルキ、 ブラザートム、 chiro、 みい、 むーあ、 マツク、 こみちゃん、 まやさり、 オカ、 teruteruwasi、 美月、 ai、 つばき、 akatonbo、 躑躅、 なぁお、 桃子、 mansun、 チアスマイル、 ちょびんちゃん、 おはぎ、 junjun、 ゆず、 めがっぺ、 はつ、 きいろ、
-
コメント: 全145件
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
1時間前
icon
エキストラバージンオリーブオイルと、ピュアオリーブオイルを使っています☘️
生でそのまま使う用と、加熱して使う用です🍝🥗🍳
from: inakoさん
9時間前
icon
「日清やさし~く香るエキストラバージン オリーブオイル600g」
商品名がやさしいのと、エキストラバージンオリーブオイルという特別感で!
バージンオイルのうち、酸度が0.8%以下で、官能検査に合格した最高級なものだけが【エキストラバージンオリーブオイル】なのですね!覚えます❣
from: たんとびさん
12時間前
icon
「エキストラバージンオリーブオイル」を使っていました。
名称が長い分、なんとなく、そちらのほうが美味しい、香りがよい、
フルーティーなのでは?などと思ってのことですが、、、
今回、違いがよくわかり、すっきりしました(笑)
生野菜にかけたり、ドレッシングを作ったりして使うことがほとんどです。
from: ごんちゃんさん
12時間前
icon
オリーブオイルはオイルに味がありとても美味しいと思います。健康にも良くアンチエイジングな食材だと思っています。そのままフランスパンにつけてもおいしいし、目玉焼きを焼いても特に味付けはいりません。魔法のオイルだとおもっています。3周年ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
from: ユキさん
12時間前
icon
なんとなくエキストラバージンオリーブオイルを選んでいましたが、こんな香水のような香りの仕組みとは知りませんでした。ただ最近はとても高いので、安めの物になってしまいます。
from: ぱぴこさん
16時間前
icon
どちらも使ってます。
サラダにかけたりヨーグルトに入れて食べるときはエキストラバージンオリーブオイル、揚げ物や炒め物はオリーブオイルを使っています。
どちらもそれぞれの特徴があって美味しいです。
from: ありすさん
16時間前
icon
一番使うのは、エキストラバージンオイルです。
最近オリーブオイルも価格が高くなって、頻繁に使うと家計に響きますが、
なんとか、エキストラ~の枠は確保して、
我が家なりの食生活の充実に努めています。
from: いづみんさん
19時間前
icon
毎回気分に合わせて選ぶのでその時によって違う商品を選んでいます🩷
今回選んだのは「トリュフ」の香りがするエクストラバージンオリーブオイル
めずらしくて気になり買ってみました😊
トリュフの香りとオリーブの香りどちらもするのでお料理上手になった気分です✨
パスタもとっても美味しくなりました🩷
from: かちんさん
19時間前
icon
エキストラバージンオリーブオイルを使っています。大容量を買って酸化して風味が変わってしまったことがあるので、多少高くても小容量のものを買うようにしています。
from: あひとさん
21分前
icon
価格と味。以前特売のときに試して美味しかったものを選びがちです
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
あひと、