新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

食と農のみらい コミュニティ

食と農のみらい コミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

冬野菜で免疫力UP♪根菜レシピをシェアして、みんなであったまろう!

みなさん、こんにちは!「食と農のみらいコミュニティ」あぐりです。12月も下旬に入り、すっかり冬らしい気候となりましたね!冬は、大根や人参、レンコン、ご

みなさん、こんにちは!「食と農のみらい コミュニティ」あぐりです。

12月も下旬に入り、すっかり冬らしい気候となりましたね!
冬は、大根や人参、レンコン、ごぼう、かぶ…など「根菜」をよく食べるという方も多いかと思います。

根菜は冬に旬を迎えるものも多い野菜。
土の下で育つ根菜は、気温が下がってくると、成長が遅くなり、じっくり時間をかけて育ちます。
その分、大地から栄養をたくさん吸収し、たっぷり蓄えるので、甘くなり、おいしいだけでなく栄養価も上がると言われています。
ものによっては身体を温めてくれる効果もあると言われていますよね☆

…ということで、今回のテーマは、冬が旬の「根菜」
みなさんは普段、どんな根菜をどんな風に食べていますか?
オススメの食べ方オススメレシピ、「こんな風にしたらより一層おいしく食べられるよ!」といった一工夫のポイントなどをぜひ教えてくださいね☆
みなさんで一緒に根菜レシピをシェアし合って、まずは気持ちから温まっていきましょう♪
見るだけで心がぽかぽかしそうな、美味しそうなお写真の投稿も大歓迎です^^

■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
冬野菜で免疫力UP♪根菜レシピをシェアして、みんなであったまろう!


▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1xp0

▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
―――――
\投稿してキャンペーンに参加しよう!/
<国産食材のいいところをおしゃべりしよう♪キャンペーン>実施中

期間中に「食と農のみらい コミュニティ」で【2回以上コメント投稿】&【応募フォームに入力】すると…笑味ちゃんオリジナルグッズが合計120名様に当たるチャンス!
▽詳しくはこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/5x7d
(2024年2月29日(木)13:00まで)
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■

たとえばこんな風に…
========
「根菜類をたくさん入れたお味噌汁は、食べ応えもあるし野菜の出汁も出てオススメです!蓮根や大根、人参、ごぼう、かぼちゃ…何でもアリ♪我が家ではそのとき冷蔵庫にある根菜を入れちゃっています☆」

「カブは煮るのもおいしいけど、個人的には炒めるのが好きです!ガーリック醤油でほかの野菜や豚肉などと炒めるのが最高♪歯ごたえが絶妙でおいしいですよ^^」

「ごぼうのお漬物がオススメ!お酢と出汁醤油につけて、味を整えるくらいで簡単にできちゃいます☆朝食やおせちにも◎!特に今の季節は日本酒のお供に最適です♪」

「冬の里いもは、シンプルな料理がいいですね!煮物も最高ですが、里いもの唐揚げは熱々ホクホクでとってもおいしいですよ!ご飯のおかずにもピッタリ☆」
========

などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって「その食べ方やってみます!」「こんなレシピもオススメ!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!

それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪

(「食と農のみらい コミュニティ」オーナー あぐり)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 644
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 146

icon拍手者リスト

はび ごま なむち mipo さぼ かなめん シマ 猪鹿朝 ツルツルツル mika かもり ばなな 春よ来い kcuree ちいはし せー ゆめこ Honesta! 小梅 さいきん ちぃこ れんじ とんためこ あっちゃん ひでみ みお ちぃこ くりゆみ coco かずちゃん 泉ちゃんの塩 まるこ なおぴぃ おちょん ひごまるだぃ プリモのママ みく kuro みっぴい 夜空 けいこまり クミ ナッチ たそちゃん サルビア あずき aoi くりーむちゃん ブルーデージー ゆん ゆず ひでやん chiemoji mansun うさぎ あまおう キャボさん さくらりんご もえ ほくどん 千尋 むこう あついちご あもどん KYO ブラザートム けんじぶー U‐TA けいたつ 躑躅 ぽ〜りん gumgum たまちゃん やよ みか まいおう 翼が欲しい虎 おおらん もも ラベンダ- じゃが サラママ akiakiakimi タラリラリンチャム トクちゃん ちょびんちゃん ゆっちい sana ブルボンヌ こまちちゃん @ad 白クマ兄ちゃん ミッキー 豆柴ロック ひと わんこ sarisari 三毛猫 よこーた バニラルル カルテット sirotibi チアスマイル なおくん ルミ 鮒寿司 りん しづ さっちゃん たかっち 野うさぎ ひまわりママ ミック あひるん ミダヤン sabakann ぼぼの母 竜の落とし子 いちりん いちごの小春 きのこ りりる チョコぷりん ミドリガメ き助 よまたけ ALLEN 葱鯖 うさきりん teruteruwasi nosmile マロンウッド jun.ikuta ai あゆ まるこ 草取り名人 クワガタ フトンターレ こみちゃん Peach Melon Cherry Fizz マツク みいちん つばき

どんな根菜をどんな風に食べていますか?オススメの食べ方やオススメレシピ、一工夫のポイントなどを教えて!

icon

【まだまだ募集中!】冬野菜で免疫力UP♪根菜レシピをシェアして、みんなであったまろう!

