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コメント: 全1134件

from: 三毛猫さん

2023年09月08日 12時11分35秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

家庭菜園で、今が旬のトマトはプチトマトから中玉、大玉トマトといっぱい採れます。
トマトを切り、煮詰めて、トマトソースを作ります。保存用のガラス瓶に保存したり、小分けに真空パックし、冷凍保存しています。各種の料理に重宝しています。

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from: レンスキさん

2023年09月08日 11時40分28秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

タケノコの瓶詰めを売られています!
日持ちするし生と同じ食感で美味しいですよ!

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from: ぽたさん

2023年09月08日 11時39分52秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★


実家でとれた
梅を使って梅酒とうめぼしを作っています。

子どもたちの食育にもつながり、これからも大切にしていきた我が家の伝統行事です。

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from: おおふじさん

2023年09月08日 10時37分36秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

庭の柿が渋柿なので、ひもで吊るして干し柿を作っています。上手くいかない年もあって難しいです。

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from: ナナミナさん

2023年09月08日 10時31分11秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

毎年庭でとれた梅を使って梅酒を作っています。

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from: れんじさん

2023年09月08日 08時47分15秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

ディスポで作るぬか漬けを作っていましたが今やめていますね。
また始めてみようかな。

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from: すずのうみさん

2023年09月08日 02時49分19秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

冬の晴天と空気の乾燥を利用して、渋柿を干して干し柿にしたり大根は切り干し大根にしています。

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from: 勇気りんりんさん

2023年09月08日 02時44分30秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★ 

家の庭でキウイフルーツやゆずが沢山収穫できたときはジャムにして冷凍保存しています。

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from: イヌ坊さん

2023年09月07日 23時23分07秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
梅干し

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from: マッキーさん

2023年09月07日 22時25分38秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

滋賀県は高級な「ふな寿司」が有名ですが、一般家庭では「なれ寿司」がよく作られていました。
私はふな寿司は好きだけど、なれ寿司はニオイが駄目でした。

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from: のらねこさん

2023年09月07日 22時22分31秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

梅干しを作っています。
手間は掛かるけど、家族みんなが大好きなので頑張って漬けています。

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from: いちごの小春さん

2023年09月06日 15時48分50秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
梅干し、切り干し大根。

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from: 三毛猫さん

2023年09月06日 00時41分53秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

秋に収穫の「白菜の塩漬け」です。白菜は洗って縦に3等分程度のくし形切りにする。昔ながらの木樽に白菜は芯の間に塩をすり込みながら漬けていきます。樽から取り出し、昆布、赤唐辛子などで調整します。春まで、冬の野菜不足を補う保存食です。

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from: yokkoさん

2023年09月05日 17時27分25秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

密閉チャックのついた袋タイプの糠床を買ってぬか漬けにハマってます。美味しく体に良く管理も思ったより簡単なのでかなりオススメです。

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from: 三毛猫さん

2023年09月05日 00時33分12秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

この夏は猛暑が続き、30日以上も雨が降らない異常気象でした。
家庭菜園で採れるキュウリは毎年、昔ながらの木樽に、一本ずつ、塩漬けしています。冬の野菜、が少なくなった時の保存食です。
いつもは、お盆過ぎには、終わるのですが、気温が高いので、9月5日現在も収穫、食べて、漬けています。塩も例年より、多めにしています。漬ける木樽も2つ目です。

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from: とんためこさん

2023年09月04日 21時40分00秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

祖母がらっきょうを漬けて、良く送ってきてくれました。
市販の物より味も香りも濃く、素材の旨味を感じることができました。

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from: 三毛猫さん

2023年09月04日 02時11分00秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

今年はいつもの年より暖かく、梅の花が早く、咲き誇りました。
赤紫蘇と漬けると赤く、美味しい梅干しが最高に美味しいです。
6月には自家製の梅を収穫します。収穫した後は、梅のヘタを取り除き、梅を洗浄し、塩で、漬け込みます。
梅の実に十分塩が染み込んで、梅酢が出たら、次は7月の真夏日の下で、3~4日かけて天日干し作業です。大きさや日光、風などによって乾燥度合いが異なるため、水分量を勘案しながら干しています。
赤紫蘇で「もみしそ」の 赤い汁 を作ります。
大きくて両面紫紅色の葉だけを摘み取り、たっぷりの水で、破らないようにやさしく洗う。
3回くらい水をとりかえ、汚れを充分に落とし、ざるにあげる作業です。

天日干しを終えた梅を「もみしそ」と交互に 
我が家に昔からある骨董品の
「漬物容器 かめ 丸かめ陶器製」に 漬け込みます。
赤く美味しい梅干しが、出来上がります。
一年中を通して、毎日、家族が、食事に食べる梅干しです。
クエン酸の健康効果と長寿に最高ですね。

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from: イヌ坊さん

2023年09月04日 00時03分41秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
うめ干し

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from: こーーしさん

2023年09月03日 16時31分23秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
この時期は地元の特産品である、水なすのぬか漬け!暑い時期でも冷やせばひんやりでこれだけでご飯がススム!ススム!

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from: ラベンダ-さん

2023年09月03日 12時13分41秒

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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

山わさびかな
ご飯にかけて食べるとおいしいです

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