
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
2023年01月18日 10時48分33秒
icon
おいしく・長~く旬の味が楽しめる!日本の“保存食”を話そう♪
みなさん、こんにちは!「食と農のみらい コミュニティ」あぐりです。
みなさんは普段の食生活で、「保存食」を取り入れていますか?
季節のものや旬のもののおいしさを加工して保存することで、旬が過ぎてもおいしくいただけ、日々の食事をさらに豊かにしてくれる「保存食」。
古くから伝わり、昨今ではまた注目を集めている、日本の大事な食文化のひとつですよね!
そんな「保存食」の中でも、日本のソウルフードと言っても過言ではないのが「梅干し」。
みなさんの中には、ご自分で梅干しを作っている、という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回は、日本有数の梅産地"和歌山県田辺市"の梅干しづくりを簡単にご紹介したいと思います♪
――――――――――
◇梅干しができるまで
梅の花は毎年1月~3月にかけて咲き誇り、5月中旬には「小ウメ」、下旬には「古城梅」、そして6月には「南高梅」の収穫が始まります。
収穫した後は、洗浄し階級別に選別して、20%の塩分に1ヶ月ほど漬け込みます。
そして、ウメの実に十分塩が染み込んで梅酢が出たら、次は7月の真夏日の下で3~4日かけて天日干し作業開始。
大きさや日光、風などによって乾燥度合いが異なるため、水分量を測定しながら干していますが、ここ数年は猛暑の影響を受けて、乾燥し過ぎや中の水分が多いなど、品質管理が難しくなってきているのだとか...。
完熟した「南高梅」は皮が薄くて軟らかいため傷がつきやすく、詰める際に皮が破れたら商品価値を失ってしまうため、農家のみなさんは一粒一粒すべて手作業で詰めています。
日本のソウルフード「梅干し」は、栽培、収穫、漬け込み、土用干し...と、農家のみなさんの手間と時間をかけて作られ、私たちの食卓に届いているんですね!
――――――――――
\コメント募集!/
さて、みなさんのご家庭では「保存食」を作っていますか?
ご家庭で作りやすいものといえば、煮る、干す、発酵、酢漬け、オイル漬け、シロップ/はちみつ漬け、ジャム...などがあると思います。
「作っているよ~!」という方は、
--------------------
・食材や作り方(野菜、肉、魚、唐辛子味噌などの調味料...etc)
・食卓への取り入れ方(保存食を使った料理など)
・地域特産の保存食
--------------------
について、ぜひ詳しく教えてくださいね!
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
おいしく・長~く旬の味が楽しめる!日本の"保存食"を話そう♪
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/5rrv
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
たとえばこんな風に...
========
■数年前から「ぬか漬け」を作り始めました。ぬか床をかき混ぜていると無心になれますね!(笑)カブが一番好きですが、いろいろな野菜を葉や茎など丸ごと入れて楽しんでいます♪
■我が家では「梅干し」を塩漬けで作っています。はちみつ漬けの梅干しも好きなのでよく買うかな♪家族みんな梅干しが好きなので、ほぼ毎朝食べています☆
■兵庫の生まれなのですが、祖母が「いかなごのくぎ煮」を毎年作っていました。当たり前のように食べていましたが、地域の文化と後に知りました。大好きなふるさとの佃煮です^^
========
などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって「おいしそう!」「私も作ってみます!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「食と農のみらい コミュニティ」オーナー あぐり)
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
<食事のこと、食材のこと、みんなで話そう♪キャンペーン>実施中
(2023年2月28日(火)13:00まで)
【コメント投稿】&【応募フォームに入力】で、JAタウンクーポン5,000円分が当たるチャンス!
▽詳しくはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6re5
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。- 818
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。- 128
icon拍手者リスト
ティアラ、 れんじ、 えもやん、 ゆっこん、 ジョーペン、 ちかにゃす、 ぶうぴい、 かなめん、 clpf、 ぽこぱんな、 クロ、 鯉、 mint7、 青い星、 アキ、 リッキー、 うさぎ、 さくら、 ともきー、 sabakann、 クミ、 サルビア、 ぽた、 ミドリガメ、 みゅうこちん、 けんじぶー、 むこう、 ちぃこ、 inako、 ナッチ、 春、 えり、 さいきん、 真実のダーリン、 トッティ、 てるてる、 JJ、 kcuree、 こまちちゃん、 3缶目、 うえっち、 チョモランマ、 kuroko、 キヨパーク、 ひと、 やよ、 ブラザートム、 こうこ、 ルミ、 山茶花、 ひろみ、 ガラ、 ちゅうきちくん、 よこーた、 マイロ、 にとへい、 よっし、 ラベンダ-、 Ariel、 teruteruwasi、 ミダヤン、 じゃが、 織、 とーふ、 鮒寿司、 ここ、 三毛猫、 mm、 ぷるねら、 ひなた婆、 sirotibi、 ももの母、 おちょん、 ccc、 そらいろぶるー、 ゆず、 あおいくも、 あゆ、 竜の落とし子、 みく、 プリモのママ、 なおくん、 ぼぼの母、 スマイリー、 ayu、 トクちゃん、 野うさぎ、 アルフ、 @ad、 akiakiakimi、 きなこ、 わんこ、 き助、 ALLEN、 けいこまり、 akkiy、 sarisari、 わいんちょこ、 おおらん、 ミック、 mika、 ぽ〜りん、 さくらりんご、 くりゆみ、 ちょびんちゃん、 モルン、 @まっつんこ、 トマトロ、 マジョラム、 mansun、 りりる、 躑躅、 ゆん、 ミッキー、 ai、 みか、 みいちん、 こみちゃん、 バニラルル、 ばなな、 ひまわりママ、 じつ、 どらみん、 草取り名人、 フトンターレ、 まるこ、 sana、 いちごの小春、
コメント: 全818件
from:naoneoさん
2023年03月13日 11時06分55秒
icon
梅干し好きです。
神奈川出身地なんで小田原、でも父は茨木なんで水戸。和歌山知らない。まだまだだね。
from:野うさぎさん
2023年03月13日 11時03分16秒
icon
やっぱり「梅干しですかねー・・」
食べ過ぎた時に、1粒
胃もたれの時に、1粒
おむすびにも、 1粒
お茶漬けにも、 1粒
利用範囲も多種多様ですね。(^^♪
from:mmさん
2023年03月12日 22時54分26秒
icon
小梅の酢漬けは時々作っています。
自分では作りませんが、イナゴの佃煮が冷蔵庫にいつも入っています。
from:Fujikoさん
2023年03月12日 01時15分15秒
icon
自分で作ることはほとんど無いのですが、梅干しや干し柿、ドライフルーツは好きなのでよく購入しています。
あと、保存のつもりではなかったのですが、冷蔵庫のチルドケースの奥に使いかけのお肉を放置していたら熟成肉になっていたという経験はあります(笑)
お水で洗って柔らかくなったお肉をよく焼いて美味しく頂きました~
from:みっちゃんさん
2023年03月06日 16時33分07秒
icon
切り干し大根を冬に作ります。
干しているの時のあの独特のにおいが家族には不評です(苦笑)
私は気にならないのですが。
from:kumasanさん
2023年02月28日 22時42分43秒
icon
甘酒がいいと思います。コメ麹と酒粕からできたものがありいますが両方ともいいと思います
from:さかさまママさん
30分前
icon
蕗味噌、柚子味噌を作って、冷凍保存しています。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト