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  • from: ハロハロさん

    2011年09月10日 16時20分47秒

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    桂花の「汁なし」

    御存じ、九州発祥で、東京にも何点かある店です。
    以前にもUPしましたが、賛否両論に分かれる店です。
    この日は新登場の「汁なし」600円の食券を購入。
    他のメニューに比べて、お値段がややお安いので期待はしていませんでしたが、かなり薄いチャーシューが2枚、味玉1/2個など、具材は充分。



    麺は太肉麺と同じ太麺。
    麺をゴチャゴチャに混ぜながら、丼の底に溜まっているタレを混ぜるのですが、その時にとんこつ特有の嫌な臭いが一瞬する。
    しかし、食べ始めるとなかなか美味しい。
    タレも辛くもなし、濃くもなし、丁度良い味。
    クセになりそうな一杯です。
    イメージとしては、昔流行った「油そば」みたいなものです。



    サービス券は、1回目、2回目、3回目と、行くたびにトッピングがステップアップすることになっています

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コメント: 全4件

from: ハロハロさん

2011年09月14日 05時40分09秒

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「Re:まもあんさんへ Re:桂花の「汁なし」」
> >  タイ人さんの場合、たいていそういう場合、粉唐辛子多めだったりするかもしれません。

そう言えば、自分でいろいろ混ぜながら食べているシーンをTVで見たことがありました。
自分好みの味にしている様子でした。
どんな味になるのか、一度試してみたいです。

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from: まもあんさん

2011年09月13日 19時12分39秒

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「ハロハロさんへ Re:桂花の「汁なし」」
日本の汁なしは、醤油ベースのタレでした。 >

 タイの場合はとくに別にタレがあるわけではなく、ゆで麺そのままだったり、そのスープを少しからませたりする感じです。
 ほか、汁あり同様に、自分好みの調味料を加えてゆきます。


 タイ人さんの場合、たいていそういう場合、粉唐辛子多めだったりするかもしれません。  まもあん

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from: ハロハロさん

2011年09月13日 05時29分47秒

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「Re:まもあんさんへ Re:桂花の「汁なし」」
>>タイの麺はたとえばラーメン(バーミー)の場合、 >  バーミー・ナーム(水) >  バーミー・ヘン(汁なし)と分けます。 >  なので、今回のこちらはバーミー・ヘンですね。

そちらにも、スープのないラーメンがあったんですね。
日本では、まだ歴史が浅いので、ひょっとしたらタイの方が先発かもしれません。
日本の汁なしは、醤油ベースのタレでした。

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from: まもあんさん

2011年09月12日 14時34分22秒

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「ハロハロさんへ Re:桂花の「汁なし」」
 タイの麺はたとえばラーメン(バーミー)の場合、
 バーミー・ナーム(水)
 バーミー・ヘン(汁なし)と分けます。
 なので、今回のこちらはバーミー・ヘンですね。


 油そばとも違い、ゆでめんを具とわずかなスープで混ぜる。
 小腹がすいたときにちょうどよさそうです。 まもあん

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