![]()
おうち学習の“ワッ!”くらぶ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 新聞協会スタッフさん
2025/10/29 10:45:22
icon
【スタンプラリー対象】目指せ100点!情報バランス改善プロジェクト

みなさん、こんにちは。新聞協会スタッフです。
前回の「情報バランスシート」トピックで、自分の情報習慣の"偏り"を振り返っていただきました。
結果を見てみると——―
「芸能・エンタメ」など"甘いスイーツ系"情報を摂り過ぎている一方で、
「政治・経済」「地域ニュース」といった"栄養たっぷりの主菜"を避けがち、という人が多く見られました。
男性はスポーツ、女性は健康・美容など、それぞれ"好みの味"に偏っている傾向も...
情報の偏りの一因には、どのメディアから情報収集しているかが影響しています。
「芸能・エンタメ」の情報が目立ちやすいSNSやテレビだけでなく、他のメディア(ニュースアプリ、新聞など)からも情報を得ることによってバランスをとることができます♪
そこで今回は、理想の情報バランス=100点を目指すために、もっと触れた方が良いと思うメディアを考えてみましょう!
★::☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆::★
目指せ100点!情報バランス改善プロジェクト
★::☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆::★
いまの自分の「情報バランス」を自己採点して、100点に近づけるために増やしたいメディアとその理由を教えてください♪
例えばこんな投稿をお待ちしています。
■今の情報バランススコア:55点
■増やしたいメディア:ポッドキャストやラジオニュース
■その理由:仕事と育児のスキマ時間にスマホを見るだけでしたが、耳で聴けるニュースを試したら、通勤中や料理中に自然と"情報時間"が作れてすごくいい感じ。専門的な話も多くて、短時間でも中身が濃いと感じます。
■今の情報バランススコア:72点
■増やしたいメディア:本(ノンフィクション・新書)
■その理由:ネットニュースは"早く知る"ことはできるけど、"深く考える"時間があまりない気がして。本を読むとひとつのテーマをじっくり考えることができるので、理解がしっかり定着する感じがします。読むのに時間はかかりますが、自分の中に残る情報ってこういうことなんだなと思います。
■今の情報バランススコア:40点
■増やしたいメディア:新聞
■その理由:SNSでニュースを見ていると「A派VS.B派」みたいに意見が割れていて、結局どれが本当なのか分からなくなる。新聞で読むと"何が起きたのか"の順序や背景が整理されていて、落ち着いて理解できる気がします。
情報習慣に"新しい一皿"を加えるだけで、インフォメーションヘルス(情報的健康)につながっていきます。
日頃の"情報の食生活"の偏りを少しだけ改善してみましょう!
ぜひ気軽に投稿してくださいね♪
========================
〈ただいま開催中のキャンペーンをご紹介!〉
▼"ワッ"くらぶスタンプラリー(本トピックへのコメントも対象です)
https://www.beach.jp/circleboard/af08542/topic/1100220153203
キャンペーン期間:2026年1月30日(金)13時まで
▼新聞を読んでみんなで考えよう!守りたい「ふるさとの宝」アワード
https://www.beach.jp/circleboard/af08542/topic/1100220153033#position1100220153033
キャンペーン期間:11月17日(月)13時まで
========================-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 185
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 94
icon拍手者リスト

