MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ

「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん

    2023年07月14日 14時19分32秒

    icon

    3.つくってみよう!粉末種菌を使った上手な「カスピ海ヨーグルト」の作り方

    みなさん、こんにちは。
    『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第3回です。
    第2回目では、使ってみたい牛乳について、
    みなさんからたくさんのコメント、ありがとうございました!

    いよいよ、今回からみなさんと一緒にヨーグルトを作っていきたいと
    思います。皆さんご準備は万全でしょうか?!

    では、下記の手順に沿って、早速つくってみましょう♪
    まずは、用具の消毒から。

    <湯殺菌手順>
    ①お湯を沸かします

    ②沸騰させたお湯を、すべての用具にまんべんなくかけていきます
    スプーンの裏や容器の蓋などはトングなどで裏返したりしながら
    湯殺菌を行います。
    容器は内側にもしっかりお湯がかかるように、容器を回したりして
    殺菌が出来ていない場所が無いようにしてください。
    ※熱湯でやけどしないようにご注意ください。

    ③容器の中の水をしっかり切ります
    この時、熱湯殺菌後の用具はふきんなどで拭かないようにしてください。
    多少、水滴がついていても大丈夫です。もちろん容器の外側は拭いてもOK!

    <ヨーグルトをつくる手順>
    ①湯殺菌が終わったら、殺菌した容器に約半分(250ml)、牛乳をいれます
    このように目盛りの無い容器で作る場合、計量カップの殺菌もお忘れなく!
    また、「はかり」に空の容器を乗せて0に合わせてから牛乳パックから
    そのまま注いでいただくのもオススメですよ♪

    ②粉末種菌(1包)を加え、 熱湯殺菌したスプーンでよく混ぜます

    ③残り半分の牛乳を入れて、混ぜます

    ④蓋を閉めて24~48時間固まるまでおいておきます
    ※季節によって固まる早さが異なります。

    ***発酵の際の適温***
    20~30℃(27℃前後が最適)

    ***発酵時間の目安***
    ・25~30℃の場所...24時間前後

    ・20~25℃の場所...24時間〜48時間前後

    ⑤牛乳が固まれば完成です
    固まったらすぐに冷蔵庫に入れてください


    チェックポイント★
    固まったかどうかのチェック方法のコツ?
    容器を静かに傾けてヨーグルトの固まり具合をチェックしてください。
    固まりかけのヨーグルトに強い衝撃や振動を加えると固まらなくなってしまうのでご注意ください。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    <次回植え継ぎのための準備>
    上手くできたら、最初に次のヨーグルトを作る「種ヨーグルト」として取っておきましょう。

    チェックポイント★
    種ヨーグルトを取る時には?
    ホコリや雑菌の心配が少ないヨーグルトの中心部分から取り分けておきましょう。
    この時もスプーンや取り分けておく容器の熱湯消毒をお忘れなく!

    「種ヨーグルト」は冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月間を目安にお使いいただけます。(冷凍された場合は自然解凍してお使いください)

    ・種ヨーグルトとしての必要量:牛乳500mlにつき大さじ3杯(約50g)

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    粉末菌種を使って容器や手を清潔にし、適度な温度を保てば失敗することはほぼありません。しかし、次のような場合は、雑菌が混入している恐れがあります。
    食べずに処分してください。また、種ヨーグルトとしても使用しないでください。

    ◇味がおかしい(苦い、ピリピリするなど)
    ◇臭いがおかしい
    ◇色がおかしい(ピンク、茶など)
    ◇水分が分離し細かい泡のような穴があいた

    なお、次のような場合は、失敗ではありませんのでご安心ください。
    ◆ 表面に水のような上澄みが浮いた
     →これは、ホエー(乳清)という、「カスピ海ヨーグルト」の水分が浮いてきたものです。


    みなさん、いかがでしたか?情報が多くてはじめはちょっと難しいかもしれませんが、一度やってみると意外に簡単に作れることが分かりますよ☺

    みなさんつくってみた感想や、写真、質問等あればコメントで教えてくださいね。

    _____________________________________
    ●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪

    他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になった!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!
    みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^

    それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 82
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 72

コメント: 全82件

from: teruteruwasiさん

2023年10月05日 17時26分40秒

icon

作ってみたいですがちょっと不安です

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: ブラザートムさん

2023年10月05日 16時27分03秒

icon

作ってみたら、思ったより簡単に出来ました!!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: なおくんさん

2023年09月16日 19時15分46秒

icon

衛生的で丁寧な作り方でとても勉強になりました。
自分が作っていたのはもっと雑だったので反省しました。
次回はしっかり頑張って作ります。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: mikaさん

2023年08月22日 19時35分25秒

icon

殺菌の温度など写真付きですごくわかりやすいです
失敗しないように菌を引き継いでいけたらいいなと思います

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: エリンギたけのこさん

2023年08月21日 15時22分09秒

icon

何度も湯殺菌をしてますが
楽しい時間となりました。

清潔と温度…注意してこれからもヨーグルトを作っていきたいと思いました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: みゅうこちんさん

2023年08月20日 06時39分28秒

icon

種ヨーグルト、冷凍保存出来るんですね。
便利!!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: どなるど。さん

2023年08月19日 00時00分39秒

icon

意外と簡単に作れる!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: ももさん

2023年08月18日 21時11分00秒

icon

わかりやすくてありがたいです!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: yoshinoriyoshinori666さん

2023年08月16日 14時17分48秒

icon

ホエードリンクを作るには、どうしたらよいのでしょうか?

