サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: “絆”のコミュニティ スタッフさん
2021年09月30日 11時30分37秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「みらいテラス」の進行役のダコタ。
前回の「脱プラやっていますか?あなたのマイバッグ、マイボトル、マイ○○事情を教えて!」へのコメント、本当にありがとう!マイバッグ、マイボトル、マイ箸など、みなさんのたくさんのコメントを読みながら、私も「これからも取り組んでいこう!」と、気が引き締まったわ。
さて、今回のお題はこちら。
「食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!」というお題よ。
「フードロス」という問題を知っているかしら。日本をはじめ、世界各国でまだ食べられる食べ物が大量に廃棄されているの。一方で、世界では飢餓に苦しむ人たちもたくさんいるわ。そう考えるともったいないわよね。さらに、食べ物がゴミとして廃棄されるということは、もちろん、環境にも負荷をかけるわ。
そこで、「エシカル消費」といった活動が広まりつつあるの。食材に限らず、社会や環境保全を考慮した消費活動のことよ。
少し難しく感じるかもしれないけれど、身の回りでできることにはこんなことがあるわ。
・消費期限の短い食材を買う
・見た目などが規格外の野菜(不格好な野菜など)を買う
・フェアトレードの食材を買う
買うだけではなくて「食材を腐らせて捨てないよう、保存するときにこんな工夫をしています!」や、「野菜の端切れまで無駄にしないようこんな風に調理しています!」など、食材を無駄にしない工夫も、環境や社会への配慮につながるわね。
何か取り組んでいることがある人はその内容を、取り組んでいないなぁという人は取り組めそうなことを、それぞれコメントで聞かせてね。
いろんな食材が美味しく実る秋。ぜひ、一緒に考えてみてもらえると嬉しいわ。
▼コメントはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4kju
※コメントにはログインが必要です。
それではみなさんご一緒に、「みらいテラス」で未来を照らしましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 197
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 111
icon拍手者リスト
アントルメ、 ちゅうきちくん、 sawa、 プラチナライン、 yasuter、 ベリー、 やまちゃん、 akatonbo、 ちはぽいん、 まゆたみん、 ぽんぽ、 バニラルル、 ぽ〜りん、 カルトフランケン、 ココスチン、 苺の花、 m、 プラム並木、 花布団、 日向椅子、 もみじみち、 あずまる、 ゴマさん、 よこーた、 かけ踊り、 柚子安寿、 ジルヒャー、 かよっぞん、 たくぼん、 @ad、 アドリアン、 えもしち、 まっきゅん、 ゆず、 百人同心、 みなゾンビ、 gonta、 ららぽんりな、 海洋公園、 mint、 ティーナブリリ、 占星部屋、 ユナトリーキン、 まなんぱん、 カモミール、 大草原、 りりる、 パロクロテット、 れいきららん、 ヨーロフ、 さくちゃっきりん、 野うさぎ、 リオアリーゴ、 りょぴっぴー、 hirosizuku、 古美術館、 sarisari、 SHANK、 さいちゃんです、 マーク、 あり姫、 ヨガポーズ、 マーシマコ、 かほじゃんけん、 ハナサール、 潮汐流、 ccc、 はりぼてん、 なぽぽろん、 emichan、 のらねこ、 翼が欲しい虎、 三毛猫、 サザンメイド、 モルモット、 myu、 こまろ、 koko☆、 ツルツルツル、 ミック、 長方編み、 タクシー野郎、 なるりんごん、 デンボロリン、 おいどん、 トマトロ、 さいきん、 niyan、 とみー、 だぼこ、 にゃんこちゃん、 ひまわりママ、 めがっぺ、 ru-、 あや、 ai、 sana、 くりゆみ、 みーな、 ベロベロベロ、 みか、 かこかこ、 まるこ、 KM、 ばなな、 みるくちー、 にゃおら、 しみちゃしみじみ、 フルーツ、 フトンターレ、 マツク、
-
コメント: 全197件
from: pochiさん
2022年02月22日 12時03分02秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
庭に蕗の薹が芽を出しかけています。
天婦羅と蕗味噌を作る予定です。
from: ベリーさん
2022年02月21日 22時16分32秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
毎日食べる物は、消費期限のなるべく近い物を選んで買います。
from: やまちゃんさん
2022年02月08日 22時54分33秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
野菜の皮をむかないでも美味しいものはそのまま使う。
from: まゆたみんさん
2021年12月20日 19時21分25秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
特別な事は意識してません。
なるべくなら、洗剤などは
詰め替えにしたり。腐りかけ
た野菜は一部を捨てて、残りを
洗って料理😁💧最初から腐らせ
ずに早く食べないといけません
けども~。外の泥んこなどは
雨水を溜めて大まかに泥を取り、
そうすると、雨も無駄ではなく
なりますからね✋😁天気予報
今度雨☔は~いつ降るの?✋😁
バケツを置いておりま~す!😁👌
from: 野うさぎさん
2021年12月19日 12時56分26秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
いろいろと考えて見ていますが、最近では、あまりにも当たり前になってきて
いるので、思い浮かぶことがありません。
敢えていうならば、料理の量を、少なく作るようになりました。
材料も少なくて済むし、食べ残しも出ないし、ダイエットにもいいですね。
from: 翼が欲しい虎さん
2021年12月16日 19時36分18秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
消費期限が間近で半額になっている商品を買う。
from: ひよっこさん
2021年12月12日 17時12分16秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
マイバッグを持ち歩いています。賞味期限の近い商品も購入しています。
from: 休み時間さん
2021年12月09日 20時35分25秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
