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「カルピス」みずたまラボ>掲示板
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from: 「カルピス」みずたまラボスタッフさん
2023/09/04 12:10:48
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【みんなの声をお届け!】<「カルピス」地域アピール隊員!>レビュアーレポート
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。こちらは、<「カルピス」地域アピール隊員!レビュアー>に当選された方の、レポート投稿用トピック
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
こちらは、<「カルピス」地域アピール隊員!レビュアー>に当選された方の、レポート投稿用トピックになります。
レビュアーのみなさんは、お好きな地域の特産品やその場所に関係する材料と、「カルピス」を使ってつくった食べ物や飲み物のレポートやお写真などを投稿してくださいね!
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【みんなの声をお届け!】
<「カルピス」地域アピール隊員!>レビュアーレポート
・どこ(国・県・街など)をイメージして、どんな材料を使って、どんな料理をつくったか(料理名や説明など)
・できあがったもの(料理・ドリンク・スイーツ)の写真(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)
などを中心に、ぜひ詳しくレポートしていただけると嬉しいです!
詳細なレシピや、つくっている過程をこと細かくレポートいただくのも大大大歓迎♪
その地域と「カルピス」への"愛"が伝わるような、熱~いレポートをお待ちしています☆
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8vay
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6h6e
レポート回答締切:2023年9月25日(月)10時
°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
そのほかのみなさんは、
レポーターのみなさんのレポートをご覧いただき、気になるレシピがあったら、ぜひつくってみてくださいね^^
また「いいな」と思った投稿には、拍手や返信コメントもお願いします♪
それでは、みなさんからのレポートを楽しみにお待ちしています!
(コミュニティスタッフ ミドリ)
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from: kizuna-kanaさん
2023/09/20 05:49:05
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みくさま
ご親切丁寧にコメントを書いてくださりありがとうございました。
ご主人様がお気に召されたのですね。大変勉強になりました。
申し上げにくいのですが…以前からお知り合いの「みくさん」と
思い込んで、今回のコメントを書いておりました。
お菓子談義をしてくださる方で、質問を書いてしまいましたが、
まさかの同名でいらしたとは💦大変驚いております。その方は
長野県を挙げておられ、遠くへお引越しと表現しておりました。
初めましての方へと思えないような、コメント内容となっており
大変失礼を致しました。


from: みくさん
2023/09/20 04:46:14
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kizuna-kanaさま、コメントありがとうございます🎵
アルバニアには実際行ったことはないのですが、コロナ禍になり新婚旅行へ行けなくて世界各国の料理をいろいろ調べて作っていたのがキッカケでした💡旦那さんが気に入ったレシピの一つなんです🎵
生地の側面など白い部分は、ミルク液が固まってしまったからです。
スポンジ生地を焼き終えてから、通常レシピは牛乳+生クリーム+砂糖を今回カルピス+水+生クリームの液を作りスポンジにかけ浸し、最後にキャラメルソースをかけます。その状態のものを冷蔵庫で冷やして完成させています💡
本来は牛乳+砂糖を鍋で温め最後に火からおろして生クリームですが、今回カルピスで初めて作ったのでカルピス+水だと結構サラサラしていたので生クリームを火にかけてみたのですが、少し固くなりすぎてしまい冷やしたら凝固部分がありました😅
なので、カルピスの方を温めても良いかもしれません。
カルピス液は100ml、カルピス70:水30
生クリーム50ml
砂糖大さじ1
仕上がりはもう少しミルク液がスポンジを押すとジュワっと出るイメージでしたが、ミルク液が少なかった感じです。もう少し増やしても良いかと思います。
キャラメルは、お菓子の固形キャラメル50gを水大さじ1で鍋にかけました。
カルピスを使うと酸味が加わるので、砂糖の分量は好みな感じです!カルピス+水もカルピス感強めが良ければ水との割合も変更してみてください🥰
今回の仕上がりは、もう少しカルピス濃いめでも良かったかも💡って思いました😆
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