MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

「カルピス」みずたまラボ

「カルピス」みずたまラボ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全146件

from: エコさん

2023年08月12日 23時05分07秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

ヨーグルトを製氷皿に入れて凍らせて 炭酸水に入れて飲んでいます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: 翼が欲しい虎さん

2023年07月31日 08時29分08秒

icon

どれも素晴らしいですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

icon拍手者リスト

from: イヌ坊さん

2023年07月30日 22時37分41秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)
カルピスシリアル

シリアルにカルピスをかけました
おいしいです

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

icon拍手者リスト

from: akiakiakimiさん

2023年07月30日 13時25分30秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>
カルピスを混ぜて作った「牛乳寒天」

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)
夏の寒天は冷たくしておけば幾つでも食べれますね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

icon拍手者リスト

from: ムサシさん

2023年07月28日 09時25分19秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)冷蔵庫で製氷

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: hinokurumaさん

2023年07月27日 15時47分59秒

icon

■今回つくった「カルピス」飲料!

信じられないでしょうが、まずは騙されるつもりで作ってみてください。きっとビックリします。
①メーカーは問いません。トマトジュース180㎖を用意いたします。
②コーリングラスに砕き氷2つ入れ、①のトマトジュースを注ぎ、そこにカルピス原液を小さじ一杯を添加、軽くステアしてグラスの縁にレモンスライスをあしらう。

ビックリの味、トマトジュース飲まず嫌いの連れ合いも虜になりました。甘酸っぱい初恋の味Ⅱが味わえます。先ずはお試しください。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: サイの角さん

2023年07月27日 15時34分32秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>
シロクマアイスとのコラボ

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: ムサシさん

2023年07月27日 09時11分12秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)希釈カルピスにアイスを浮かべる

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: あおささん

2023年07月26日 21時10分14秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

青汁とカルピスと氷と水、青汁はスティック一本
豆乳とカルピスと水、氷はお好みで

最近、リッチカルピスが売っていないので、あっさり目のカルピスなので、このレシピが作れません!

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: Kazuoさん

2023年07月26日 17時14分21秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

 カルピスを、冷凍室に入れて凍らしたことが有りますが…?

 凄~く冷たくて、美味しかったな…!!

   先ほどのコメントは、間違いでした。

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: Kazuoさん

2023年07月26日 17時08分39秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

 カルピスヲ、冷凍室に入れて凍らしたことがあります。

 凄~く、冷たくて美味しかったな…!!

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: Chiffonさん

2023年07月26日 14時19分01秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

甘めの少ない野菜ジュースにカルピスを入れて飲みました🍅夏はどうしても野菜をとる量が少なくなるので 、野菜ジュースと乳酸菌パワーに助けてもらいたいと思います🥕🍅

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 29

from: 影丸さん

2023年07月26日 14時12分35秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>
カルピスと砕いた梨で、シャーベットを作ったら、梨の甘さと、シャリシャリ感がマッチして美味しかったです。

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from: Bizさん

2023年07月26日 13時57分34秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>
時期的に賛否はあると思いますが…
※安倍川餅
きなこ15g,カルピス原液10mlを混ぜただけです。

年中お餅はおやつ代わりなので安倍川餅は作る方ですが、今回初めてカルピス原液で作ってみました。

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

時期的にお餅は嫌という方へのアレンジレシピ。
※咳き込まないきな粉トースト
上記のきなこに牛乳10mlを足してきな粉ペーストを作り、食パンに塗って焼くだけ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 31

from: 影丸さん

2023年07月26日 13時54分09秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>
カルピスシャーベット、カルピスをかけたスイカを食べて見ました。
シャリシャリして美味しかったです。

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from: mamaさん

2023年07月26日 13時41分52秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>
アイス

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from: オーウェンさん

2023年07月26日 11時18分51秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>カルピスシャーベット

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from: らんまさん

2023年07月26日 11時10分30秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

カルピスを使ったシフォンケーキ作りました。
卵白を多めに軽めのシフォンケーキなのでカルピスのほのかな甘さが美味しいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 28

from: 「カルピス」みずたまラボスタッフさん

2023年07月26日 10時49分55秒

icon

【レポート公開!】<「カルピス」の楽しみ方発見!「カルピス」を使った○○をつくろう!>チャレンジャーレポート

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。

先日から実施しておりました<「カルピス」の楽しみ方発見!「カルピス」を使った○○をつくろう!>チャレンジャー。
チャレンジャーのみなさんには、「カルピス」を使ったレシピに挑戦していただき、レポートをお寄せいただきました!

つくった料理やレシピ、材料、そのレシピのポイント、実際に食べてみた感想などを、お写真とともにレポートしていただいています!