みなさん、こんにちは!「食と農のみらい コミュニティ」あぐりです。

現在募集中のテーマ<冬野菜で免疫力UP♪根菜レシピをシェアして、みんなであったまろう!>に、たくさんのコメントをお寄せいただき、ありがとうございます!
こちらのテーマでは、冬が旬の根菜のオススメの食べ方やオススメレシピ、一工夫のポイントなどをお聞きしています。

▽テーマの詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/3xz2

みなさんは、どんな根菜を、どんなふうに食べているのでしょうか^^
ここで、これまでにお寄せいただいているコメントの一部をご紹介しましょう!
===========
from: バニラルルさん
元々、具沢山のお味噌汁が大好きです。具だくさんだと野菜からの旨味が出るからダシを入れなくて良いくらい美味しいですね^^お味噌汁の具の組み合わせは、こだわりはなく、その日に家にある野菜をたっぷり入れます。味噌汁を飲むというより、食べる感じですね^^だご汁だと...(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/4xz3

from: ミックさん
ごぼうでごぼうチップスをよく作ります。スライスして灰汁抜きしビニール袋にごぼ、塩コショウ、小麦粉を入れふりふり、油でカリっとするまで揚げて出来上がりです。サクサクカリカリの食感で食べ始めるととまらなくなります。カリッとしているので...(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/5xz4

from: ゆきちゃんさん
れんこんを生のまますりおろして、鶏ひき肉、卵と混ぜて、ハンバーグ状にまとめて、焼きます。柔らくておいしいハンバーグが出来上がります。味付けは、塩コショウだけででも美味しいと思います。甘い味が好きな人は、甘辛くした醤油味でもよいかとも思います。
https://cs.beach.jp/scu/6xz5
===========

お味噌汁や煮物、鍋、カレーやシチュー、おでん、サラダ、天ぷら、干し野菜、酢の物、蒸し物...などなど、みなさん日頃から、さまざまな根菜を、さまざまな調理法で楽しまれているようですね!
「新しいお料理に挑戦したい!」「根菜レシピがマンネリ気味で...」という方はぜひ、ほかの方のコメントを参考に、新たなメニューにチャレンジしてみてくださいね^^

投稿がまだのみなさんもぜひ、普段どんな根菜をどんなふうに食べているのか、オススメの食べ方やオススメレシピ、「こんな風にしたらより一層おいしく食べられるよ!」といった一工夫のポイントなどを教えてください☆
みなさんで一緒に根菜レシピをシェアし合って、まずは気持ちから温まっていきましょう♪
見るだけで心がぽかぽかしそうな、おいしそうなお写真の投稿も大歓迎です^^

▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1xp0

ほかの方の投稿を読んで、「おいしそう!」「こんなふうに食べてもおいしいですよ!」などと思ったら、返信・拍手もぜひお願いします。

それでは、引き続きみなさんからのコメントをお待ちしています♪

(「食と農のみらい コミュニティ」オーナー あぐり)

□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
<国産食材のいいところをおしゃべりしよう♪キャンペーン>実施中

期間中に「食と農のみらい コミュニティ」で【2回以上コメント投稿】&【応募フォームに入力】すると...
笑味ちゃんオリジナルグッズが合計120名様に当たるチャンス!
(2024年2月29日(木)13:00まで)

▽詳しくはこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/5x7d
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 25

どんな根菜をどんな風に食べていますか?オススメの食べ方やオススメレシピ、一工夫のポイントなどを教えて!

from: 翼が欲しい虎さん

2024年01月20日 23時07分25秒

icon

人参。サラダ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

どんな根菜をどんな風に食べていますか?オススメの食べ方やオススメレシピ、一工夫のポイントなどを教えて!

from: jun.ikutaさん

2024年01月14日 09時14分05秒

icon

畑のじゃがいもや玉ねぎでポトフを作ってくれますね~♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

どんな根菜をどんな風に食べていますか?オススメの食べ方やオススメレシピ、一工夫のポイントなどを教えて!

from: こうちゃんさん

2024年01月13日 04時32分05秒

icon

ショウガも良いらしいですね!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

どんな根菜をどんな風に食べていますか?オススメの食べ方やオススメレシピ、一工夫のポイントなどを教えて!

from: しづさん

2024年01月12日 21時14分50秒

icon

ありふれた1品ですが、ごぼうのきんぴら…大好きです!
みりん、醤油等で味付けして、仕上げに七味をチョイ足し。

更にその時々で、蓮根、人参、ピーマン等とあわせて炒めることあり。
1日に食材を少しでも多く!との思いもあって入れます。

さらに更に、合い挽きミンチを入れることも・・・。お肉の味が全体によく沁み込んで、より一層美味しく出来上がり、食も進みます!

結婚年数は50数年ですのに、凝った料理は出来ない!つくろうとしない…恥ずかしい限りの私にとって、年中助かる1品。

前後しますが、皆様の(あちらこちら・・・での)コメントで何時もよい刺激等を頂いております。ありがとうございます!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

どんな根菜をどんな風に食べていますか?オススメの食べ方やオススメレシピ、一工夫のポイントなどを教えて!

from: ATSさん

2024年01月12日 16時24分28秒

icon

我家では、干し野菜をよく作ります。
いろいろな野菜で作りますが、大根はその代表で、使い残しのほか、安いときにたくさん買ってきて作っています。
天気の良い空気の乾燥した日に太めの千切りにした大根を専用の干し器に入れて干します。
出来た切り干し大根は煮物にします。常備菜にもぴったりです。生の大根を煮たよりも食感も増してとてもおいしく食べられます。

干している様子


出来た切り干し大根


切り干し大根の煮物

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 26

どんな根菜をどんな風に食べていますか?オススメの食べ方やオススメレシピ、一工夫のポイントなどを教えて!