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from: ぬらりひょんさん
2022年11月07日 14時51分58秒
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地元産農畜産物で日本の四季を楽しむ
世界の気候変動で食の転換期始まる今話題の国消国産多い推奨皆様の応変が必要
かも我々当たり前の様に旬の野菜果物いただくが多くの苦労と手間と労力が必要
心してこの難題乗り越えよう一致団結で!
コメント: 全18件
from: たまごももちゃんさん
2022年11月08日 08時35分54秒
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私の働く病院は昔ながらの診療所のため、地元の高齢の患者さんがご自分で作られた野菜や果物をよくおすそ分けしてくれます。カボスやゴーヤなど、なかなか自分では買わない食材を頂くこともあり、本当にありがたいです。そろそろ柿やミカンの季節ですね。
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from: 赤ダルマさん
2022年11月07日 20時17分55秒
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我が家では野菜を用いた料理をよく作りますが、やはり四季に応じた旬の新鮮な野菜は
美味しく感じます。地元のJA直売店に並ぶ野菜などの農産物は、採りたての物が多く、
生産者の顔が見えるので、安心して食べることができます。今後も、季節毎の旬の野菜を安心して食べ続けていくためには、消費者の地産地消・国消国産の意識も大切と思います。
from: coniさん
2022年11月07日 19時58分22秒
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世界を救うような大望はないですが、すごく狭い範囲で取り組みました。
江戸時代に野洲市で開発されて今も野洲+守山市の一部でしか作られてない近江野菜;なりくら甜瓜に今年初めて庭のプランターで挑戦しました。同じ市内の嫁実家の畑では毎年大量に採れ、切るとプリンスメロンそっくりの味と果肉なので簡単に出来ると思ってましたが、我が家では実がついても大きくならず初年度は失敗でした。
ローカルの貴重な野菜種の保存も誰かがしないと絶えてしまうので来年リベンジのつもりです。写真は途中まで大きくなった実ですが、本当はもっと大きくなります。
from: ムカゴパパさん
2022年11月07日 19時57分43秒
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野菜は季節に出た旬の物を食べるようにしています。冬にトマト、胡瓜、茄子ではなく白菜、大根、葱、ほうれん草などを積極的に買い食べます。飽きないようにいろいろな料理で!
from: ラベンダ-さん
2022年11月13日 11時27分51秒
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地元で育てているものはなるべく買いたいですね
地域の雇用維持にもつながりますし
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かあか、