みらいテラス>掲示板
みらいテラス
ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: “絆”のコミュニティ スタッフさん
2024年10月28日 18時29分19秒
icon
【60名様にプレゼント♪】食品ロスタイプ診断!「作りすぎタイプ」の方はこちらから「思い当たること」や工夫・対策を話そう!~写真も大歓迎♪~【みんなのサステナ&エシカルAction!】
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「みらいテラス」の進行役のダコタ。
"絆"のコミュニティに参画している企業・団体のコミュニティが集まり、みんなでサステナ&エシカルActionを考えていこう!というイベントへご参加ありがとう♪
このイベントでは、消費者庁が作成している「食品ロス削減ガイドブック」(【消費者庁】めざせ!食品ロス・ゼロ 特設サイト: https://www.no-foodloss.caa.go.jp/ )に掲載されている食品ロスタイプ診断をみなさんに行っていただいているの。
食品ロスタイプには5つあるんだけど、このトピックでは食品ロスタイプ診断で「作りすぎタイプ」に当てはまったみなさんに「思い当たること」や食品ロス削減のための工夫・対策を投稿してほしいわ。
▼食品ロスタイプ診断はコチラから
https://sp.beach.jp/SUST-KIZUNA/lp/action/
「作りすぎタイプ」は、以下の項目に多く当てはまる方よ。
普段のお買い物や料理をする中で、思い当たることはあったかしら?
消費者庁が作成している「食品ロス削減ガイドブック」(【消費者庁】めざせ!食品ロス・ゼロ 特設サイト: https://www.no-foodloss.caa.go.jp/ )によると、作りすぎタイプのみなさんの対策はこちら♪
「期限表示を知って賢く生活」
*詳細はこちらから→ https://www.no-foodloss.caa.go.jp/digitalbook/02_2024/#page=59
「調理を工夫してみましょう」
*詳細はこちらから→ https://www.no-foodloss.caa.go.jp/digitalbook/02_2024/#page=67
「Let's 食品ロスゼロ」コミュニティでは、冷凍保存ワザもたくさん寄せられているわ♪
▼モヤシもキュウリもキャベツもみ~んな冷凍できるって知ってた?冷凍保存ワザを共有しよう!
https://cs.beach.jp/scu/212ea
「食品ロス削減ガイドブック」や「Let's 食品ロスゼロ」コミュニティに寄せられている冷凍保存ワザも参考に、あなたの工夫を考えてみない?
======
食品ロスタイプ診断「作りすぎタイプ」のみんなで「思い当たること」や工夫・対策を話そう!~写真も大歓迎♪~
======
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてね♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてほしいわ。
【プレゼント情報♪】
期間中に、このトピックを含む3つ以上のトピックに投稿した方の中から60名様に、寄付金つきのQUOカードPay 500円分をプレゼントするわ♪
▼他のトピックはこちらから!
https://sp.beach.jp/SUST-KIZUNA/lp/action/
応募締切:2025年1月31日(金)13時
【お知らせ】*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「Let's 食品ロスゼロ」コミュニティでは、2024年9月26日に行われた「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム」のアーカイブ動画を見て感想を寄せていただいた方の中から225名様にAmazonギフトカード500円分が当たるキャンペーンも実施中よ。こちらもぜひチェックしてほしいわ♪
感想投稿+コミュニティでその他のテーマに投稿すると225名様にAmazonギフトカード500円分をプレゼント!
