新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

防災のきっかけコミュニティ

防災のきっかけコミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

【教えて!】こうするとおいしかった!こう使った!防災食の“ひと工夫”エピソード募集♪

こんにちは、きっかけ取材班防災担当です。前回のテーマ「備えていたのに...食べなかった?余った?防災食の"その後"を聞かせて!」に、たくさんのコメント



こんにちは、きっかけ取材班 防災担当です。

前回のテーマ「備えていたのに...食べなかった?余った?防災食の"その後"を聞かせて!」に、たくさんのコメントをお寄せいただき、ありがとうございました。

皆さん、しっかり賞味期限をチェックして定期的に消費されている方が多く、とても参考になりました。一方で、「期限はあまり気にしていない」「備蓄していた水で賞味期限切れになったものは別の用途で使った」という声もあり、備え方や考え方は本当にさまざまだなと感じました。

なかには、
また、「非常食なのでおいしさは二の次で、数年に一度しか開封できない貴重な体験を楽しんでいます」や、いろいろな味を試して「防災食とはいえ美味しさは大切だなぁと思いました」といったコメントも。

たしかに、非常時のための備えとはいえ、平時に消費するときはイベント的に楽しんだり、自分がいろいろ試しておいしいものを選んだり、こうしたらおいしく食べれた!を色々知っておくのは、防災を"続けていく"うえでも大切なポイントですよね。

そこで今回は、防災食について、さらにもう一歩踏み込んで皆さんにご意見をお聞きしたいと思います!

皆さんは、備蓄していた防災食の賞味期限が近づいたとき、
「これ、どうやって食べよう...?」と悩んだこと、ありませんか?

いざというときはそのまま食べることが多いと思いますが、平時に食べるなら、ちょっとした工夫でぐっとおいしくなることもありますよね。

たとえば...
●水を入れて20分ぐらいで食べられるおかゆがいっぱい家にあって、温めても味が苦手だったんですが、夏に水でふやかしたあとに、もっと冷蔵庫で冷やして色々薬味をのせたら意外といけました!いざという時のためにも味変のためのふりかけとか小さい調味料を防災食と一緒に入れておこうかな

●乾パンはクラッカーみたいに砕いてサラダのクルトンみたいに使ったり、ヨーグルトやアイスと合わせて食べてます

●子供と年に1回防災デーを楽しんでます。家の中ですが、テントを張って防災食をランタンの明かりを囲みながら食べ、寝袋で寝る日です。イベント的に楽しめるようにすると、保育園児の子供達もノリノリで防災食を食べてくれました。

などなど。

防災食を"おいしく食べる工夫"や"意外な使い方"など、あなたのアイデアをぜひ教えてください!

もちろん「試してみたけど、これはちょっと微妙だったかも...」なんてエピソードも大歓迎!
こうした工夫や経験をシェアしていただくことは「防災=つらい・がまん」ではなく、「日常とつながるポジティブな備え方」にもつながります。みんなで知恵を出し合って、"備える"だけじゃなく、"おいしく使える"防災食にしていきましょう!

皆さんのコメントをお待ちしています♪

▼投稿はこちらから:
https://x.gd/BGxap


▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: くりゆみさん

6時間前

icon

防災食のビスケットを牛乳で浸してクリームチーズを入れて上にブルーベリ―ジャムを乗せてチーズケーキを作ります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6