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  • from: かこちゃんさん

    2006年04月28日 17時42分08秒

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    たけのこの保存

    当たり前かもしれませんが
    調理用に切ってそれを塩漬けにします
    塩抜きするときは、水で抜いた後
    沸騰した湯にくぐらせます。
    山椒の実をしょうゆ漬けしたものがあれば
    それで炊くと美味しいです。

    私は、真竹が好きで固いところは、塩漬けにして
    柔らかい穂の部分は、灰汁抜きをして一回分づつ
    に分けて冷凍にします。

    山に入るときには、長靴を履いて黒い長袖を着て入ります
    そうしないとぶよや蜂が寄ってきますから
    虫除けスプレーも必ず持ちます。
    後はおにぎりと缶ビールかな!

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コメント: 全1件

from: わかちゃんさん

2006年04月29日 10時20分55秒

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「Re:たけのこの保存」
> 当たり前かもしれませんが
塩漬けは 生の竹の子を そのまま 塩漬けするんですか?

湯がく事もなくね。そうとう 大きな容器が要りますね。塩も たくさんいりますね。

大根の塩漬けみたいに 石の 重石をするのでしょうか?



> 調理用に切ってそれを塩漬けにします
> 塩抜きするときは、水で抜いた後
> 沸騰した湯にくぐらせます。
> 山椒の実をしょうゆ漬けしたものがあれば
> それで炊くと美味しいです。
>
> 私は、真竹が好きで固いところは、塩漬けにして
> 柔らかい穂の部分は、灰汁抜きをして一回分づつ
> に分けて冷凍にします。
>
> 山に入るときには、長靴を履いて黒い長袖を着て入ります
> そうしないとぶよや蜂が寄ってきますから
> 虫除けスプレーも必ず持ちます。
> 後はおにぎりと缶ビールかな!
>

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