![]()
「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん
2025/12/17 14:46:43
icon
手づくり派必見!容器に残ったヨーグルトの活用アイデアをご紹介😊
みなさん、こんにちは!コミュニティスタッフのまなてぃです🐱本格的に寒くなってまいりました😖🌀インフルエンザも流行しているそうですが、みなさんお変わりな
みなさん、こんにちは!
コミュニティスタッフのまなてぃです🐱
本格的に寒くなってまいりました😖🌀
インフルエンザも流行しているそうですが、みなさんお変わりないでしょうか?
私の周りでも、「家族がインフルエンザになってしまった・・・」といった話をちらほら耳にするようになりました。
体調管理にはくれぐれもお気を付けくださいね!
さて、今回は手づくりヨーグルト派のみなさん必見!
手づくりヨーグルトの容器に残ったヨーグルトの、活用アイデアをご紹介します👍
手づくりヨーグルト派のみなさんは、どんな容器で手づくりしておられますか?
こんな感じのガラス瓶を使用されている方も多いのではないでしょうか?
「手づくり部 50日チャレンジ」に参加された方は、今も専用容器を使ってくださっている様子を見ると、とても嬉しいです😌
ちなみに、50日チャレンジについて「知らないよ!」という方はこちらをチェック!
(企画は現在終了しています)
🔗【終了】【「カスピ海ヨーグルト」手づくり部 50日チャレンジ】スタート!:掲示板:「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ|Beach - ビーチhttps://www.beach.jp/circleboard/af09659/topictree/1100215802527#position1100215802527
ヨーグルトをたくさん食べたくて、もっと大きな瓶や1Lの牛乳パックで作っていらっしゃる方もいると聞きました!
そうすると、容器の底に残ったヨーグルトを取り出すのが、少し大変じゃないですか?
柄の長いスプーンやお玉で取り出しても、容器の側面や角にどうしても残ってしまう・・・
そこで!
容器に残ったヨーグルトに、上から直接お好みの飲み物を注ぐ
裏ワザ(?!)をご紹介!
◆お手軽ドリンクの作り方
おすすめは、牛乳や野菜ジュース!
今回は牛乳と野菜ジュースで、ヨーグルトドリンクの作り方をお伝えします♪
●用意するもの
・手づくり容器に残ったヨーグルト(しっかり蓋ができる容器推奨)
・お好みの飲み物(牛乳や野菜ジュース)
●作り方
手づくり容器の底や側面に残ってしまったヨーグルトに、お好みの飲み物を注いで、容器ごとシェイクするだけ!
ヨーグルトにねばりがあるので、よ~く振ってしっかり混ぜてくださいね!

完成形がこちら!
見た目は牛乳そのもの、といった感じですが、「カスピ海ヨーグルト」のねばりが合わさって、とろみのあるヨーグルトドリンクに仕上がります!
牛乳で作ると、シンプルで、さっぱりヨーグルト風味のドリンクとしてお楽しみいただけます!
とろみのおかげで、飲みごたえもしっかりあります♪
野菜ジュースで作ると、ヘルシーなスムージー風としてお召し上がりいただけます!
野菜ジュース単体では、味が強くてちょっと苦手な方も、これならおいしく飲めちゃいますね👌(実際に飲みましたが、結構いけます👍)
時間があれば、フルーツや野菜をプラスして、ミキサーでしっかりと攪拌すれば、本格的なスムージーとしていただけますよ💡
同じ要領で、豆乳や、マンゴージュースでマンゴーラッシー風なんかもおすすめです!
マンゴーラッシー風なら、カレーに合わせて飲んでも良いですね♪
もっと応用編なら、青汁でも!
そのまま飲むのに抵抗がある方も、「カスピ海ヨーグルト」特有のまろやかな酸味が加わって、苦味が軽減されるかも?
この裏ワザは、パウチ容器の「リッチモ」でもお使いいただけます★
いかがですか?
意外と身近なものの組み合わせで、おいしいヨーグルトドリンクができますよ🙌
みなさんのアレンジ報告、お待ちしています(^^)/
ところで、手づくりヨーグルト派のみなさん!
寒い時期も問題なくヨーグルトを手づくりできていますか?
室温が低くなってしまって、うまく固まらないことはないでしょうか?
手づくりヨーグルト派のみなさんが、どのようにヨーグルト作りを続けていらっしゃるのか、みなさんの実践されているコツなどがあればぜひ教えてください!



from: ちゃあさん
2025/12/17 16:10:42
icon
①どんな飲み物でドリンクを作ってみたいですか?実際に作った方もぜひ教えてください!
今年、柿が成りすぎて、余りすぎたので別の冷蔵庫に冷凍しました。
そのままの物や、乾燥させてDry柿にしたので、
ドライフルーツにした方は、干しぶどうや、プルーンみたいで、飾ると甘くてふにゃふにゃとして、美味しいです!
②寒い時期の手づくりのコツはありますか?
まん丸のままの、柿や桃は、ジューサーミキサーでシャリシャリにして、ヨーグルトに混ぜます。
フルーツを買わなくても、ヨーグルトと混ぜれば、フルーツヨーグルトの出来上がり★
みかんも、実って来たので、そのまんま入れようか?混ぜようか?迷ってます!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ひまわりママ、 チアスマイル、 いちりん、 みいちん、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 千尋、 ALLEN、 タラリラリンチャム、 鈴木ママ2、 エリンギたけのこ、 りん、 影丸、 ふなきち、 myu、 mimi、 りりる、 ちゃあ、