食と農のみらい コミュニティ>掲示板
公開
|
公式サークル
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2025/07/30 19:31:10
icon
🌴島カボチャ祭り🎃🌺
野菜直売所の「西洋カボチャ」コーナーのお隣に、画像のような色んな形のカボチャがありました!
沖縄在来種の「島カボチャ」の種類のようです…🔍️🤔
🕵️🎃島カボチャは、
水分を豊富に含み、甘みが控えめであっさりとした味わいが特徴的です(西洋カボチャのような、ホクホク感と甘味はないです…😿)
👩🍳皮をむいて種とワタを取り除いた島かぼちゃを5mm幅にスライスする
ザルや干し野菜用のネットに切ったかぼちゃを重ならないように並べ、
日当たりが良く、風通しの良い場所
で4~5日間くらい干す
(切り干し大根を作る時に似ているかな…)
完全ドライなら、ぬるま湯に15分程
浸けて戻してから、和え物、煮物にします
………
🌺沖縄の島かぼちゃは、暑さや湿度に強く、病害虫にも強いため、高温多湿な地域でも比較的簡単に育てやすいので家庭菜園で作る方も多いようです
コメント: 全1件
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
13時間前
icon
福ちゃんはるちゃんさん🌼
珍しい島カボチャのご紹介、ありがとうございます♪
色形も色々あって面白いですね!🎃
味わいは、甘さ控えめで、水分が豊富なのですね!☘️
乾燥させておけば、日もちがして、また違った味わい、食べ方が出来て、いいですね♪☀️
その土地の気候や、土壌に合った野菜・果物などがあるので、直売所や道の駅を訪れるのは楽しいですね♬🛒🍅🌽🥬
ご紹介ありがとうございました☘️📝
愛猫ミネルちゃんと共に、夏バテに気を付けてくださいね‼︎🌺😽🎐
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト