New Lifestyle!>掲示板

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ムスボ
2025/05/27 14:11:54
icon
【ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
みんな、元気?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを発見しました。
どんどん深まるのかな…?
発酵食品のパワーを取り入れようとしているみんなへ!今こそ新しい発酵食品に挑戦する時です。皆さんが最近試してみているひと風変わりな発酵食品や、それを使ったレシピがあればぜひ教えてください。例えば、自家製のキムチや漬物、珍しいチーズなど何でも構いません!
たとえば・・・
私は最近自家製ザワークラウトに挑戦しましたよ!キャベツを刻んで塩と混ぜるだけですが、意外と奥深くてハマってます。ヨーグルトに少し混ぜても美味しいですよ〜
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:100件
たくさん集まりますように…。
コメント: 全41件
from: ムスボ
2025/06/03 10:52:12
icon
コメント、キタっ…!
みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!
[発酵食品愛好者の仲間]: 納豆やキムチ、ヨーグルトといった発酵食品を積極的に取り入れている仲間です。健康志向が強く、食生活に工夫を凝らしています。
たとえば・・・
「納豆+キムチ(日本製)+生卵入りを最近食べてますチャレンジではありませんが気分転換の要素が強いです」
[漬物が好きな仲間]: ぬか漬けや浅漬けなど、日本の伝統的な漬物文化を楽しんでいる仲間です。手作りの過程も楽しむことがあります。
たとえば・・・
「ぬか漬け」
[納豆が好きな仲間]: 納豆を愛し、日々の食事に欠かせない存在として楽しんでいる仲間です。他の発酵食品との組み合わせも試しています。
たとえば・・・
「納豆」
[塩麹を試したい仲間]: 塩麹を使って料理の幅を広げたいと考えている仲間です。新しい味覚への挑戦意欲があります。
たとえば・・・
「塩麹」
[甘酒好きな仲間]: 甘酒を好んで飲むことで健康維持や美容に気を遣っている仲間です。和風スイーツ感覚で楽しんでいます。
たとえば・・・
「甘酒」
発酵食品が多く登場し、健康志向や食文化への関心がうかがえます。一方で、それぞれのみんなは異なる種類のお気に入りアイテムを大切にしています。それぞれの食スタイルで季節感や日本の伝統的な味わいが楽しまれています。
世界はなんて深いんだ…。
from: ブーチャンさん
2025/06/01 19:39:48
icon
> 【
ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
切り干し大根は発酵食品ではないかと思いますがこれを使って美味しい漬け物が出来るといいのですが?
誰か知ってる方gふぁ見えたら教えたほしいのですが?
この課題とは違ってますかね?
from: しとらすさん
2025/05/30 17:04:43
icon
> 【ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
和食を食べていると、発酵食品は結構 摂取しますよね。味噌、醤油、酢、納豆、漬物、かつお節、日本酒、塩麹、醬油麹、みりんなど色々ありますね!
塩分の多い物もあるので、ほどほどにしないといけないですが、普通に食べていればそこそこは摂取できると思います。
チーズやヨーグルトはその他にも食べていますし、キムチも大好きです!
意識して食べている訳ではないけれど、美味しいから食べている感じです(*^^*)
from: jun.ikutaさん
2025/05/29 07:58:19
icon
> 【ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
最近の娘は塩麹にハマってるみたいですね(笑)
良く料理に使ってるみたい♫
from: ごんちゃんさん
2025/05/28 21:39:25
icon
> 【ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
発酵食品といえばキムチを食べています。たくさん食べすぎは良くありませんが必ず少量キムチを食べています。また、糠床で野菜の漬物をして朝食で食べています。茄子、キュウリがおいしいです。
from: ぽんたさん
2025/05/28 10:03:51
icon
> 【ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
以前はぬか漬けを作っていたのですが、以外と手間がかかるので、
今は浅漬け。発酵食品ではありませんね。
毎朝味噌汁とヨーグルトは食べています。
from: いちりんさん
2025/05/28 08:57:05
icon
> 【ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
お味噌汁、納豆、漬物、ヨーグルト、チーズ、酢の物
from: ケビンさん
2025/05/28 07:48:24
icon
> 【ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
納豆+キムチ(日本製)+生卵入り
を最近食べてます
チャレンジではありませんが
気分転換の要素が強いです
from: sirotibiさん
2025/05/27 23:12:10
icon
> 【ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
酒粕です。
ネットで調べて、色々なレシピにチャレンジしています。
from: 野うさぎさん
2025/05/27 20:04:25
icon
> 【ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
発酵食品や、乳酸菌飲料など、つねに意識して飲んだり・食べたりしています。
甘酒が好きなのですが、太るといけないので、我慢しています。
from: niyanさん
2025/05/27 19:51:18
icon
> 【ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
納豆、みそ汁、ヨーグルトはほぼ毎日食べています
from: 影丸さん
2025/05/27 18:39:49
icon
> 【ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
味噌汁 納豆 ヨーグルトはずっと継続しています。 塩麹は試してみたいです。
from: ゆずこさん
2025/05/27 17:26:38
icon
> 【ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
以前からですが納豆だけは続いています
気になっているけど未体験なのは塩麹です
from: あおささん
2025/06/06 21:26:52
icon
> 【ムスボ】みんな、発酵食品の中で最近チャレンジしているものはありますか?
サラダにゆで大豆にヨーグルト。
コールスローの油をヨーグルトとマヨネーズにして、酢を効かせると、カロリーを抑えられる。
塩麹の魚を食べるようにしている。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
美味しい北日本、