「カルピス」みずたまラボ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「カルピス」みずたまラボスタッフさん
2024年05月10日 11時49分31秒
icon
<「カルピス」の○○のモト発見隊Vol.3>100年以上変わらない「カルピス」のモト
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
「カルピス」にまつわる、さまざまなクイズをシリーズで出題していく<「カルピス」の○○のモト発見隊>。
第3回目となる今回は、100年以上変わらない「カルピス」の「一次発酵のヒミツ」にせまってみましょう♪
°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
<「カルピス」の○○のモト発見隊Vol.3>
100年以上変わらない「カルピス」のモト
°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
前回は、「カルピス」を作る際の「2段階の発酵」についてお話ししましたね!
「カルピス」を作るにはまず、生乳を脱脂した乳原料に「カルピス菌」を加えて一次発酵します。
それを約1日かけてじっくり発酵すると、「カルピス酸乳」という発酵乳が生まれます。
では、ここでクイズです♪この「カルピス酸乳」の味にはどんな特徴があるでしょうか?
まずは、ワンクリックアンケートでお答えくださいね☆
Q.「カルピス酸乳」の味にはどんな特徴がある?
以下の中から、正解だと思うものをひとつ選んでください!
1)ものすごく甘い
2)ものすごく酸っぱい
3)ものすごくしょっぱい
▼投票はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1zzr
投票締切:2024年5月26日(日)23:59まで
クイズに答えた後は、コメントで、選んだものやその理由などを、ぜひ聞かせてくださいね!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2zzs
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「確かにそうかも...!」と思ったら、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6h6e
それでは、みなさんの投票&投稿を楽しみにお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 153
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 103
icon拍手者リスト
チョコぷりん、 inako、 おいどん、 melon、 リアル推しの子、 くりゆみ、 ミダヤン、 たか、 のらねこ、 ひと、 バニラルル、 美味しい北日本、 みか、 にこ、 竜の落とし子、 はあとと、 ブルーデージー、 よこーた、 hirosizuku、 わんこ、 mint、 カモミール、 niyan、 ぼぼの母、 chiemoji、 Biz、 翼が欲しい虎、 官兵衛、 ai、 sirotibi、 jun.ikuta、 まゆまゆ、 ぽんぽ、 オカ、 CELINE、 マドレーヌ姫、 こまちちゃん、 きのこ、 きららM、 ひまわりママ、 チアスマイル、 ぽったん☆、 あゆ、 もも、 しづ、 白クマ兄ちゃん、 なぁお、 さっちゃん、 たんぼマスター、 ミック、 かすみそう0103、 鈴木ママ2、 Good、 草取り名人、 ちばタロウ、 かもり、 いちごの小春、 はび、 スノウドロップ、 junjun、 もえ、 myu、 ブルボンヌ、 千尋、 カンタダ、 トマトロ、 トクちゃん、 野うさぎ、 yasuter、 なかて、 ミドリガメ、 nana、 けいこまり、 minnminn、 めがっぺ、 りん、 ミュー、 フトンターレ、 yui、 影丸、 ベロベロベロ、 teruteruwasi、 らっきー、 おたまご、 sarisari、 こみちゃん、 atsusi001、 アルフォンス、 モルモット、 さくらんぼう、 ルミ、 めぐ8、 真実のダーリン、 りりる、 マツク、 クワガタ、 ゆず、 さいちゃんです、 ドラミーゴ、 ぴーたろう、 ふわり、 Peach Melon Cherry Fizz、 オブリ、
-
コメント: 全153件
from: harurunさん
12時間前
icon
もの凄く酸っぱい
(と思い2に投票しましたが)
カルピス酸乳がここから
どんな工程を経てまろやかで甘くて
美味しくなるのか、カルピスができるまで
この先が知りたいです。
from: 「カルピス」みずたまラボスタッフさん
16時間前
icon
\まだまだ募集中!/<「カルピス」の○○のモト発見隊Vol.3>100年以上変わらない「カルピス」のモト
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
現在募集中のテーマ【<「カルピス」の○○のモト発見隊Vol.3>100年以上変わらない「カルピス」のモト】に、たくさんの投票とコメントをお寄せいただき、ありがとうございます!
▼テーマ詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1104r
「カルピス酸乳」の味の特徴とは…!?
まだ挑戦されていない方は、ワンクリックアンケートからお願いします!
▼投票はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1zzr
投票受付は、2024年5月26日(日)23:59まで!
クイズに答えていただいた後は、コメントで、選んだものやその理由などを、ぜひ聞かせてください☆
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2zzs
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「なるほど~!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、引き続きみなさんからの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
from: umepmさん
9分前
icon
2 ものすごく酸っぱい
甘さは別のものですよね
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト