新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

☆夢の子学園☆≪ユメル・ネルル・ミルル・ダッキー≫

☆夢の子学園☆≪ユメル・ネルル・ミルル・ダッキー≫>掲示板

公開 メンバー数:91人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: ハートのおうちがほしいな^v^ppさん

    2022年08月20日 08時21分35秒

    icon

    ▽('ω')▽ノ 学園をのぞいてくれている人に いいところをみせたくって さくらちゃん がんばってますので 応援よろしくおねがいします♪ 本日は 和♡Café☆彡にて 日本庭園たべていってね。

    ようこそ 夢♡Café☆彡 本日のおすすめメニューは! お抹茶と粒あんの食パンに 今年度の夏休みの宿題 はるさんより日本庭園と お抹茶の和三盆 注文よろしくお願いします。 (^O^)/ それでは お盆休み最終日までさかのぼります。



    ↑ 理想の図♡ だけど 勇気がなくって 家庭科室にひきこもってます。(._.) あれだけ会いたかったのになぜか勇気がでない。 実際にあったら イメージとちがう!って いわれちゃったら(たぶんはるさんはいわないけど。。)とおもちゃうと。なので ちょっと 心を無心にするために 以前つくって こげちゃった あれ
     こげちゃったねのあれね。 これ 意外とおいしかったんだよね。 でも 天気が曇りでなかなか発酵せずに 先にお風呂に入りにいちゃったら 発酵しすぎで蓋がしまらなくって こげちゃったんだよね。 今回はるさんが登校してきてくれたので これのリベンジするんだって 同じ味じゃつまらないからとおもって 聞いたら てまちゃんは 抹茶マーブルがいい!っていうし 学園長は 神戸屋キッチンさんの季節のパン(今やってないみたい。採算があわないから?)風にっていうので 検索し いままでの経験をいかして どうせなら おいしいっていってもらえるように 手捏ねで がんばってみた。 まあ ここまでするのが一番大変。抹茶シートというのが 売っているのがわかるような気がする。抹茶のパン生地をうすくのばして冷蔵庫へひやす作業が 意外とニガテ。生地がうまくひろがらないのよね。 でも マーブルにしたいし。よいしょよいしょ。かわいぃ。ふく♡ つっつきたくなるよね。 今回は 餡子入りのレシピと お抹茶生地をまぜこむレシピを あわせて そして ちょっと改良しながらがんばってるみたいです。さすがに2年?ぐらい やってると どこをどうすればこうなるのかというのが少しだけ理解できてきたみたい。基礎だけでも ならったほうがいいのかな?と おもいつつ。 ねじり方を前回は3本だけど 今回は1本でふとく。 あ! そうそう この抹茶の粉は 製菓用の抹茶の粉です。 さすがに yumeandruruさんからのお抹茶は和菓子と一緒にいただきたいので。 ruruちゃ~ん のぞいていたら スイカのパンの差し入れおねがいします。♡ 発酵タイムやベンチタイムなど 3~4回ほど 休憩時間ができるので そのあいだは ティータイムを簡単に。(意外とこの時間も好き。) 琥珀糖って きれいだよね。おうちの中にはいる太陽を追いかけながら。あっちいったり こっちいったりと。すると ふくふくになり なんか得しちゃったみたいな気分になるんだよね。これが上手にできるようになったら 桜餡や 紫芋あん 南瓜餡や チョコレート味のマーブルに 黒豆やあずき チョコなどをくみあわせてって 考えたら もう 季節のパンだよね。よもぎとか? わくわく ちょっと端っこ餡子がとびでちゃってきたけど 均等に膨らんでくれたらいいのだけど ちょっと膨らみ具合がびっこ >< やけたけど・・・ ちょっと焼きむらが・・・ すこしさましてっと。 マーブル上手にできているかな。 不安だけど ワクワク わくわく♡ どうどう お店屋さんみたいに なってる? かりんちゃんなら 神戸屋さんの季節のパンたべたことありそうだから 比較できるかな? あんこがはいっている季節のパン高いけど おいしいよね。 いい感じに。  本日は 和Caféにて! 8割がた成功! のこり2割は 上の焼きむらがなければとおもうけど 今回は焦げではないので 味はOK! 想像以上のふわふわど。そして 耳部分は パリパリ 時間をおくと 中はふわもち。 ズームアップにもたえられる出来栄えになりました。 欲をいえば あんこの質がなっとくがいかないので 今度は あんこづくりに挑戦してみようと おもってます。 完成しているあんこって 意外と価格が高いけど きっと値段によって味がちがうのでは? 和菓子屋さんのあんこのおいしいとこっておいしいよね。好みもあるけど みんなのおすすめな和菓子もおしえてね。 旅行へいったり出張でそばを通ったりしたとき購入できるかも。なんで。 はるさんと はるさんのおねえさんからいただいた 和三盆はおいしくいただきました。 これって 冷蔵庫で保管しているんだけど つまみぐいすると・・冷蔵庫のとびらに 緑色の粉のあとが・ 指紋検査後? みたいに。(笑) 和三盆や落雁そぼくだけど 大好き。でも 落雁って・・お墓参りの季節の時にしかうっていないのがざんねん。最近は 落雁だとおもったら お砂糖をつめただけってのが多くなってきているような気がする。これも 時代なのかな? でした。 それでは 今日はものすごい いいお天気なので パン 焼きます! うふふ。 涼しい部屋でのパンつくりってなんて贅沢なんだろう。 暑い中 学園長お買い物ありがと♡ あんこいっぱいのところたべていいよ。 (^O^)/ では みんなのえがおおまりしてます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 12

コメント: 全0件