近所に激安の八百屋さんがあります。無選別や形のよくない野菜を安く売っています。形のよくない野菜はもしかすると廃棄されてしまうものかもしれません。味は変わらないし安いのでこちらも助かっています。
from: はくさんちどりさん
2021年12月04日 19時09分51秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
マイバッグ。
from: バニラルルさん
2021年12月01日 22時05分21秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
・半額製品を積極的に買う。
・訳あり商品を買うよう心掛けている。
・野菜は葉・皮は捨てることはせず、料理に使ったり、ダシを取るため感想させたり、 冷凍している。
・無駄に買い物に行かず、冷蔵庫にある物で作れる料理を作る。
from: 白クマ兄ちゃんさん
2021年11月21日 12時43分41秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
食べられるだけ作って、無駄を出さない。
贅沢はやめて、野菜をしっかりとる。
from: 334さん
2021年11月21日 09時51分28秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて
なるべく旬のものを食べてる
!
from: ふみみんさん
2021年11月21日 09時32分56秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
旬のものを食べると免疫もあがるので、旬の食材を食べる様にしています
from: エボニーさん
2021年11月20日 16時50分20秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
地産地消を心掛け、なるべく地元産の野菜を買うようにしています。
安全性が高く新鮮な野菜が手に入る上に、
遠方で作られた野菜を買う場合に比べ、輸送コストや燃料を削減できるそうです。
地元の農家の応援や環境対策にもなって良いと思いました。
from: ぽ〜りんさん
2021年11月19日 22時58分41秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
皮付きで構わないお野菜の料理にはそのままで。
出来るだけお肉は使わない様にしています。大豆ミートがオススメです。
from: 翼が欲しい虎さん
2021年11月16日 09時21分55秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
閉店間際のスーパーで半額商品のお買い物。
from: ふみみんさん
2021年11月14日 15時07分37秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
シャンプーや化粧水はつめかえ製品があるものを選ぶ様にしています
from: pochiさん
2021年11月14日 13時34分54秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
駅前スーパーに、地元産の野菜コーナーがあります。
なるべく地元のものを購入し、ゴミが出ないように、当日使わないところは下処理をして冷凍保存するようにしています。
from: ひよっこさん
2021年11月14日 09時51分38秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
買ったものはできるだけたべきるようにしています。キャベツなども芯まで食べられるように刻んだりしてます。
from: 野うさぎさん
2021年11月09日 15時39分56秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
消化に良いように、刻み食にしています。
from: カルトフランケンさん
2021年11月08日 18時24分33秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
地元野菜を優先的に購入したり、見切り品のような廃棄されそうなものも購入したりしています。
from: ココスチンさん
2021年11月08日 16時42分05秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
廃棄食材を出さないように買い物は多少割高になっても少量づつ購入するようにしています。
from: 苺の花さん
2021年11月08日 10時16分31秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
え? どこが? と思いました?
すみません。😅
秋には関係ないし小さいことですけど、これは【玄米茶の茶殻】を炒ってふりかけにしたところです。
やり方が分からず上手く出来ませんでしたが、ハーブソルトで軽く味付けしたのでまあまあ食べられました。
from: タワーさん
2021年11月01日 12時59分37秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
食べ残しがない量にしてます
from: pojikatさん
2021年11月01日 11時51分39秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
煮込んでかさをへらしていっぱい
野菜をとれるようにしてます
from: ゆきさん
2021年10月31日 17時41分44秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
地元野菜を優先的に購入しています。
新鮮でおいしく、安心です。
from: プラム並木さん
2021年10月30日 21時06分33秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
近所の方と連絡しあって余りそうな食材などを交換したり分け合ったりしてフードロスをなくしています。下町ならではかな、と思います。
from: 花布団さん
2021年10月28日 11時01分58秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
野菜の切れ端や果物の皮などをスムージーにして飲んでいます。味付けしだいでは結構おいしいし、栄養の宝庫なので体にもいいですよ。
from: プラチナラインさん
2022年02月25日 23時02分25秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
以前は捨てていた野菜のくずを、ミルで粉にして出汁にして使っています。汁物が美味しくなります。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
sawa、 さいちゃんです、 akatonbo、 yasuter、