みなさんもぜひ、レポートをご覧になってみてくださいね^^
参考になったレポートには、拍手や返信コメントもお待ちしています♪

――――――――――
▼<「カルピス」の楽しみ方発見!「カルピス」を使った○○をつくろう!>チャレンジャーレポートはこちら
https://cs.beach.jp/scu/8uip
――――――――――

今後も、みなさんに「カルピス」を体験いただく企画を行っていきたいと考えていますので、引き続き「『カルピス』みずたまラボ」をよろしくお願いいたします!

(コミュニティスタッフ ミドリ)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 40

from: おゆきさん

2023年07月26日 08時48分58秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>
かき氷、好きなだけかき氷にカルピスかけます!

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 27

from: りこぴんさん

2023年07月25日 16時55分35秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

カルピス47JIMOTO
北海道のヨーグルト&カルピスシャーベット

ヨーグルトとカルピス、牛乳でできる簡単シャーベットを作りました。
47JIMOTOのレシピ通りに作ったら、甘すぎずスッキリ味のシャーベットでした。

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37

from: クワガタさん

2023年07月25日 16時28分23秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

もみもみカルピスシャーベット
もう、毎日のルーティンです♪♪

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

おかわりも用意して食べてます(ˊᗜˋ*)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 33

from: ゆんさん

2023年07月24日 22時53分21秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

→隠し味にカルピスを使った麻婆茄子です。
豆板醤の辛さがカルピスを少し入れる事でまろやかな味わいになります。

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 37

from: ゆんさん

2023年07月24日 22時44分50秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

→無糖ヨーグルトにカルピスをかけてみました。

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 33

from: misaさん

2023年07月24日 20時09分05秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
夏にピッタリシャーベット!🍧
ヨーグルト200g、カルピス150mlをジップロック入れ冷凍庫に入れるだけ!食べる30分前くらいに冷凍庫から出すと、しゃりしゃりして美味しいです🎵カルピスの甘さを味わいたいので、ヨーグルトは無糖がおすすめ。暑くてアイスを食べる機会が増えるけどこれなら安心して食べられると思って作りました。
■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 36

from: りこぴんさん

2023年07月24日 20時03分11秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

カルピス風味のサーターアンダギー

材料:ホットケーキミックス 100g  卵 1/2個  カルピス 大さじ1弱

ボールに材料を入れて混ぜ、ひとまとまりになるまでカルピスを微調整する。
それを10等分してまるめて、160度ぐらいの油で揚げる。

いつもは、カルピスの代わりに牛乳7gと砂糖5gで作っていますが、今回はそれをカルピスに置き換えてみました。

ほんのりカルピス風味でおいしくできました。


■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 40

from: さいきんさん

2023年07月24日 09時49分48秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

今回は、フレンチトーストを作りました。
材料は、食パン、卵、牛乳、カルピス、バター です。
食パンは半分に切ります。
卵、牛乳、カルピスを混ぜます。それに食パンを10分くらい浸しておきます。
フライパンにバターを加熱して溶けたら、浸した食パンを両面、色がつくまで焼き、完成です。

今回も砂糖の代わりにカルピスを使用しました。
砂糖を使った時に比べると、カルピスの甘味に加えて、酸味が効いていて前回同様にさっぱりとした味わいになりました。ただ甘いだけではなく、酸味が加わることで、爽やかな感じに仕上がりました。

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

卵、牛乳、カルピス を混ぜました。



食パンを液に浸しました。




フライパンで焼きました。



完成です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 34

from: ともきーさん

2023年07月24日 04時46分23秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

カルピスの蒸しパンを作りました♪
ホットケーキミックスにカルピスと牛乳を入れて、チンするだけ!
カルピスのさわやかな味が、蒸しパンからしてきて、初めての経験でした!

子供たちも普段飲んでいる味が、蒸しパンになっていたので、最初は不思議がっていましたが、結局完食していました(笑)


■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)



  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 36

from: ちゃさん

2023年07月23日 21時41分27秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

寒天で作ったカルピスゼリー

カルピス:水=4:1(カルピスの味わいを濃くしたかったので)
これを鍋で沸騰させ、そこへ寒天(粉状)を入れてよくかき混ぜて溶かします。
それを型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり!
食べた食感は、ゼリーとは違い、ところてんのような食感でさっぱりした味わい。
これをサイコロ状に切って、フルーツと一緒にみつ豆風にして食べても美味しそうだなと思いました!
色々アレンジできそう!
暑い夏にさっぱりと食べられる美味しいデザートになりました!



■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 35

from: 野うさぎさん

2023年07月23日 20時05分58秒

icon

■今回つくった「カルピス」を使ったレシピのレポートお願いします!
<何をつくったか(○○・レシピ名)、つくり方や注目ポイント、味の感想など>

■つくった「○○」(料理等)の写真もお願いします♪(つくっている最中や食べている写真も大歓迎!)

  皆さんのコメントと写真を参考にして、作ってみます。
  牛乳とカルピスで、「シャーベットカルピス」いいですね。

  暑い夏にはオイッタリで、早速作ってみます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 26

もっと見る icon