▼★シンポジウムの感想募集★9/26開催!「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム~コミュニティユーザーと考えるLet's 食品ロスゼロ~」
https://cs.beach.jp/scu/312eb
※応募には「Let's 食品ロスゼロ」コミュニティへの参加が必要です。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*
それではみなさんご一緒に、「みらいテラス」で未来を照らしましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 149
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 91
icon拍手者リスト
マイヤー、 まいちゃ、 やまちゃん、 ブルーデージー、 tinnmi、 カープまぁ、 タラリラリンチャム、 マロンウッド、 ひと、 たか、 ccc、 猪鹿朝、 やぎ、 トランペット、 ウキット、 おおらん、 ぐらたん、 コバトンわかめスープ、 クボピュン、 ミドリガメ、 フリオ、 ワカヌー、 mm、 もちもち、 クミ、 ちっつん、 レモネード、 ジェット自転車、 みほ、 マイアミ、 マリン、 瑠々、 まみこ、 Knkk、 れいれい嬢、 塩温泉、 いちりん、 レッドトーン、 まちゃみ、 エリンギ、 ゆり、 みほし、 しかく池、 けいたつ、 草取り名人、 まち写真、 ぽよちーちゃん、 リンエ、 ちょこでら、 マリン、 マルコ、 バニラルル、 トクちゃん、 三毛猫、 福ちゃんはるちゃん、 ゆず、 まちゃみ、 アヤデン、 りん、 マイカ、 ガーコ、 レモン、 ライ麦パン、 シロップ、 ベルク、 ルイ、 里中、 フリック、 とりこ、 あーちゃん、 はび、 フレネミーなルキ、 わんこ、 たんぼマスター、 saaaaa、 ひでみ、 リヨ、 たかっち、 わいんちょこ、 まぁちゃみん、 ぽん、 ちょびんちゃん、 ドラミーゴ、 teruteruwasi、 マツク、 akatonbo、 Honesta!、 ぴーたろう、 翼が欲しい虎、 ぼぼの母、 yasuter、
-
コメント: 全149件
from: らぐだんさん
2024年12月02日 21時21分42秒
icon
作りすぎタイプ・買いすぎタイプ
料理はそのときの気分、いつも使う食材は切らしたくない
の二つのみかなーと選びましたが、上記のタイプになってしまいました。
食材は使い切る分だけ購入しており、使い終わってから買い物に行くので
捨てることはないです。。。
from: リンダさん
2024年12月02日 10時56分16秒
icon
「作りすぎタイプ」ですが、
ばっちり冷凍保存して、食べきっています。
家族も多いので、一切残りません。
食品ロス、ゼロ。
むしろ足らないくらいです。
from: 三毛猫さん
2024年11月30日 03時41分20秒
icon
息子、娘のお仕事の関係で、夕食がキャンセルになり、ご飯や料理のご馳走が、余ってしまった時は、1食ずつ、冷凍しています。翌日の夕食にプラス一品として、レンジでチンすると喜んで食べてくれます。廃棄なんて「もったいない」や食品ロス削減 ゼロ です。
from: カープまぁさん
2024年11月30日 01時05分28秒
icon
こんばんは
知らないうちに
いつも
作りすぎてしまいました
ご飯も
1合でいいのに
タイガーちゃんだと
いつも3合
圧力鍋ちゃんだと
いつも5合は
炊いてしまいました
from: ちゃあさん
2024年11月29日 17時27分50秒
icon
作りすぎも、欲ばりも入ってたぁ~♪
作りすぎても、食べきるし、
安売り買っても、使うから、捨てる事は無いなぁ?
余っても、冷凍出来るし
大丈夫~♪
from: レミックさん
2024年11月29日 11時16分02秒
icon
カレーは作り過ぎてしまいますね。
数日は同じものを食べる事になりますが、ジャガイモは冷凍すると不味くなるので冷凍保存はせずに食べきるようにしています。
from: たかさん
2024年11月26日 16時36分35秒
icon
作りすぎても冷蔵庫あるいは冷凍庫に入れて必ずその後食べるようにしています。
おかずがない時に食べています。
廃棄なんて絶対にしない。
from: 三毛猫さん
2024年11月25日 05時45分42秒
icon
作り過ぎて、余った料理は、冷凍専用のビニール袋に使う分の容量分を小分けし入れて、家庭用自動真空パック機で処理、2台の専用冷凍庫に収納。忙しい夕食時のプラス一品として、電子レンジでチンして活用しています。廃棄することなく!「ゴミ"ゼロ"削減」です。
from: 猪鹿朝さん
2024年11月21日 15時16分06秒
icon
作りすぎタイプでしたが、残り野菜ダメにする前に調理すると多くなりがちですよね。
キャベツの千切りが好きなので、まるまる一個使い切るのに時間がかかってしまいます。
from: ぐらたんさん
2024年11月19日 17時34分05秒
icon
確かにカレーやシチューなどは、家族が食べる量よりも、多めに作ってしまう事が多いですね。
作り過ぎてしまった場合には、パックに詰めて冷凍保存したり、カレーは翌日カレーうどんにアレンジしたりして、食材を無駄にしないようの心がけています。
from: マイヤーさん
2024年12月04日 12時17分57秒
icon
大皿を使うことが多いので少し工夫してみたいと思いました
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 yasuter、 マイヤー、