500ccの牛乳でも大した量は取れないし、地道に採集でしょうか?

写真の某ハンバーグ屋のホエードリンクの再現をしたいんですよねー。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: やっちさん

2023年08月10日 02時03分40秒

icon

冬場は温度が低いので、窓際で日光浴させてます。
夏場は、クーラーのある部屋においてます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from: くうちゃさん

2023年08月10日 00時06分21秒

icon

種ヨーグルトで2回目を作りました。
ただ、気温が高すぎた上にヨーグルトが出来ているのに冷蔵庫に保管するのが遅くなってしまったため、最初の時と違う臭いが・・・😢
気を付けないといけないですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from: オーウェンさん

2023年08月09日 18時17分10秒

icon

スバラシイ…

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: クワガタさん

2023年08月02日 10時49分40秒

icon

作る量を増やすと出来上がりが、ゆるい感じがします。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from: テルテルさん

2023年08月01日 20時20分39秒

icon

見ているだけでは我慢できません。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from: りこぴんさん

2023年07月31日 12時57分25秒

icon

25度ぐらいの室温で作っていますが、24時間もかからず、8時間ぐらいで固まります。
これは、菌が元気な証拠なんでしょうか?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from: クワガタさん

2023年07月27日 12時34分38秒

icon

直ぐに次を作れなかったからダメになったと思っていましたが、「種ヨーグルト」は、冷蔵庫で一週間大丈夫なんですね。助かりました😭

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: みゅうこちんさん

2023年07月27日 07時08分14秒

icon

粉末種菌だと簡単に作れますね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: さかさまママさん

2023年07月21日 08時10分02秒

icon

30年前、北海道から宮崎に伝わったカスピ海ヨーグルトを友人に貰い、作ってきました。当時は生きているから蓋はしないと言われ、ティッシュをのせていました。
20年位前、スーパーで種菌を見つけ、蓋をする作り方を知り驚いたことを思い出します。蓋をした種菌用ヨーグルトは、滑らかさが続くので安心です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from: みゅうこちんさん

2023年07月21日 07時09分33秒

icon

殺菌は大事ですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: はるちゃん。さん

2023年07月21日 06時09分18秒

icon

作りたいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: みーちゃんさん

2023年07月20日 23時16分15秒

icon

7月17日:つくってみました!
わぁーい!! +.\(^○^)/.:+
自分で作ったカスピ海ヨーグルトを初めて食べます。
私にも作れるのね・・・感動です☆
簡単に作れるといえど、美味しくなるように、
心を込めたカスピ海ヨーグルト(名前:かいとくん)。
まずは、そのまま2口、その後フルーツを入れました。
口当たり滑らかで、とても美味しくできましたよ〜♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from: みーちゃんさん

2023年07月20日 23時14分13秒

icon

7月16日:つくってみよう!(ラーニングの第3回目)
手順を見ながら湯殺菌OK。ヨーグルトをつくる手順では、
500mlの牛乳と種菌を1度に混ぜると思っていたので、
手順を見ることは大切だな〜と思いました。

★さて、ココからが、かいとくんの変身です。
写真①:蓋を閉めた直後。種菌入りの牛乳
写真②:蓋を閉めて20時間。傾けても大丈夫
写真③:種ヨーグルトとして中心部分から50g保存
写真④:とろ〜り良い感じに完成しました
冷蔵庫で冷やしたあと、食べるのが楽しみです♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: テルテルさん

2023年07月20日 15時06分24秒

icon

作り方や皆さんの様子を拝見するとさほどの難しさはなく、
不器用な私でもチャレンジできそうですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from: クワガタさん

2023年07月20日 11時42分33秒

icon

最近は、朝作って夕方には出来るようになりました。毎日のルーティンです😊おかげでお腹も毎日快調♡

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: あゆさん

2023年07月19日 16時21分26秒

icon

種ヨーグルトで上手に作れた時は
とっても嬉しいですね。
今度は3回目に挑戦です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: ゆずさん

2023年07月19日 08時11分23秒

icon

また作りたいな🎵

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from: りこぴんさん

2023年07月18日 20時19分42秒

icon

種ヨーグルトとして必要な量は、牛乳の1割の重さなのでわかりやすいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from: クワガタさん

2023年07月18日 13時11分06秒

icon

この尋常ではない暑さで種の管理を心配してましたが、エアコンつけっぱなしだから快適に育てることが出来てます(*^_^*)毎日楽しいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from: 竜の落とし子さん

2023年07月18日 10時17分10秒

icon

イイですね。🐄🍀(笑)😊

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from: プリモのママさん

2023年07月18日 10時10分23秒

icon

とてもわかりやすい説明ですね。
種菌セットに付いている説明より詳しく書かれていて、初めての方でも理解しやすいです。是非この説明書を、種菌セットにも付けて欲しいと思いました。
ちなみに私はこれ以前に始めたので、ネット検索して確認しながら作りました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 26

もっと見る icon