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from: ムスボ
2025/10/07 11:14:23
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【ムスボ】あなただけの秋刀魚をより美味しくする秘訣は何ですか?

みんな、笑ってる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが浮上しました!
特別な世界をのぞいてみたい…。
シンプルだからこそ奥深い、秋刀魚料理。中でも塩焼きは、香ばしい香りとともに素材そのものの味を楽しめる一品ですね。でも皆さん独自の工夫やひと手間で、その美味しさがさらに引き立つ瞬間もあるでしょう。それぞれのお家ならではの『これがうちは欠かせない』という技や裏ワザがあれば、ぜひ教えてください!
たとえば・・・
うちでは焼く直前に塩水にさらしてから炭火でじっくり焼くんです。このひと手間で皮はパリッと、中身はふっくらジューシーになりますよ!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:36件
予想を超えますように…。
コメント: 全48件
from: みかさん
2025/10/21 19:29:25
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> 【ムスボ】あなただけの秋刀魚をより美味しくする秘訣は何ですか?
パリッと塩焼きにして、大根おろし添え❤️これがシンプルに一番(^^)
from: こうたんさん
2025/10/14 13:06:02
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> 【ムスボ】あなただけの秋刀魚をより美味しくする秘訣は何ですか?
弱火でコトコト長時間煮て骨ごといただきます 隠し味は一粒の梅干しです
from: ムスボ
2025/10/14 09:30:25
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コメント、発見…!
みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!
[カボスと大根おろし派の仲間]: 秋刀魚に大根おろしやカボスを添えて食べることを好む仲間たちです。ポン酢代用も上手に楽しんでいます。
たとえば・・・
「塩をして流水で流してからキッチンペーパーで良く拭いてから焼きます食べる時はカボスと大根おろしを添えますカボスが無ければ ポン酢で食べます」
[塩焼き愛好家の仲間]: 秋刀魚をシンプルに塩焼きで楽しむことが好きな仲間です。たっぷり塩を振って焼くことで素材の味を引き立て、丸ごと豪快に調理する方法を支持しています。
たとえば・・・
「たっぷり塩をする」
[大根おろしたっぷり党の仲間]: 大根おろしをふんだんに使用して秋刀魚を味わうことが好きな人々です。一口ずつ余分に足すことで風味豊かな食体験を楽しんでいます。
たとえば・・・
「 大根おろしを沢山使います。 余分にすりおろしておいて、足しながら食べます。」
[バラエティ料理愛好家の仲間]: 秋刀魚を様々な料理法で楽しんでいる仲間です。筒煮やムニエル、フライなど、レパートリー豊富に味わっていますが塩焼きを特に推しています。大根おろしは欠かせません。
たとえば・・・
「今年は何回も食べてます。筒煮、ムニエル、フライ、蒲焼などいろいろ楽しんでいますが、やっぱり塩焼きがいちばん美味しいですね。大根おろしで食べるのが最高です (^^)v」
[生さんまビール党の仲間]: 焼きたての生さんまと一緒にビールを楽しむことが好きな仲間です。この組み合わせは至福の時間となっています。新鮮さと風味が引き立ちますね。
たとえば・・・
「生サンマを焼きたてで頂いてビールを呑みますね(笑)」
この季節には、秋刀魚を多様なスタイルで楽しむ様々なグループがあります。それぞれ独自のアレンジや定番のお供として、旬の味覚を最大限に生かしている姿勢が素敵ですね。この時期ならではの美味しいひとときを堪能している様子が伺えます。
他にもこだわりを教えて!
from: 野うさぎさん
2025/10/10 19:09:50
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> 【ムスボ】あなただけの秋刀魚をより美味しくする秘訣は何ですか?
大根おろしを沢山使います。
余分にすりおろしておいて、足しながら食べます。
from: jun.ikutaさん
2025/10/10 09:08:02
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> 【ムスボ】あなただけの秋刀魚をより美味しくする秘訣は何ですか?
生サンマを焼きたてで頂いてビールを呑みますね(笑)
from: なおくんさん
2025/10/09 15:40:31
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> 【ムスボ】あなただけの秋刀魚をより美味しくする秘訣は何ですか?
今年は何回も食べてます。
筒煮、ムニエル、フライ、蒲焼などいろいろ楽しんでいますが、やっぱり塩焼きがいちばん美味しいですね。大根おろしで食べるのが最高です (^^)v
from: minnminnさん
2025/10/08 16:14:51
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> 【ムスボ】あなただけの秋刀魚をより美味しくする秘訣は何ですか?
塩をして流水で流してからキッチンペーパーで良く拭いてから焼きます
食べる時はカボスと大根おろしを添えます
カボスが無ければ ポン酢で食べます
from: ごんちゃんさん
2025/10/07 21:46:33
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> 【ムスボ】あなただけの秋刀魚をより美味しくする秘訣は何ですか?
サンマは塩焼きに限ります。焼けたらすぐに醤油をかけて身をほぐし、骨をきれいに抜いて食べます。最近は高級品な魚の仲間入りの要ですが日本人なら秋には一度は食べたい魚です。
from: わさびさん
2025/10/07 21:41:54
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> 【ムスボ】あなただけの秋刀魚をより美味しくする秘訣は何ですか?
塩を、高いところからまんべんなくふる。
今年は、たくさんサンマ食べてます♪
from: ゆずこさん
2025/10/07 20:36:17
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> 【ムスボ】あなただけの秋刀魚をより美味しくする秘訣は何ですか?
とにかく熱々のうちに食べることです
もちろん大根おろしも欠かせません🙂
from: タラリラリンチャムさん
2025/10/07 19:14:37
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> 【ムスボ】あなただけの秋刀魚をより美味しくする秘訣は何ですか?
圧力鍋を使って調理をすれば、
骨ごと食べられて体に良いです。
from: yasuterさん
2025/10/07 18:25:34
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> 【ムスボ】あなただけの秋刀魚をより美味しくする秘訣は何ですか?
大根おろし&昆布だし醬油で、旬の食材を楽しみま~す!


from: たんぼマスターさん
2025/10/28 15:21:38
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> 【ムスボ】あなただけの秋刀魚をより美味しくする秘訣は何ですか?
塩を振る前にぜひ包丁。これだけで焼き目も身離れも格段に。
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