春、 ヨシmail、 まみむーメモ、 サルビア、 ひじき、 chiemoji、 akiakiakimi、 わんこ、 mm、 苺の花、 どなるど。、 ヒサヤ0629、 春よ来い、 むこう、 あまかん、 ニックネーム、 mansun、 ばなな、 ゆうばあば、 ラーメンじじい、 nanika、 いちごの小春、 おおらん、 じつ、 sarisari、 猪鹿朝、 teruteruwasi、 ウキット、 わーい、 inako、 あてこ、 はなさ、 まな、 ここ、 ちゅうきちくん、 あひと、 みか、 三毛猫、 こうこ、 白クマ兄ちゃん、 mika、 翼が欲しい虎、 クレスタ、 たんぼマスター、 ミッキー、 美味しい北日本、 よっし、 さくらりんご、 野うさぎ、 ぼぼの母、 ichi、 みのりん、 yoshinoriyoshinori666、 ゆず、 ちか、 もめむ、 けいたつ、 ひまわりママ、 myu、 ALLEN、 にとへい、 チアスマイル、 thin、 タラリラリンチャム、 るうびい、 えりたん、 ちょびんちゃん、 マロンウッド、 りりる、 kaz、 sabakann、 恭大、 千尋、 ai、 toshi、 みーな、 りん、 クワガタ、 ドラミーゴ、 トクちゃん、 ねこまる、 あゆ、 コブシ、 ちはぽいん、 のんちゃん、 あずさ、 影丸、 躑躅、 くりゆみ、 ピコロ、 かもり、 ꒰ঌ❦໒꒱ M A M I ꒰ঌ❦໒꒱、 コミニちゃん、 くりこ、
-
コメント: 全185件
from: 苺の花さん
2025/12/10 03:08:30
icon
■今の情報バランススコア:50点
■100点を目指すために増やしたいメディア:テレビ以外。 ネット。
■その理由:YouTubeなどはある情報一点について得意とするような方が、テレビではやらないような裏事情などを発信しているので、そう言う物を見て、推奨する側と問題点をあげる側、双方の意見を聞けるとバランスが良い考え方が出来るようになる気がする。
from: よっしさん
2025/12/07 19:15:31
icon
■今の情報バランススコア:70点
■100点を目指すために増やしたいメディア:経済ニュース
■その理由:老後のことも考えて、これまで敬遠してきた、経済ニュースをチェックするようにします。
from: ライフイズビューティフルさん
2025/12/07 15:04:01
icon
■今の情報バランススコア:99点
■100点を目指すために増やしたいメディア:本
■その理由:書籍化された有料のコンテンツはそれなりに精査された情報が得られそう
from: めいさん
2025/12/07 12:15:06
icon
■今の情報バランススコア:
70点くらい
■100点を目指すために増やしたいメディア:
専門家が解説してくれる長めの記事や、公共系のドキュメンタリー番組
■その理由:
短くて軽い情報は自然と入ってくるけれど、背景や仕組みまで理解できる“深い情報”は意識しないと触れないから。専門家の視点が加わると、自分では気づけない角度でニュースを理解できるし、判断の精度も上がる。情報の表面だけ追いかけるのではなく、根っこの理解を増やしたいと思うので、こういうメディアを少しずつ取り入れていきたい。
from: ヒサヤ0629さん
2025/12/06 18:21:00
icon
■今の情報バランススコア:63点
■増やしたいメディア:ラジオニュース・特集記事(紙/デジタル)
■その理由:
気がつけば、普段触れる情報のほとんどがスマホ経由。SNSやまとめ記事は手軽で便利ですが、どうしても自分の興味に近い話題ばかりが流れてきて、偏りに気づきにくいと最近思い始めました。特に話題の背景や専門家の意見など“深さ”のある情報は、自分から取りに行かないとなかなか届かないんですよね。
そこで最近は、家事をしながら聴けるラジオニュースを少しずつ取り入れています。耳だけで情報を受け取れるので負担が少なく、「あ、こんなことが起きていたんだ」と新しい発見が増えました。また、じっくり読める新聞の特集記事にも興味が出てきて、背景を理解しながらニュースを捉える大切さを実感しています。
情報って、ただ“量”が多ければいいわけではなくて、自分にとって必要な種類をきちんと摂れているかが大事だなと感じました。これからは「早く知る」と「深く知る」のバランスをもう少し整えていきたいです。
from: むこうさん
2025/12/01 20:32:50
icon
■今の情報バランススコア:40
■100点を目指すために増やしたいメディア:新聞、ラジオ、ネットニュース
■その理由:SNSにかたよりがち
from: ぱんだ局長さん
2025/11/30 20:39:25
icon
■今の情報バランススコア:50
■100点を目指すために増やしたいメディア:ラジオとテレビ
友達からの口コミ
■その理由:自分が信じられるもの



from: 春さん
15時間前
icon
■今の情報バランススコア:50点
■100点を目指すために増やしたいメディア:新聞を毎日読みたい
■その理由:
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト