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from: かこちゃんさん
2006/04/28 17:42:08
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たけのこの保存
当たり前かもしれませんが調理用に切ってそれを塩漬けにします塩抜きするときは、水で抜いた後沸騰した湯にくぐらせます。山椒の実をしょうゆ漬けしたものがあれ
当たり前かもしれませんが
調理用に切ってそれを塩漬けにします
塩抜きするときは、水で抜いた後
沸騰した湯にくぐらせます。
山椒の実をしょうゆ漬けしたものがあれば
それで炊くと美味しいです。
私は、真竹が好きで固いところは、塩漬けにして
柔らかい穂の部分は、灰汁抜きをして一回分づつ
に分けて冷凍にします。
山に入るときには、長靴を履いて黒い長袖を着て入ります
そうしないとぶよや蜂が寄ってきますから
虫除けスプレーも必ず持ちます。
後はおにぎりと缶ビールかな!
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from: わかちゃんさん
2006/04/29 10:20:55
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「Re:たけのこの保存」
> 当たり前かもしれませんが
塩漬けは 生の竹の子を そのまま 塩漬けするんですか?
湯がく事もなくね。そうとう 大きな容器が要りますね。塩も たくさんいりますね。
大根の塩漬けみたいに 石の 重石をするのでしょうか?
> 調理用に切ってそれを塩漬けにします
> 塩抜きするときは、水で抜いた後
> 沸騰した湯にくぐらせます。
> 山椒の実をしょうゆ漬けしたものがあれば
> それで炊くと美味しいです。
>
> 私は、真竹が好きで固いところは、塩漬けにして
> 柔らかい穂の部分は、灰汁抜きをして一回分づつ
> に分けて冷凍にします。
>
> 山に入るときには、長靴を履いて黒い長袖を着て入ります
> そうしないとぶよや蜂が寄ってきますから
> 虫除けスプレーも必ず持ちます。
> 後はおにぎりと缶ビールかな!
>
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